Минский СКА в новом сезоне изменится до неузнаваемости. Уже в конце прошлого всем было известно, что практически весь основной состав столичного клуба уйдёт на повышение в зарубежные команды. Главный тренер минского гандбольного СКА Дмитрий Никуленков рассказал программе "Итоги недели", как проходит завершающий этап подготовки к новому сезону с ребятами, призванными заменить Белявского, Хмелькова и компанию.
— Дмитрий, на что сейчас делается основной акцент в подготовке?
— Сейчас главная направленность каждой тренировки на индивидуальное мастерство: защита, нападение. Мы постоянно что-то поправляем.
Но у нас не так много времени было вместе провести, так как была международная пауза. Нас было 11 игроков, ездили четвертыми-пятыми номерами в Чехов.
Остался доволен: много позитивного как на турнире в Чехове, так и в Бресте.
— С такой интенсивной подготовкой игроки, наверное, проклинают тренерский штаб.
— Знаете, в такие моменты начинаешь сам вспоминать, как относился к играм. Конечно же, было тяжело, все проклинали тренеров.
Считаю, если про наставника называют плохим, значит, мы на правильном пути. И по тому, что увидел на этом сборе, мы двигаемся в правильном направлении.
— Как отнеслись к потере главных игроков команды? Поменяется ли стиль с потерей основных бойцов?
— Было очень тяжело это принимать. Это что-то новое для меня, но хорошо, что остался хоть какой-то костяк.
Не просто так в прошлом году много ребят с БГУФК забирал: в будущем они будут выходить на первые роли в команде. Они уже знают мои требования, так что доволен тем, как они тренируются.
В принципе, всё у нас хорошо. Нам нужна защита. Это самое главное. Игроки молодые и ещё не могут удержать более сильных ребят. Над этим работаем, думаю, нам нужен ещё годик.
Это будет совершенно другая игра, потому что Хмельков и Белявский — гандболисты хорошего уровня. Их нельзя сравнивать с теми, что есть сейчас. У них скорость, очень хорошее видение площадки. Можно сказать, что в новом сезоне поменяем свою игру на 180 градусов.
— Наверное, большим подспорьем для вас стало то, что в команде остался Дмитрий Камышик?
— Много было разговоров, что Дима ходит. На самом деле и сам так думал. Он пришёл на первую тренировку и сказал: "Почему, Дмитрий Олегович, вы меня выгоняете из команды?" Отвечаю: "Так ты же сам ушёл". Но на турнире в Чехове он с таким задором детским выступал. Наверное, так на него действуют молодые игроки. Сказал, что он может и ребят 2010-го года рождения дождаться в основной команде.
— Учитывая многочисленные кадровые изменения, какие задачи на сезон ставятся для СКА?
— Задача одна — выходить и бороться. У меня нет других. Я максималист, хочу выиграть каждую игру. С кем бы мы ни выступали. Пусть это будет Брест, Чехов — неважно. У нас есть всё, чтобы побеждать.Левый полусредний минского СКА Дмитрий Камышик высказался о предстоящем сезоне его команды.
— У нас будет активная, более мотивированная игра. Потому, что молодёжи есть что доказывать.
По прошлому сезону ребята увидели, что те, кто смог подтвердить свой уровень, уехали на хорошие зарплаты в хорошие клубы.
Что касается состава, с ребятами молодыми сам чувствуешь себя моложе. Всё нормально.
Конечно, пока парни не всё понимают, поскольку впервые оказались во взрослой команде, но, думаю, это дело времени
sport5.by
Цюрих. При упоминании этого славного города глаза у присутствующих зажигались особенным блеском. Вы же помните культовую польскую комедию "Ва-банк-2" и обаятельных мошенников, которые стремились туда всеми фибрами души? Так вот — лучший игрок белорусской сборной на "Играх дружбы", голкипер Вячеслав Солдатенко живёт в этом швейцарском городе уже третий год, совсем неплохо себя там чувствует и менять нынешнюю прописку не собирается. Во всяком случае — пока.
Оба матча были разными по своему содержанию, — пояснил Юрий Шевцов. — Первый мне не понравился, слишком много там было брака и потерь на ровном месте. Второй получился гораздо лучше, но, если суммировать все впечатления, надо сказать, что команда — это работа не только на площадке, но и за её пределами. И я в очередной раз убедился, что команда у меня есть, она сплочена общими целями, мы все вместе движемся в нужном направлении.
Тренерам национальной сборной выделяют всё меньше и меньше времени для подготовки к определённым состязаниям. Наиграть что-то новое мы не смогли. Главная задача состояла в том, чтобы вспомнить игровые связи и встроить в систему защиты и нападения игроков, которые добавились в команду по сравнению с ноябрьским турниром в Могилёве. В частности, в состав был подключён зенитовский разыгрывающий Олег Луня.
Наш год может считаться удовлетворительным. У нас появилось несколько новых команд и в мужском, и в женском чемпионатах. У нас три сборные: одна находится в Европе, вторая в России и третья у нас. Все с удовольствием приезжают и играют за сборную. Они понимают, какие сегодня поставлены задачи.