Гандбольный сезон в Беларуси завершился сенсацией. В финальной серии из пяти матчей минский СКА, не бравший золото с 2002 года, одолел "Мешков Брест", который никому не отдавал титул 11 лет подряд. Триумф армейцев тем удивительнее, что год назад их покинули многие лидеры, и на первые роли вышли совсем молодые игроки. Один из них – Тимофей Баранчик, сыгравший важную роль в чемпионстве минской команды. В интервью 21-летний разыгрывающий рассказал, в чем, на его взгляд, секрет успеха СКА.
Решающий финальный матч прошел в Бресте 31 мая, и с тех пор эмоции несколько улеглись. А поначалу, как признается Тимофей, ему было даже сложно ощутить, как многого добилась команда.
– Была очень сильная радость. Но, если честно, осознание того, что мы чемпионы, сразу не пришло. Лишь через несколько дней почувствовал, какое крутое дело сделали. Отметили чемпионство в автобусе по дороге из Бреста в Минск, потом сходили с ребятами в ресторан. Затем всю команду торжественно чествовали в городской ратуше, устроили банкет. А сейчас просто отдыхаю и не думаю о гандболе. Ждал отпуска, потому что очень сильно устал за прошедший сезон. Мы все выложились на 100% и заслужили того, чтобы передохнуть.
Та самая решающая встреча в городе над Бугом получилась со скандальным оттенком. По ее окончании черногорский гандболист хозяев Вук Лазович едва не подрался с судьями, а вся команда хозяев проигнорировала церемонию награждения. За это мешковцы были впоследствии оштрафованы, ну а один из лидеров СКА воспринял ситуацию философски.
– Понять эмоции игроков "Бреста" можно. Но мы старались не вестись на это и не делать так, как они. Где-то чуть обидно, что соперники не остались на награждение, но, по большому счету, какая разница? Мы победили, нас поздравили, вручили чемпионский трофей. А это уже их дело – ушли, не ушли…
СКА крупно уступил в Бресте в первом и третьем матчах серии до трех побед, однако всякий раз находил силы продолжить борьбу. По мнению Тимофея, добиться триумфа команде помогла воля к победе и вера в свои силы.
– Главное – характер. Даже после поражений в финальной серии мы не сдавались. Не опускали руки, старались забыть о неудачах и вернуться с новыми силами. Очень важную роль сыграл второй матч, когда мы взяли верх в серии пенальти. Думаю, если бы тогда уступили, затем проиграли бы в Бресте – и всё. А так успех нас вдохновил. Правда, я в серии пенальти не участвовал. Сразу сказал, не чувствую уверенности, внутри была какая-то боязнь.
Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев считает, что СКА в первую очередь перебегал мешковцев. Ведь средний возраст минской команды – чуть за двадцать, тогда как у "Бреста" он приближается к тридцати. Баранчик с боссом белорусского гандбола волне согласен.
– Думаю, отчасти так и есть. Мешковцам приходилось часто менять защиту, они уставали. У нас же молодой состав, с выносливостью всё в порядке. Ребята в хорошей форме, сил хватало. Я лично был готов играть и дальше! Думаю, и вся наша команда тоже.
В сезоне-2023/24 шансы СКА отобрать у брестчан титул изначально казались выше – ведь тогда в команде еще играли более опытные игроки сборной Беларуси Игорь Белявский, Дмитрий Хмельков, Евгений Никанович, Станислав Шабельников. Но год назад армейцы привычно остались вторыми, после чего лидеры разъехались кто куда, и состав команды еще больше омолодился. Мало кто верил, что юная команда даст бой опытному БГК, однако Баранчик утверждает, что в самого начала рассчитывал на успех.
– Лично я надеялся, что всё получился, верил в команду. Так и должно быть – надо верить в себя, много работать и надеяться на лучшее.
Для Тимофея прошедший сезон стал вторым в составе СКА, причем, как говорит сам разыгрывающий, он кардинально отличался от первого.
– В дебютный год я был сменщиком Игоря Белявского, больше наблюдал и подмечал какие-то игровые моменты. Сейчас же в основном играл сам и старался использовать полученный опыт. При этом сложно сказать, много ли я почерпнул конкретно у Белявского. Всё же играю немного по-другому, у меня свои приемы и техника.
Одним из главных архитекторов триумфа СКА, безусловно, стал главный тренер Дмитрий Никуленков. О нем у Баранчика находятся исключительно теплые слова.
– Для меня это идеальный тренер. С ним всегда можно пообщаться, спокойно обсудить какие-то вещи. Дмитрий Олегович в любое время готов подсказать или рассказать что-то интересное. Я очень доволен работой с ним.
Разыгрывающий СКА – уроженец Минска. В детстве он сначала занимался футболом, но затем семья из района улицы Могилевской переехала на Каменную Горку, и продолжать ходить в секцию возможности не было. И в конце концов Баранчик записался на гандбол.
– Один раз к нам в школу пришел тренер Андрей Игоревич Таран, позвал в гандбольную секцию. Мне понравилось, родителям так и сказал: мне нужен если не футбол, то другая игра с мячом. А тренер видел во мне перспективы. Потом у меня были и другие наставники: Илья Александрович Митковец, Валентин Сергеевич Несинов. А Сергей Сергеевич Кострома создал спорткласс, в котором мы учились вместе с Алексеем Ермаковым и Иваном Зинейкиным, которые сейчас тоже играют за СКА. С Зинейкиным мы вообще знакомы уже лет десять!
Впоследствии Тимофей оказался в армейском "фарме" – команде БГУФК-СКА, а в 2023 году попал в основную команду вместе с тем же Ермаковым, а также Антоном Лукашенком. Параллельно игрок учился в БГУФК, который закончил в нынешнем году.
– Я стал дипломированным тренером – правда, пока эта работа не слишком привлекает, кажется очень тяжелой. Но может, однажды мое мнение изменится. Честно говоря, учеба много времени не отнимала – нам очень сильно помогали, делали поблажки, поэтому всё давалось легко.
Кстати, именно в университете Баранчик познакомился со своей второй половинкой.
– С Верой мы учились в одной группе. Она в детстве тоже занималась гандболом, а сейчас уже работает тренером в школе Спартака Мироновича. Мы вместе снимаем квартиру в Новой Боровой – классный район, и от нашего зала в Уручье недалеко.
А чем молодой гандболист любит заниматься в свободное время? Кажется, увлечения у него вполне обычные для 21-летнего парня.
– Могу поиграть в компьютере, посмотреть какое-нибудь кино. Любимый фильм – "Живая сталь". Книжки давно не читал – как-то после школы не было ни времени, ни желания. Музыку слушаю разную – и современную, и что-то более старое, например, "Король и Шут" или "Каспийский груз". Можем с друзьями сходить в бильярд или просто посмотреть какой-нибудь матч – гандбольный или футбольный…
Руководство СКА пообещало сохранить костяк команды и на будущий сезон: контракты практически со всеми лидерами были заблаговременно продлены. Вот и Баранчик подписал новое соглашение до 2028 года. Но с учетом возросшего интереса из-за рубежа можно ли предположить, что Тимофей действительно проведет в минском клубе еще три сезона?
– Не уверен, могут отпустить и раньше. Уеду ли уже через год? Сложно сказать. Думаю, всё станет известно ближе к концу сезона. И сейчас были варианты, агенты со мной связывались. Но я пока не хочу уезжать – думаю, мне как гандболисту еще есть куда расти, а в СКА хорошие возможности для развития.
Говорят, удержаться на вершине даже сложнее, чем добраться до нее. В этом плане за СКА будет особенно интересно наблюдать в следующем сезоне. Тем более что в клубе не скрывают амбиций, стремясь добиться успеха на всех фронтах – и в чемпионате Беларуси, и в Кубке страны, и в SEHA-лиге. Вот и наш герой не скрывает амбиций.
– Хотелось бы выступить еще лучше, завоевать не один трофей, а несколько. Будем стараться защитить титул. Хотя "Брест", конечно, зол после утраты чемпионства. Там уже сейчас происходят заметные перестановки. У нас же почти весь коллектив остается…
smartpress.by
Удивительное дело: за два месяца после объявления об окончании карьеры Борису Пуховскому поступило сразу несколько предложений. Самый результативный игрок сборной Беларуси в истории сделал себе такое надёжное имя, что и в 38-летнем возрасте его зовут на усиление! Мы расспросили экс-разыгрывающего сербской "Войводины" об этом и многом другом.
Экс-вратарю сборной Беларуси Андрею Крайнову совершенно не подходит безликое чиноопределение "функционер". Хотя бы потому, что спортивный начальник он нестереотипный — не по долгу службы мобильный, творческий, остроумный. И едва ли не самый коммуникабельный и открытый в белорусском гандболе.
Гандбольный сезон в Беларуси завершился сенсацией. В финальной серии из пяти матчей минский СКА, не бравший золото с 2002 года, одолел "Мешков Брест", который никому не отдавал титул 11 лет подряд. Триумф армейцев тем удивительнее, что год назад их покинули многие лидеры, и на первые роли вышли совсем молодые игроки.
Спустя 22 года столичный гандбольный СКА вернул себе чемпионский титул. Своей 11-й победы клуб достиг с составом из совсем молодых игроков. Один из них — 20-летний линейный Матвей Барбашинский, сын легендарного олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. О пути к главному титулу и самом обидном поражении, громкой фамилии и почти случайном попадании в гандбол.