Левый крайний пополнил ряды команды "Мешков Брест" минувшим летом и сразу впечатлил не только своей игрой, но и потрясающей эмоциональностью. В интервью 32-летний Максим Саликов поделился впечатлениями от первых месяцев на новом месте и рассказал о многом другом.
Воспоминания и вера в лучшее
— В конце октября БГК впервые в нынешнем сезоне сыграл на территории России. После матча в Чехове нотки ностальгии внутри не звучали?
— Чехов ведь не чужой для меня город. В 13 лет я уехал в одну из команд из системы подготовки "Чеховских медведей" и провёл там год. Сейчас с БГК у нас тренировка была в малом зале, где мне довелось заниматься. А потом уже сам матч на главной арене, на которой много раз выступал. И когда ехали по городу на автобусе, видел общежитие училища олимпийского резерва и много других знакомых мест. Но это была не ностальгия, а просто приятные воспоминания.
— После чемпионата России вам не скучно в первенстве Беларуси?
— Надеюсь, на меня никто не обидится. В России действительно больше конкурентоспособных команд по сравнению с Беларусью. А так — не скучно, потому что многие соперники для меня новые. И поиграть против них интересно. Ну и верю в лучшее. Надеюсь, БГК вернётся на еврокубковую арену.
— Хорошо, что есть минский СКА. Уже успели почувствовать высокий градус белорусского класико?
— Перед нынешним сезоном состав у СКА обновился. Уехали лидеры, на их место пришли молодые игроки. Вроде команда стала слабее. Но ребята у них боевые, бегущие. У всех глаза горят, и они стараются показать на площадке свой максимум. Сентябрьская игра в Минске была жаркой. Нам здорово помогли наши болельщики, которых в столице было много. За это им огромная благодарность.
— Помимо матчей со СКА хорошим подспорьем для мешковцев служит и СЕХА-лига, где приходится сражаться с сильнейшими российскими клубами…
— В нынешней ситуации для российских и белорусских команд это отличный турнир. Впечатляет его организация. Каждый матч — это настоящее шоу. При таком антураже все хотят выложиться по полной программе, показать красивый гандбол. К этому располагает сама обстановка на арене.
Вот свежий пример. В начале октября мы дома дважды играли с "Аистом Китая". Первый матч в рамках СЕХА-лиги стал настоящим праздником. Это чувствовалось уже при подготовке к игре. И людей на трибунах было немало. А на следующий день встречались с этой же командой в чемпионате Беларуси. И атмосфера была уже будничной, на матч пришли лишь наши самые преданные болельщики.
— Говорят, в августе во время поездки на "финал четырех" СЕХА-лиги в турецкий Болу вы удивили товарищей по команде эксклюзивным обслуживанием от одной известной авиакомпании?
— Забавная история. Я ведь шесть лет отыграл в Перми. Этот город далеко от других гандбольных центров России. И почти на все выезды мы добирались самолетами. Бывало и с пересадками. Сначала в одну сторону, потом обратно домой. В основном пользовались услугами авиакомпании "Аэрофлот". А сейчас ведь в моде всякие бонусы, прочие плюшечки. На золотую карту я, правда, не налетал, а вот серебряная есть. Её наличие даёт некоторые привилегии.
В Турцию на "финал четырёх" СЕХА-лиги мы летели как раз "Аэрофлотом" по маршруту Минск-Москва-Стамбул. И вот начинается регистрация, и меня приглашают для приоритетного обслуживания. Потом ещё и в бизнес-класс оформили. А я ведь новенький, всего месяц в команде. И тут такое. Все были в шоке. Но вроде ребята не обиделись. Только потом подшучивали иногда.
— В России приходилось много летать, а сейчас БГК перемещается по Беларуси на автобусе. Как вам комфортнее?
— Я начинал карьеру в Краснодаре, играл за СКИФ, и там приходилось много ездить на автобусе. Причём на большие расстояния. Поэтому мне не привыкать. Дороги в Беларуси хорошие, автобус у БГК комфортный. Меня приятно удивило, что у мешковцев выезды короткие. В Перми это было на три-четыре дня. А здесь в субботу утром выехали, в обед сыграли, а вечером уже в Бресте. В худшем случае выезд занимает два дня.
А ещё мне очень понравился недавний визит в Чехов. Вечером сели в поезд, поужинали и легли спать. А утром уже в Москве. Вот так мне комфортнее всего. Это лучше, чем сидя в самолёте или автобусе.
— Сейчас в чемпионате Беларуси и СЕХА-лиге перерыв, связанный с матчами сборных. Как воспринимает такие периоды игрок, которого в национальную команду не вызывают?
— Меня никогда не вызывали в сборную России. Ни в юношескую, ни в национальную. Конкуренция была высокой. Наверное, где-то я недотягивал. Желание было, но как-то не сложилось. А сейчас уже возраст. С учётом отстранения и неопределённости с возвращением логично, что состав команды омолаживается. Но я спокойно отношусь к такому положению дел.
— Тогда что сейчас является для вас источником мотивации?
— Для меня сейчас новый вызов – это "Мешков Брест". В эту команду попадают лучшие. В июне 2023 года "финал четырёх" дивизиона "Восток" СЕХА-лиги проходил в Санкт-Петербурге. Я вошёл в символическую сборную турнира и получил приглашение в "Зенит". Но по некоторым причинам не срослось. И вместо Питера я оказался в Бресте.
Мне нравится, как в БГК организована клубная работа. Здесь всё делают для гандболистов. Твоя задача только играть и давать результат. Я потихоньку притираюсь к ребятам, к главному тренеру. Мне давно хотелось поработать с Эдуардом Кокшаровым. Будучи ещё ребёнком приходил в зал и смотрел, как он играет за краснодарскую команду. А теперь мы трудимся бок о бок.
— Так у БГК ближайший выезд в СЕХА-лиге как раз в Санкт-Петербург. Матчи с "Зенитом" теперь для вас особенные?
— Для меня каждый соперник принципиальный. На все матчи выхожу, чтобы выложиться по максимуму. У каждого гандболиста на майке его фамилия и эмблема клуба, за который он выступает. Вот за эти вещи и надо сражаться в игре. Я так считаю и соответствующим образом действую на площадке. Возможно, благодаря этим качествам я и оказался в рядах мешковцев.
— Во время летнего Кубка Белгазпромбанка многие отметили вашу эмоциональность, возможно, не совсем присущую и русским, и белорусам. Откуда это?
— Я ведь с юга, из Краснодара. Может, поэтому всегда эмоциональный и весёлый. Зачем грустить — надо улыбаться. В Перми у нас был спортивный психолог. И он сказал, что я — генератор, который заряжает команду энергией.
Сейчас стараюсь это делать в БГК. Когда у ребят что-то не получается или кому-то мешает стресс, стараюсь подбодрить, пошутить, чтобы вытащить из этого состояния. Ведь в подобные ситуации попадают все. Заброшенные мячи праздную эмоционально по максимуму. Ты делишься с трибунами энергией, а потом она возвращается обратно. И скамейка заводится. Позитивные эмоции должны быть в игре. Решают не только физическое состояние и техническая готовность.
— В нынешнем сезоне на семейном секторе мешковцев появилась молодая мама с крохотным малышом…
— Это моя жена Александра. Кстати, она в прошлом гандболистка, серебряный призёр чемпионата Европы по пляжному гандболу. И свёл нас ручной мяч. Однажды ехали на одном автобусе на выездной матч. А на руках у жены сейчас наша дочь Алиса, которой 5 месяцев. Ещё есть сын Алексей. Ему 4,5 года, и он тоже генератор, только маленький! Во время матчей он не сидит рядом с мамой, а больше бегает.
— Не боязно было ехать на новое место с двумя маленькими детьми?
— Мы с малого возраста старшего сына путешествуем. Наверное, это в нас с женой заложено. С детства я много где бывал со своими родителями, а она — со своими. Пока молодые, пока есть возможности — надо ездить, смотреть, развиваться. Дома мы ещё насидимся.
— Значит, вы не только весёлый, а ещё и лёгкий на подъём человек?
— Это точно. Пойти гулять — с удовольствием. Мы живём рядом с парком и часто бываем в нём всей семьёй. Хорошее место, свежий воздух, белочек кормим, сыну есть где порезвиться. Сорваться и куда-то поехать — не проблема. Главное, чтобы времени хватало. У нас уже готов большой список мест, которые хотим посетить в Беларуси. Пока успели съездить в Барановичи, там великолепный контактный зоопарк. Огромная территория, просто необъятная, более 300 гектаров. Думали заодно ещё заехать в Несвиж, в замок. Но на весь день зависли в зоопарке. Гуляли, смотрели животных, кормили их. Остались в восторге.
— После матчей БГК гандбольное прошлое Александры проявляется?
— Конечно, анализ игры жена выдаёт. И не одна она. Самые строгие критики — это вся моя семья. Взгляд со стороны важен, но потом я провожу свой анализ. После неудачной игры всегда пересматриваю матч, чтобы сделать правильные выводы и не повторять ошибки. Хочу расти, развиваться. Я уже в категории 30+, но глаза по-прежнему горят. Считаю, что ещё не достиг своего максимума. Надеюсь, пик у меня впереди.
— Уже наладили свой быт в Бресте?
— Нам очень нравится местный климат. Он чем-то схож с краснодарским. В Бресте чуть прохладнее, но это не критично. Тепла и солнца здесь достаточно. А вот в Перми этого не хватало. Мы в восторге от того, как нас приняли, от белорусских людей. Все открытые, отзывчивые. Быт обустроили, продукты в магазинах хорошие, вкусные. Осталось только показывать результаты. И чтобы здоровье не подводило. Я активно катаюсь на велосипеде. Не поверите, но за весь прошлый сезон в Перми ни разу не проехался. Сначала времени не было, а потом снег выпал. А в Бресте я с велосипеда не слезаю. Машина, конечно, есть, но она только для крайних случаев, когда погода "нелётная".
— Похоже, вопрос о том, комфортно ли вам в Бресте, уже можно не задавать?
— Я вырос и жил в городах-миллионниках. Это бешеный темп, пробки… А в Бресте всё тихо, спокойно. Можно сказать, по-домашнему. Поначалу для меня это был дикий контраст. А сейчас адаптировался и наслаждаюсь спокойным размеренным ритмом жизни. И в миллионник возвращаться не хочется!
handballfast.com
Цюрих. При упоминании этого славного города глаза у присутствующих зажигались особенным блеском. Вы же помните культовую польскую комедию "Ва-банк-2" и обаятельных мошенников, которые стремились туда всеми фибрами души? Так вот — лучший игрок белорусской сборной на "Играх дружбы", голкипер Вячеслав Солдатенко живёт в этом швейцарском городе уже третий год, совсем неплохо себя там чувствует и менять нынешнюю прописку не собирается. Во всяком случае — пока.
Оба матча были разными по своему содержанию, — пояснил Юрий Шевцов. — Первый мне не понравился, слишком много там было брака и потерь на ровном месте. Второй получился гораздо лучше, но, если суммировать все впечатления, надо сказать, что команда — это работа не только на площадке, но и за её пределами. И я в очередной раз убедился, что команда у меня есть, она сплочена общими целями, мы все вместе движемся в нужном направлении.
Тренерам национальной сборной выделяют всё меньше и меньше времени для подготовки к определённым состязаниям. Наиграть что-то новое мы не смогли. Главная задача состояла в том, чтобы вспомнить игровые связи и встроить в систему защиты и нападения игроков, которые добавились в команду по сравнению с ноябрьским турниром в Могилёве. В частности, в состав был подключён зенитовский разыгрывающий Олег Луня.
Наш год может считаться удовлетворительным. У нас появилось несколько новых команд и в мужском, и в женском чемпионатах. У нас три сборные: одна находится в Европе, вторая в России и третья у нас. Все с удовольствием приезжают и играют за сборную. Они понимают, какие сегодня поставлены задачи.