Гандболисты минского СКА, дважды обыграв норвежский "Рунар", вышли в финал Кубка вызова.
Воскресная встреча команд в столичном Дворце спорта прошла под знаком упорной борьбы. Еще на старте армейцы отпустили соперника на четырехочковое расстояние. Однако вовремя взятый легендарным тренером СКА Спартаком Мироновичем тайм-аут позволил его подопечным собраться с мыслями и совершить камбэк. К экватору игрового отрезка счет был равным - 9:9. До перерыва команды забросили еще по восемь мячей каждая.
Как легко минский СКА ушел в трехочковый отрыв во втором тайме, так же легко он упустил преимущество. Действия белорусской команды в атаке в ближайшие десять минут, казалось, выражали беспомощность - минус четыре. Однако очередное возвращение не заставило долго ждать. Усилиями Бориса Пуховского, Сергея Шиловича и компании победа все же стала возможной - 33:31.
Напомним, в первом матче белорусские гандболисты также были сильнее визави - 32:29 (18:14). Таким образом, СКА по сумме двух встреч вышел в финал третьего по значимости европейского клубного кубка, где сыграет с люксембургским "Эшем", победителем второго полуфинала.
Гандболисты СКА в нынешнем сезоне также выиграли Балтийскую лигу, ныне с 31-м баллом в активе они лидируют в турнирной таблице чемпионата страны (у "Динамо" - 31 очко, у БГК им. Мешкова - 24).
Добавим, что телеканал "Беларусь-2" покажет матч СКА - "Рунар" в записи. Начало в 22.40.
Спартак Миронович, главный тренер СКА: "Мы знали, что матч будет непростым. Так всегда бывает на столь высоких стадиях. Соответственно, и команды здесь высокого уровня. Белорусские журналисты были уверены, что ответная встреча с "Рунаром" будет формальностью. В действительности ребятам пришлось проявить мужество, чтобы победить.
"Эш"? Трудно сказать что-либо о сопернике по финалу сейчас. Мы готовились к "Рунару".
Да, в конце сезона мы по-прежнему боремся за чемпионство и Кубок вызова, но жаловаться на насыщенный график не имеет смысла. Мы гордимся своими достижениями".
Маринко Куртович, главный тренер "Рунара": "Мне понравилась организация игры соперника. Во многом благодаря этому обстоятельству СКА в финале Кубка вызова".
СКА — "Рунар" — 33:31 (17:17)
СКА: Мацкевич, Солдатенко, Подосинов; Лукашук — 1, Зайцев — 1, Стрелец — 1, Шилович — 7, Комаров — 2, Пуховский — 10, Крицкий — 1, Камышик — 5, Гайса — 2, Евсеев, Титов, Кислюк.
"Рунар": Хансен, Веум; Глемминг, Матич, Тревланд, Юханссон, Ностдаль, Кристиансен, Линдель, Нильсен, Аболаде, Берге, Ривешье, Патрикссон.
sport.tut.by
Удивительное дело: за два месяца после объявления об окончании карьеры Борису Пуховскому поступило сразу несколько предложений. Самый результативный игрок сборной Беларуси в истории сделал себе такое надёжное имя, что и в 38-летнем возрасте его зовут на усиление! Мы расспросили экс-разыгрывающего сербской "Войводины" об этом и многом другом.
Экс-вратарю сборной Беларуси Андрею Крайнову совершенно не подходит безликое чиноопределение "функционер". Хотя бы потому, что спортивный начальник он нестереотипный — не по долгу службы мобильный, творческий, остроумный. И едва ли не самый коммуникабельный и открытый в белорусском гандболе.
Гандбольный сезон в Беларуси завершился сенсацией. В финальной серии из пяти матчей минский СКА, не бравший золото с 2002 года, одолел "Мешков Брест", который никому не отдавал титул 11 лет подряд. Триумф армейцев тем удивительнее, что год назад их покинули многие лидеры, и на первые роли вышли совсем молодые игроки.
Спустя 22 года столичный гандбольный СКА вернул себе чемпионский титул. Своей 11-й победы клуб достиг с составом из совсем молодых игроков. Один из них — 20-летний линейный Матвей Барбашинский, сын легендарного олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. О пути к главному титулу и самом обидном поражении, громкой фамилии и почти случайном попадании в гандбол.