Полусерьёзный разговор с Артёмом Рабушко о картошке, тренировках и гандболе.
— Начнём с самого важного: назови лучшее блюдо из картошки.
— Драники, конечно (смеётся)! Ну и вообще жареная картошка всегда вкусная, в любом виде.
— Это правда, что каждый белорус знает сотню разнообразных рецептов с использованием картофеля?
— Это неправда. Гораздо больше! Потому что картошка — один из символов Беларуси.
— Вы ведь же не любите, когда используют слово «Белоруссия»?
— Ну, считаем это неправильным. Так в России говорят обычно, но мы сами называем «Беларусь».
— Хорошо, возвращаемся к картошке. Лучший напиток из картошки?
— А вы серьёзно настроены (смеётся)! Недавно прочитал о бульбачино — это капучино, которое подают залитым в картофелину.
— То есть вы сами смеётесь над этим стереотипом про белорусов и картошку.
— Конечно, мы с самоиронией, всё в порядке.
— Лучший белорусский певец?
— Интересный вопрос… Я вообще не разделяю на русских, белорусских. Для меня есть русскоязычные исполнители и те, кто поёт на английском, условно. Ну, пусть будет Макс Корж.
— Думали, ты скажешь про Ярослава Евдокимова, исполнителя шлягера «Фантазёр». Ну да ладно. Может, дашь задание нашим болельщикам? Чтобы они разучили какую-то белорусскую песню к первому матчу, например.
— Ой, да не надо. Я сам говорю по-белорусски хуже, чем по-русски, честно! У меня одна просьба к фанатам: заполняйте трибуны на каждой встрече. С февраля смотрел матчи «Воронежа» в Высшей лиге, я был очень впечатлён. Полные трибуны на каждой игре. В Беларуси только матчи «СКА-Минска» и «Бреста» вызывали ажиотаж. Ну и сражения в SEHA — Gazprom League. На рядовых встречах — болельщиков по 200.
— Что ещё заметил по матчам Высшей лиги?
— На мой взгляд, «Воронеж» образца прошлого сезона мог бы навязать конкуренцию «СКА-Минску» и «Бресту». По крайней мере, в тройке в нашем чемпионате точно был бы. Очень интенсивная игра, мало необязательных потерь мяча, дисциплина на площадке — хорошая команда. А сейчас «Воронеж» станет ещё сильнее.
— Как раз хотели спросить, почему после успешного сезона в чемпионате Беларуси, где ты стал лучшим на своей позиции, после игры в SEHA-Лиге, где засветился, решил поехать в клуб-дебютант российской Суперлиги.
— Раз дебютант — значит, есть амбиции. И будут эмоции, много эмоций — а на них всегда играть и приятнее, и легче. Ну и про то, что считаю «Воронеж» сильной командой, уже сказал. Российская Суперлига значительно мастеровитее лиги Беларуси, это даже не обсуждается. Да, были предложения из Венгрии, Польши, но я перешёл на более высокий уровень и при этом остался не так уж далеко от дома. Одни плюсы!
— Тренировочный процесс у «Воронежа» строится не так, как в Беларуси?
— Там только у «СКА-Минска» такой уровень физической подготовки. Здесь все подошли к предсезонке в хорошей форме. А в Беларуси нет такого, что все следуют индивидуальной программе в отпуске. Люди приезжают на предсезонку, и первые пять-шесть дней тренировки носят втягивающий характер. Бег, футбол, серьёзной гандбольной работы с мячами нет. А в «Воронеже» сразу броски, игровые упражнения. И физически тяжелее всё это. У меня был один выходной в Воронеже, я даже из квартиры не вышел — всё болело.
— Какой результат по итогам сезона сочтёшь успешным? И для себя, и для команды.
— Чем выше в таблице — тем лучше. А за индивидуальной статистикой вообще не гонюсь. Если я буду забрасывать по 10 мячей в каждой игре, но у нас будут идти поражения одно за другим — кому это нужно?
— Блиц! Лучший фильм?
— «Зелёная миля».
— Лучший сериал?
— «Игра престолов».
— Лучший актёр?
— Тут пасую, ответа нет.
— Лучшая музыка?
— Мне в плейлист может залететь что угодно.
— Лучшая еда?
— Драники!
— Лучший отдых?
— Активный.
— Лучший вид спорта после гандбола?
— Хоккей.
— Любимая команда?
— «Вашингтон Кэпиталз». В НБА — «Оклахома». В футболе — «Боруссия» Дортмунд.
— Лучший спортсмен всех времён и народов?
— Наверняка кто-то уже назвал Роналду, но он мне не нравится. Выбираю Овечкина.
— Главный человек в твоей жизни?
— Родители. Семья — самое главное.
vk.com/vrnhandball
"Мешков-Брест" после пятиматчевой финальной серии чемпионата Беларуси, где брестчане уступили минскому СКА (2-3 в серии), отправился на "финал четырёх" SEHA-лиги. Результат болельщиков не порадовал — четвертое место. Брестчане уступили в полуфинале питерскому "Зениту", а затем в поединке за третье место не сумели совладать с московским ЦСКА.
Было бы здорово попробовать силы в Европе. Желательно в одном из сильнейших чемпионатов — немецком, французском… Многие наши ребята едут в Россию, но я всё же предпочел отправиться в западном направлении. А вообще, конечно, нам не хватает выступлений в еврокубках. Было бы очень интересно сразиться с такими же перспективными игроками из других стран…
Главком минского СКА выглядит не очень выспавшимся, но на встречу в утреннее кафе проходит вовремя. Кажется, ему так и не дали провести этих пару дней после триумфальной победы в Бресте вдали от всех. Роняет, что количество поздравивших его минчан не поддается исчислению. Весь о долгожданной победе СКА в чемпионате страны объединила игроков многих поколений, и Дмитрий Олегович получил сообщения даже от тех, кто давно уже перестал ходить на гандбол.
В финальной серии мы увидели пять игр: с дополнительным временем, с пенальти. За бронзу тоже пять матчей: с дополнительным временем, с пенальти. За пятое место — то же самое. Вы сами были свидетелями того, что творилось на поле и на трибунах. Настоящий европейский гандбол.