В очередной серии мужского белорусского класико "Мешков Брест" в 16-й раз подряд оказался сильнее минского СКА — 28:27.
28.09. Мужчины. Чемпионат Беларуси
Судьи: Гуско, Соловьянчик.
СКА: Ковалев, Колос; Барбашинский (2), Зинейкин (3), Баранчик (4/1), Царев (2), Камышик (1), Матвеенко, Рабчинский (2), Лукашёнок (6), Петрович (3), Ладутько (1), Удовеня, Карпилович (1), Ермаков (2), Пушкин.
Мешков Брест: Заболотин, Мацкевич; Будейко (1), Лазович, Шкуринский (7), Степанович (4/1), Жила (2), Матияшевич (1), Шумак (2), Саликов (1), Баранов (7), Вергейчик, Ярош (1), Куран (1), Андреев, Подшивалов (1).
Турнирное положение: 1.Мешков Брест — 8 очков (4 матча). 2.СКА — 8 (5). 3.Гомель — 7 (6). 4.Машека — 5 (5). 5.БГУФК-СКА — 4 (5). 6.Кронон — 2 (5). 7.МОГК — 0 (4). 8.Аист Китая — 0 (0).
Как говаривал завсегдатай танцплощадок Генка Ляпишев, "ходишь, ходишь в школу, а тут бац — вторая смена!" Так и у СКА: лупишь, лупишь "Машеку" с "Крононом", а потом бац — и Брест.
В психологии подобные отрицательные константы называются "комплекс неполноценности". За 16 подряд "забараненных" поединков с основным конкурентом он разовьётся у кого угодно. Однако парадокс в том, что у перманентно побиваемого СКА по отношению к мешковцам никаких панических атак нет.
Потому что комплексы — удел зрелых мужчин с рефлексиями и опытом. Молодые прут на дракона с безбашенностью Ланцелота и открытым забралом. Ну и регулярно по забралу получают.
Если проследить соревновательный путь нынешнего, рекордно безусого СКА — у пацанов давних корешей и сподвижников Дмитрия Никуленкова и Сергея Шиловича две очевидные проблемы: реализация и вратарская нестабильность. Преодоление обеих – дело наживное, разрешится с обретением мастерства.
Другое дело, что турнирные задачи нужно решать здесь и сейчас. Снова с радикально обновленной обоймой, где в лидерах — вчерашние старшекурсники училища олимпийского резерва.
Так вот в последнюю субботу сентября эти выходцы из "учебки" восстали против брестской "дедовщины" настолько нагло, что впервые в сезоне заставили мешковского командира Кокшарова бледнеть и поигрывать желваками. Эдуарду Александровичу надо отдать должное. На пиковых моментах он здорово управлял вверенным подразделением, грамотно бросал в бой резервы и своевременно давал своим парням продышаться и поговорить в тайм-аутах.
А что Никуленков? Дмитрий Олегович был не по наставничьему возрасту монументален и хладнокровен. В этот вечер. Он и его команда совпали с настроением мощно "топивших" за СКА трибун, заглушивших традиционно буйный и креативный приезжий фан-сектор.
На радость армейскому тренерскому штабу здорово сработали условные скамеечники. Здесь повторимся: резервисты Кокшарова тоже концептуально порешали вопросы. В этом смысле показательна обоюдная голевая статистика. Основная голевая добыча лучших бомбардиров матча пришлась на первый тайм. У минчанина Лукашёнка — 5 голов из 6, у брестчан Шкуринского и Баранова — по 6 из 7.
Теперь "по Борщову". Никуленков неоднократно повторял: если мои вратари, которые божат на тренировках, отобьют за игру хотя бы пять-шесть бросков – наши шансы "поднять очки" вырастают почти до гарантированных.
В этот не самый томный вечер в минском "Уручье" Костя Ковалёв отбивал так, что трибуны захлёбывались в экстазе. Возможно, вы видели больше и грандиознее. Но вот автор этих строк видел впервые, как голкипер парирует пять из шести семиметровых!
Именно роскошные вратарские этюды Ковалёва выступали триггерами армейских выходов из, казалось, глубоких пике. И, конечно, тактическая авантюра Никуленкова.
Главком армейцев выбрал приоритетом отнюдь не оборону, где на молодых шумел Камышик – Димас-ветеранище, за карьеру единственный бравший "и Казань, и Шпака". Атакующим ва-банком мозгового центра СКА стала игра в семь полевых: с двумя линейными, без вратаря. И в целом схема работала. Особенно после перерыва, когда с доантрактных "минус 3" минчане выскреблись на паритет 17:17.
Почуяв запах гари и перемену в настроении соперника, решительно взял за рога тактического быка Кокшаров. Вот он как раз-таки сплясал от защиты — сверхактивной, в механике чем-то между 3-3 и 3-2-1. Сменился кадр — и "Мешков" уже убежал на "плюс 5".
А потом была бомбическая концовка. Секундная стрелка начала отмерять заключительную пятиминутку, когда армейцы сократили разрыв до минимума — 25:26. Арена возбудилась, словно Ипполит Матвеич Воробьянинов на ресторанном рандеву со студенткой Ниной. Да только сенсации не приключилось.
Но это в отдельно взятом моменте некритично. Как говорят в Беларуси — дзякуй за гульню!
handballfast.com
Цюрих. При упоминании этого славного города глаза у присутствующих зажигались особенным блеском. Вы же помните культовую польскую комедию "Ва-банк-2" и обаятельных мошенников, которые стремились туда всеми фибрами души? Так вот — лучший игрок белорусской сборной на "Играх дружбы", голкипер Вячеслав Солдатенко живёт в этом швейцарском городе уже третий год, совсем неплохо себя там чувствует и менять нынешнюю прописку не собирается. Во всяком случае — пока.
Оба матча были разными по своему содержанию, — пояснил Юрий Шевцов. — Первый мне не понравился, слишком много там было брака и потерь на ровном месте. Второй получился гораздо лучше, но, если суммировать все впечатления, надо сказать, что команда — это работа не только на площадке, но и за её пределами. И я в очередной раз убедился, что команда у меня есть, она сплочена общими целями, мы все вместе движемся в нужном направлении.
Тренерам национальной сборной выделяют всё меньше и меньше времени для подготовки к определённым состязаниям. Наиграть что-то новое мы не смогли. Главная задача состояла в том, чтобы вспомнить игровые связи и встроить в систему защиты и нападения игроков, которые добавились в команду по сравнению с ноябрьским турниром в Могилёве. В частности, в состав был подключён зенитовский разыгрывающий Олег Луня.
Наш год может считаться удовлетворительным. У нас появилось несколько новых команд и в мужском, и в женском чемпионатах. У нас три сборные: одна находится в Европе, вторая в России и третья у нас. Все с удовольствием приезжают и играют за сборную. Они понимают, какие сегодня поставлены задачи.