Левый полусредний минского СКА Кирилл Рабчинский пропустил первые три матча финальной серии с "Брестом" — но вернулся в строй и внёс лепту в итоговый триумф армейцев, забросив в двух встречах 13 мячей (10 из них с семиметровых).
— Как отпраздновали успех?
— После игры вернулись вечером из Бреста в Минск — и пошли все вместе в ресторан. Немного посидели, отметили культурно…
— В начале сезона верил, что отобрать у БГК золото реально?
— Ну на нас особо не ставили. Но после Нового года уверенности в себе стало гораздо больше. Мы поняли, что можем конкурировать с "Брестом". Ведь проигрывали в "класико" совсем чуть-чуть, понемногу подбирались к сопернику… Надо было только найти где-то этот мяч, который постоянно им уступали. И в итоге всё получилось. Очень важную роль сыграла победа во второй встрече финальной серии, одержанная в серии пенальти.
— Ты в СКА регулярно исполняешь семиметровые, но в той игре в Минске вообще не выходил на площадку…
— Получил травму — неудачно приземлился на тренировке и сломал запястье. Из-за этого в финальной серии сыграл только в двух последних матчах. Но и до этого постоянно был с командой, ездил в Брест. Смотрел на встречи с трибуны — и это гораздо тяжелее, чем когда ты непосредственно участвуешь в игре. Ведь ничем не можешь помочь команде. Когда во втором матче серии дело дошло до послематчевой серии, было столько эмоций — я очень нервничал. Тем более сидел как раз ближе к тем воротам, в которые исполняли броски. К счастью, ребята справились здорово!
— В следующем матче в Бресте СКА проиграл 11 мячей. Но, выходит, крупное поражение не надломило команду?
— Ха! Это был план Дмитрия Олеговича.
— Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплёв сказал, что СКА перебегал "Мешков Брест". Согласишься?
— Сто процентов. Ключевым в серии было то, что дело дошло до пятого матча. У нас молодая и быстрая команда, мы действительно можем много бегать. Ещё бы добавить немного хладнокровия… Как бы то ни было, перед решающей игрой все были настроены позитивно и ехали в Брест за победой. При счете 2:2 пути назад уже не было.
— Как ты воспринял поведение мешковцев после поражения?
— Хотелось бы говорить о своей команде… Но в моменте это было некрасиво: по крайней мере — так смотрелось со стороны.
— Главную задачу на сезон СКА выполнил. А что-то за прошедшие месяцы огорчило?
— Жаль, что не удалось выиграть Кубок и выйти в "финал четырёх" СЕХА-лиги. Особенно расстроила неудача в кубковом финале, ведь мы были так близки к успеху. Психологически это на какое-то время нас прибило, тем не менее к старту финальной серии чемпионата сумели собраться.
— Насколько ты доволен своей игрой в сезоне?
— Сложно сказать. Были хорошие отрезки, однако случались и спады — даже не знаю, почему. В целом выступил неплохо, но можно и лучше.
— Руководство клуба утверждает, что почти весь золотой состав продолжит выступления за СКА. Значит, и ты остаёшься?
— Ха, секрет! Но вообще-то да, остаюсь. По крайней мере пока. С предложениями ко мне никто не обращался.
— Чего можно ожидать от армейской команды в следующем сезоне?
— Надеюсь, станем ещё сильнее. Хочется выйти в "финал четырёх" СЕХА-лиги и выиграть Кубок Беларуси. Получается, чемпионами мы стали — эта "ачивка" уже есть, теперь хочется успеха в других турнирах. Но, конечно, будем стремиться и отстоять завоёванный титул. Тем более сейчас поднялась шумиха, кое-кто говорит, что мы выиграли нечестно… Но на самом деле всё было честно! Хотя я могу понять эмоции соперника — ведь "Брест" много лет никому не отдавал титул. Конечно, проигрывать им не нравится.
— Команда же ещё не ушла в отпуск?
— Он начнётся 10 июня. На этой неделе тренируемся — футбол, тренажёрный зал. Хочется немного отдохнуть от гандбола, так что, может, куда-нибудь съезжу или слетаю. Но точно пока не знаю.
— Ты же родом из Малориты — прямо как Борис Пуховский…
— Да, мы с ним знакомы. Дом, где живёт мама Бориса, находится недалеко от нашего. И когда Пуховский приезжает в родной город, мы иногда пересекаемся. Можем поговорить.
— Ты ведь из гандбольной семьи…
— Верно, мой папа Геннадий Анатольевич — детский тренер. Правда, я у него никогда не занимался, он настоял на этом. У меня был другой наставник — Крупский Сергей Александрович. Брат Никита, он старше меня на один год, тоже играл в гандбол, но профессиональная карьера у него не получилась. Сейчас стал арбитром, обслуживает матчи чемпионата Беларуси. Ещё у меня есть младшая сестра Вероника, ей десять лет. А мама Дина сама в гандбол не играла, но постоянно смотрит матчи с моим участием.
— Ты ведь рано перебрался в Минск?
— В седьмом классе уехал в Суворовское училище, там был спортивный класс. Получается, мне было 12-13 лет. Поначалу было непросто, но потом привык. Дисциплина там жёсткая — это не как на "гражданке", в Суворовском строгий режим: подъём по звонку, построение и так далее.
— Если бы не гандбол, кем ты мог бы стать?
— А я как-то изначально нацелился пойти в этот вид спорта. Видел, как проводит тренировки отец, и сам попросился в секцию. Когда переехал в Минск, то по сути, уже определился. Хотя вообще люблю и другие виды спорта. Смотрю футбол, болею за "Реал", да и за тот же "Пари Сен-Жермен". Рад, что парижане выиграли Лигу чемпионов. Луис Энрике поставил им комбинационную игру — разыгрывают до верного, а потом забивают. Получается, в финале пять ударов — и пять голов.
А ещё Андрей Викторович Крайнов как-то презентовал нам билеты на хоккей, и мы всей командой пошли на четвертьфинальный матч Кубка Гагарина, в котором минское "Динамо" принимало челябинский "Трактор". Это та самая встреча, в которой наши ребята победили с разгромным счётом 8:0. Правда, серию они в итоге проиграли…
— Рано или поздно тебе наверняка захочется уехать. Какой вектор выберешь?
— Было бы здорово попробовать силы в Европе. Желательно в одном из сильнейших чемпионатов — немецком, французском… Многие наши ребята едут в Россию, но я всё же предпочел отправиться в западном направлении. А вообще, конечно, нам не хватает выступлений в еврокубках. Было бы очень интересно сразиться с такими же перспективными игроками из других стран…
handballfast.com
Было бы здорово попробовать силы в Европе. Желательно в одном из сильнейших чемпионатов — немецком, французском… Многие наши ребята едут в Россию, но я всё же предпочел отправиться в западном направлении. А вообще, конечно, нам не хватает выступлений в еврокубках. Было бы очень интересно сразиться с такими же перспективными игроками из других стран…
Главком минского СКА выглядит не очень выспавшимся, но на встречу в утреннее кафе проходит вовремя. Кажется, ему так и не дали провести этих пару дней после триумфальной победы в Бресте вдали от всех. Роняет, что количество поздравивших его минчан не поддается исчислению. Весь о долгожданной победе СКА в чемпионате страны объединила игроков многих поколений, и Дмитрий Олегович получил сообщения даже от тех, кто давно уже перестал ходить на гандбол.
В финальной серии мы увидели пять игр: с дополнительным временем, с пенальти. За бронзу тоже пять матчей: с дополнительным временем, с пенальти. За пятое место — то же самое. Вы сами были свидетелями того, что творилось на поле и на трибунах. Настоящий европейский гандбол.
Мы два года падали, падали, и ещё раз падали, но вставали, вставали и ещё раз вставали. Надо научиться проигрывать. Даже не анализируя игру, могу сказать, что все семиметровые были. Они били Ермакова и правильно делали. Но он выдержал это. Горжусь своими пацанами!