Карьеру женского тренера Максим Бабичев начал аккурат три года тому назад, когда сборная Беларуси под руководством Александра Сытько претендовала на выход в финальную часть европейского чемпионата.
Да, такое когда-то было, причём неожиданным приглашением в гандбол женский Макс был обязан тогдашнему тренеру "Витебчанки", которого затем сменил Валерий Певницкий. Бабичев остался вторым и в его штабе.
— Если бы не тот звонок, я бы всё равно был в гандболе, тренировал бы вместе с Димой Никуленковым, Серёгой Шиловичем, с Ваней Бровко — с теми, с кем играл в сборной. Пусть не в СКА, но точно развивался бы в том направлении.
Другое дело, что благодаря Александру Сергеевичу я оказался в гандболе женском — и это, конечно, стало для меня откровением. Но могу сказать, что я получаю удовольствие от этой работы.
— Поначалу, наверное, многие вещи озадачивали.
— Это ещё мягко сказано. Зачастую не знал, как вести себя в некоторых ситуациях. Скажем, в евроотборе перед матчем с Германией у нас идёт предыгровая тренировка.
Ну идёт и идёт, все размялись, начали работать. Потом вдруг следует какой-то психологический спад, люди на твоих глазах просто начинают терять мячи.
Затем, через некоторое время, следует неожиданный взрыв энтузиазма. Потом снова всё уходит на минус и слёзы в глазах. А затем опять — подъём и улыбки.
— А в результате выездная ничья с грозной европейской сборной.
— И неплохие шансы в борьбе за выход из группы. Девочки поверили в себя, и мы с хорошим настроением собирались играть две игры с Грецией. Ну а что было потом, все знают (сборные России и Беларуси были отстранены от международных соревнований).
— Если такая штука с перепадами настроения даёт с белорусской сборной результат, то можно вызывать её и искусственно.
— Спровоцировать можно любую ситуацию. И это сработает в первую очередь в женском коллективе, потому что там все живут эмоциями. Главное — не ошибиться и не перегнуть палку.
Опять же: многое зависит от коллектива, если там опытные мастера, то и придумывать ничего не нужно, они сами всё знают. Молодёжь же надо держать если не в ежовых рукавицах, то близко к этому.
Например, сейчас я работаю со сборной 2008 года вместе с Наташей Карпилович, и там нужно и объяснять, и контролировать.
— Это уже слова не тренера по защите.
— Я и не скрываю, что в будущем вижу себя главным тренером. Просто сразу нельзя, надо поучиться. Что я и делал — и у Александра Сергеевича, и у Валерия Петровича. У них абсолютно разный стиль работы, но у каждого можно взять немало полезного.
— Натуру Певницкого надо ещё и понять — что трудно для тех, кто впервые с ним сталкивается.
— Понятно, хватает рабочих моментов, но я считаю, это хорошо, что мы часто расходимся во мнениях. Значит, процесс идёт, а когда все согласны, тишь да гладь, то и команда на площадке такая же, спокойная и умиротворённая.
Но спорт — это цель. Если её нет, то это физкультура.
— Как рассказала нам Анастасия Макаренко, Валерий Петрович цель поставил предельно конкретную — обыграть россиянок. Уже через два года. Срок реальный?
— Всё реально. Надо только работать — причём всему нашему гандбольному коллективу, начиная с первого набора. Мы ничего не сможем сделать без детских тренеров. Кого они набрали, с теми мы потом и работаем.
Но как только выстроим систему, увеличив и количество тренеров, и масштабы селекции, и она начнёт давать результат, тогда и сможем догнать россиянок.
— Надо всего лишь повторить нашу мужскую модель.
— Не будем сравнивать российский женский и мужской гандбол. Всё-таки у первого золото и серебро двух последних Олимпиад, а у второго, при всём уважении, сейчас звание крепкого европейского середняка.
Понятно, что за два года достать такую высококлассную сборную тяжело. Ничуть не сомневаюсь в том, что появись она сейчас на международной арене, то по-прежнему была бы среди лидеров.
Но нам надо искать мотивацию для своей сборной. Для тех возрастов, которые идут за поколением игроков 2000-2002 годов. Например, считаю, что у нас растет очень перспективная плеяда гандболисток 2008 года рождения.
Впрочем, не хочу петь им дифирамбы. Как говорил Лобановский — "счёт на табло". Сейчас мы договариваемся о спаррингах с российской сборной такого же возраста, вот сыграют, и мы поймём, на каком свете находимся.
— Бедные россияне, как же они, наверное, устали с нами играть.
— Я их прекрасно понимаю, всё приедается. Но простите, есть какие-то другие варианты? И мы, и они их ищут, но без особенного, прямо скажем, успеха. Но очевидно, что эти спарринги больше полезны нам как команде менее высокого класса.
— Но класс-то растёт? Или тут бы удержаться на старом уровне?
— Рост есть, но состав меняется. Настя Кулак взяла паузу, Настя Лобач закончила со сборной, а чьё-то будущее подвешено в воздухе.
Но если кого-то персонально отмечать, то это та же Настя Кулак, Карина Перегуд, конечно… Ирина Мокат — боец до мозга костей. Яна Сотникова тоже работает с хорошей самоотдачей. Впрочем, последняя присутствует у всех. Даже трудно кого-то выделить.
— А хорошо бы. Люди поверили бы в себя.
— Это я всё понимаю. Просто время для психологических опытов придёт тогда, когда мы многое в нашем гандболе поменяем. Свои усилия хочу сосредоточить в первую очередь на этом.
У нас есть такая беда — все много говорят и кивают, да, нужны перемены. Но это всего лишь слова. Почему я был инициатором введения в чемпионате активной защиты 3-3? Да потому, что наш стоячий гандбол надо как-то менять — и лучше обязательными для всех решениями. Изменился он после этого в лучшую сторону? Да.
Команды годами играли 6-0 и никто особенно не парился. Ну хорошо, иногда 5-1. Всё. А когда 3-3, то люди начинают играть по-другому, индивидуальные качества развивают, обыгрыш один в один. Скорости возрастают. В результате более агрессивными становятся и атакующие, и защищающиеся.
— Надо нам объявить бабичевский призыв в женский гандбол. А то ишь, застоялись аксакалы.
— Ну, положим, я уже не один. Максим Несвадьба, Лилия Артюхович, вроде и Настя Лобач не против. Плюс Денис Далидович — наш тренер по ОФП. Ваня Мороз, знаю, работает в Гомеле и с девочками тоже. Вот уже и шесть человек. Уверен, перейдут в женский гандбол и обладатели других известных фамилий.
Скажу крамольную вещь — я не сомневаюсь в том, что наша женская сборная, когда закончится этот карантин, начнёт биться за такие же высокие места, чем мужская.
Почему? У нас хорошая команда — да, может, нет такого количества мастеров экстра-класса, как в сборной Шевцова, но по своему среднему уровню и перспективам она точно не хуже.
Ну и давайте не забывать о том, что в женском гандболе конкуренция всё же меньше, чем в мужском. А наши женщины — это уже неоднократно доказано — в спорте более успешны, чем мужчины. Ну так уж сложилось.
Главное, чтобы люди видели цель. У нас многие просто занимаются гандболом. Приходят на тренировки, бегают, бросают по воротам. Ездят на игры в другие города. А спросишь о конечной цели их занятий спортом, то не знают, что тебе ответить.
Да они не знают, что и себе ответить. А по мне — так лучше не тратить время на бесполезное занятие.
— Ну так ещё можно и замуж выйти попутно.
— Тоже цель. Но если о спорте, то ведь есть и те, кто хочет уехать в сильный клуб, сделать хорошую международную карьеру. Выиграть, наконец, Олимпиаду или чемпионат мира.
— А что, реально есть и такие?
— Да, в нашей команде 2008 года есть, и немало.
— Она мне уже нравится.
— Когда Шевцов пришел в сборную и начал рассказывать о наших перспективах, то мы тоже отнеслись к этому скептически. Были более приземлёнными, что ли…
А потом у нас изменилась психология, и мы поняли, что все эти немцы, французы и норвежцы — такие же живые люди, как и мы. И тоже допускают ошибки.
И когда за пару минут до конца игры счёт ничейный, они тоже боятся бросать по воротам — и когда ты это понимаешь, то и сам становишься другим. Просто поднимаешься на одну ступеньку вверх в плане своего мироощущения.
— А ты сам хотел стать олимпийским чемпионом?
— Скорее, хотел выиграть какой-то европейский кубок. И во всех своих командах — и в БГК, и в минском "Динамо", и в запорожском "Моторе" — мы были на пути к этому.
В сборной наш возраст проложил определённую дорогу для нового поколения игроков, потому что к тому времени все уже и забыли, что такое чемпионаты Европы.
— А вот интересно, за олимпийское золото у нас стремятся бороться игроки только 2008 года или кто-то ещё?
— Уверен, в других возрастах тоже есть девочки, которые хотят добиться много, просто с 2008-м мы с Наташей работаем уже плотно.
— …И они смотрят на тренера Бабичева влюблёнными глазами.
— Широко открытыми. Хотя опять же — не хочется разбрасываться словами. Повторюсь, все свои амбиции надо доказывать на площадке.
Вот, например, поедет наша команда играть с ровесницами в Россию и выиграет. Может такое быть?
— В жизни и не такое случается.
— Ну и сразу начнут российские специалисты и болельщики говорить — ну всё, докатились, уже и белорусам проигрываем.
— В этом можно не сомневаться.
— А их тренер ответит: "Да вы что налетели, у белорусов реально хорошая команда!" И нам очень приятно будет это услышать. И прочитать потом в "Быстром центре" — и мне, и Наташе, и девочкам.
— Это да. А вот если всё наоборот, и вы улетите в десятка-полтора мячей?
— Ну тогда можно будет сказать, что я фантазёр. Значит, будем работать в два раза больше.
Хотя я не думаю, что мы проиграем слишком много. Да и проиграем ли вообще…
Цюрих. При упоминании этого славного города глаза у присутствующих зажигались особенным блеском. Вы же помните культовую польскую комедию "Ва-банк-2" и обаятельных мошенников, которые стремились туда всеми фибрами души? Так вот — лучший игрок белорусской сборной на "Играх дружбы", голкипер Вячеслав Солдатенко живёт в этом швейцарском городе уже третий год, совсем неплохо себя там чувствует и менять нынешнюю прописку не собирается. Во всяком случае — пока.
Оба матча были разными по своему содержанию, — пояснил Юрий Шевцов. — Первый мне не понравился, слишком много там было брака и потерь на ровном месте. Второй получился гораздо лучше, но, если суммировать все впечатления, надо сказать, что команда — это работа не только на площадке, но и за её пределами. И я в очередной раз убедился, что команда у меня есть, она сплочена общими целями, мы все вместе движемся в нужном направлении.
Тренерам национальной сборной выделяют всё меньше и меньше времени для подготовки к определённым состязаниям. Наиграть что-то новое мы не смогли. Главная задача состояла в том, чтобы вспомнить игровые связи и встроить в систему защиты и нападения игроков, которые добавились в команду по сравнению с ноябрьским турниром в Могилёве. В частности, в состав был подключён зенитовский разыгрывающий Олег Луня.
Наш год может считаться удовлетворительным. У нас появилось несколько новых команд и в мужском, и в женском чемпионатах. У нас три сборные: одна находится в Европе, вторая в России и третья у нас. Все с удовольствием приезжают и играют за сборную. Они понимают, какие сегодня поставлены задачи.