В прошлом сезоне один из лучших правых полусредних в истории белорусского гандбола успешно работал с фарм-клубом минского СКА, а сейчас помогает Дмитрию Никуленкову в главной команде армейцев. В интервью Сергей Шилович рассказал о своей нынешней роли и многом другом.
— Как чувствуете себя в новой должности?
— Мне нравится. Работаю же не с чужими людьми. Всех гандболистов раньше знал, с некоторыми ещё играл сам. Плюс состав пополнили ребята, которых я тренировал в БГУФКе, моя поддержка сейчас для них важна.
С Никуленковым у нас хорошее взаимопонимание — знакомы с Дмитрием Олеговичем уже много лет, давно дружим. У команды есть всё для развития. Сезон долгий, и впереди много работы. Главная задача — стать чемпионами Беларуси, и приложим для этого все усилия.
— Как оцениваете старт сезона?
— Обидно, что в Суперкубке уступили "Бресту". Вроде матч складывался хорошо, но немного недоработали — или, может, не хватило удачи. Игра ведь складывается из мелочей — подборов, возвращений в защиту. Тем более такая битва высокого уровня, где всё может решить один мяч. Не повезло.
— Не удалось выиграть и у "Виктора" на старте СЕХА-лиги…
— Тоже тяжёлый матч. После Суперкубка команда просела эмоционально. Ребята чувствовали себя выхолощенными, и за три дня настроиться было сложно. Много сил отдали в Бресте. Но опять же: победа была у нас в кармане. В концовке пропустили обидный мяч с десяти метров. Игра состоит из многих компонентов, и всё было на тоненького.
Впрочем, и ничья — неплохой результат. "Виктор" тщательно готовился к матчу, приехал в Минск за три дня до него. Ставропольцы активно разбирали наши игры. Тем не менее в целом нам удался хороший старт в турнире.
— Как вы с Никуленковым распределяете роли в тренерском штабе?
— Дмитрий Олегович — главный, и последнее слово всегда за ним. Но мы свободно общаемся, в коммуникации нет проблем. Делегируем друг другу полномочия. Такого нет, что он отвечает за что-то одно, а я — за другое.
— Интересно, а когда вы вообще познакомились?
— Ох… У меня такое чувство, что знаем друг друга всю жизнь. Правда, Никуленков чуть старше: он 84-го года рождения, я 86-го. Наверное, играли друг против друга, когда мне было лет 14. Я тогда выступал за СКА-РУОР, а он за "Политехник".
— Ваш переход в главную команду прошедшим летом — инициатива Никуленкова?
— Назовём это так. Мне поступило предложение, и, немного подумав, ответил согласием. Мне всегда интересно бороться за золото, тем более что, как я уже сказал, часть игроков БГУФКа перешли в основу.
— Что вам дал год работы с армейским "фармом"?
— Многое. Увидел гандбол с другой стороны. Понял, какой это нелёгкий хлеб — быть тренером. Раньше до конца не представлял, как всё функционирует.
Самое сложное — проигрывать важные матчи. После поражений переживаешь, всё перевариваешь. Берёшь на себя ответственность. Не зря говорят, что побеждает команда, а проигрывает главный тренер.
— А в чём специфика работы с 18-19-летними парнями?
— Многое нужно показывать, уделять внимание мелочам и нюансам, тактике, объяснять всевозможные схемы и комбинации. Но в системе СКА отличная молодёжь, у которой есть огромное желание развиваться. Это её большой плюс. Если ребята продолжат в том же духе, то обязательно добьются успеха. Для этого у них есть всё.
— Из БГУФКа в СКА летом были переведены Алексей Ермаков, Антон Лукашёнок и Тимофей Баранчик. Ваше мнение при этом сыграло важную роль?
— В первую очередь у нас есть идеи и наработки главного тренера. Он смотрит, какие гандболисты необходимы под имеющиеся модели игры, под защитные схемы.
Или вот, скажем, Кирилл Самойло уехал в Польшу, и освободилась вакансия левого полусреднего, которую заполнил Ермаков. Вот так это работает.
— Кажется, Алексей быстро адаптировался в новых условиях…
— Да, и другие парни из БГУФКа — тоже. Молодцы, влились в коллектив. Очень доволен тем, как они освоились. На площадке эти ребята не выпадают из игры, и это приятно.
— Ваше место в "фарме" тем временем занял Иван Бровко. Будете помогать ему советами?
— Если Иван Валентинович позвонит с какими-то вопросами, то без проблем. Мы на одной волне, долго играли вместе. Надеюсь, на новом посту у Бровко всё получится. Он всегда может ко мне обратиться.
— В августе молодёжная сборная Беларуси под вашим руководством выиграла золото на II Играх стран СНГ. Впечатления об этих соревнованиях?
– Отличные. Победа доставила много эмоций, тем более финал с россиянами получился тяжёлым. Взяли верх в овертайме, так что ребята — молодцы. Они очень хотели эти медали.
Мы фактически начали готовиться к турниру ещё год назад. Изучали соперников, просматривали их игры. Нашим преимуществом было то, что 90 процентов сборной вместе тренировались и играли в БГУФКе. То есть сыгранность была хорошая, за это время наладили связи.
— Вам 37 лет. Тому же Борису Пуховскому всего на год меньше, а он ещё играет. Вас не тянет на площадку?
— Бывают моменты, когда хочется выйти. Но очень эпизодически. Всё-таки за карьеру я наигрался, так что сильной тяги нет.
— Вы ведь после окончания игровой карьеры не сразу стали тренером…
— Да, спонтанно получилось. Изначально мне хотелось просто отдохнуть и ничего не делать. А в прошлом году поступило предложение стать у руля БГУФКа…
— Десять лет назад вы были одним из лидеров СКА, выигравшего Кубок вызова. Яркие воспоминания?
— Хорошие времена. Победа в любом еврокубке — это серьёзный успех. Тогда у армейцев подобрался сильный состав, и атмосфера в коллективе была отличной. Мы и в чемпионате Беларуси до последнего матча сражались с "Динамо" за золото. В общем, тот сезон однозначно можно записать в актив.
Да и в целом игровой карьерой я доволен. Думаю, удалось хорошо реализовать свой потенциал. Практически ничего не стал бы менять.
handballfast.com
Операция прошла успешно. Но пока мало что можно делать, например, нельзя сидеть, чтобы не давать нагрузку на позвоночник. Ходить и лежать можно. Собираюсь на консультацию в Москву (разговор состоялся 20 сентября). Договорились увидеться с врачом нашей сборной, чтобы понять, где, как и с какого момента начинать заниматься с реабилитологом.
Подробнее...Конечно, есть какие-то обиды у Игоря Николаевича. Но, в принципе, часто ему говорю, что тренерская работа неблагодарная. Всегда нужно быть готовым к тому, что кто-то может тебя подвинуть. Никогда не говорил, что всю жизнь хочу быть "вторым", наоборот, давал понять, что всегда хочу быть "первым".
Подробнее...В прошлом сезоне один из лучших правых полусредних в истории белорусского гандбола успешно работал с фарм-клубом минского СКА, а сейчас помогает Дмитрию Никуленкову в главной команде армейцев. В интервью Сергей Шилович рассказал о своей нынешней роли и многом другом.
Подробнее...Не слышал, чтобы озвучивались конкретные цели. Но мы будем пытаться показывать хороший гандбол, набираться опыта, налаживать командную игру, оттачивать навыки. Может быть, постараемся выйти в плей-офф. По крайней мере — это моя точка зрения.
Подробнее...