Главный тренер женской сборной Беларуси Валерий Певницкий прокомментировал спарринги с командой России, состоявшиеся в Минске.
— Судя по счёту, второй матч сложился для белорусской сборной успешнее, чем первый.
— Им я доволен чуть больше. Пусть мы снова уступили много, зато хоть коммуникация между игроками была нормальной. Конечно, командная кухня должна оставаться за закрытыми дверями, но раз у нас сложились такие "фееричные"матчи, то я эту дверь приоткрою.
Оказывается, в первой игре девочки не разговаривали друг с другом. Не будем углубляться в причины, но это факт. Позавчера мы это узнали, а вчера утром говорили не о тактике, а о психологии и взаимоотношениях в команде.
И, в частности, о реакции молодых игроков на процесс спортивной деятельности как таковой. Им уже по 22 года, но они ещё настолько инфантильны, что не понимают, чем занимаются и какой продукт для болельщика должны производить.
Гандболистки, с которыми я работал ещё с юниорской сборной, сейчас говорят мне: "Валерий Петрович, эти пять лет вы были таким добрым и так трогательно к нам относились, а теперь…"
И начинаются эти ролевые игры: "Ой, да, я ошиблась, но объясните мне, что я сделала неправильно?" Я-то объясню, но кто объяснит это нашим болельщикам? Почему они должны видеть этот позор и почему им должно быть за нас стыдно?
А на самом деле всё просто. Тут правильность не нужна, надо просто стиснуть зубы и биться. Биться так, чтобы противник тебя зауважал. Хоть ты слабее и ниже классом. Но я говорил об этом уже раз сто. Или двести.
— Признаться, готовы услышать это в двести первый.
— К сожалению, мы выстроили такое общество — уже не о спорте говорю, что старшие для молодёжи давно не авторитет. Но это даже не их беда, это мы сами их такими вырастили. Они же к нам не с Марса прилетели.
Наверное, мы старались их воспитывать так, как это делали с нами. Но почему-то наши дети получились бессильными и инфантильными.
Может потому, что тренеры с детства комментировали каждое их движение. У них не хватает терпения просто дать им поиграть в своё удовольствие. Мы сразу начинаем заряжать детей на результат. Комментируем, а ещё и ругаем — без этого никак.
И в результате на выходе полуфабрикат, который полон чужих тренерских задумок, но у которого нет своего "я". Нет свободы мышления и малейшей тяги к импровизации.
— Справедливости ради надо заметить, что вы прессуете игроков более других — и с охотой.
— Так их и надо прессовать! Им ведь кажется, что изображать игровую деятельность и опять-таки играть какие-то ролевые игры — это нормально. Что жизнь такая и есть. Они ведь живут в искусственном мире, в мире сериалов, мобильных телефонов и тик-токов. Шкала их жизненных ценностей там.
Ещё один маленький секрет из раздевалки. Когда взрослые игроки что-то обсуждают и спрашивают потом у молодых:"Вам есть что-нибудь добавить?", то в ответ — тишина. Поэтому игру и тащила на себе старая гвардия: Карина Перегуд, Диана Ильина, Юля Кунцевич и другие. Тащила на зубах. На чувстве ответственности за итоговый результат. Хотя бы не столько проиграть, как вчера.
— В прошлом году сборная сыграла с россиянками куда успешнее, даже выиграла первый тайм первого матча. Но теперь Настя Кулак на паузе, Яна Сотникова травмирована, Алина Кишко из команды удалена. У россиянок же сильнейший состав. Вроде как и объективные причины есть.
— Надо понимать, что мы играем с топ-командой и, по-прежнему ничуть в этом не сомневаюсь, одной из лучших сборных мира. Думаете, им интересно играть с таким соперником, как мы? Но у них другого выхода нет. Хотя, уверен, россиянки не ожидали, что мы окажемся настолько слабы.
Но что говорить, если мы находимся в такой же безвыходной ситуации. И нам тоже нужен сопоставимый по рейтингу спарринг-партнер, поединки с которым не будут способствовать росту комплекса собственной неполноценности. Но где нам такого взять?
— Сейчас вы пойдёте в раздевалку, где вас ожидает команда. Что скажете ей?
— Сбор закончился, поэтому пожелаю девочкам успешной игры в своих клубах. Потому что, к сожалению, она не у всех успешна. Но пусть всё наладится, чтобы потом они приезжали в сборную не с целью встретиться с родными и близкими, а с желанием побеждать. Сейчас же люди уже заранее знают, что такого быть не может. "Ну, это же Россия…"
— И что с того?
— Вот и я о том же. Нас всё-таки воспитывали по-другому, — поделился Валерий Певницкий.
betnews.by
Та ситуация, в которой мы оказались, очень неприятная. И со временем становится лишь больнее. Больно прежде всего за поколение спортсменов, которое без всякой вины оказалось вне большой игры. Эта команда выращена не только мной. Все белорусские тренеры, которые когда-то набрали ребят в гандбольные секции, кто с ними возился на всех уровнях, — каждый внес свою огромную лепту. Чтобы не дать этому погибнуть, чтобы работа не была проделана впустую, нам нужно терпеть, продолжать бороться и верить.
Всего три дня прошло с выездного матча против «Гомеля», а мы уже дома принимали могилёвский клуб «Машека». На втором этапе команды успели провести по одной игре. Мешковцы обыграли вышеупомянутый «Гомель», могилевчане на своей площадке уступили армейцам столицы — 18:32. Календарю гостей не позавидуешь — первые матчи в 2025 году приходится проводить против минчан и чемпионов станы.
Вчера «Мешков Брест» проводил первый матч в 2025 году. Открывали календарный год наши парни на берегах Сожа – в Гомеле сыграли в рамках Betera Суперлиги Беларуси против команды Андрея Мочалова. К матчам второго этапа чемпионы подошли с 28 очками после 14 матчей. Гомельчане в таблице группы «А» располагались на третьей строчке, сразу за минскими армейцами.
Цюрих. При упоминании этого славного города глаза у присутствующих зажигались особенным блеском. Вы же помните культовую польскую комедию "Ва-банк-2" и обаятельных мошенников, которые стремились туда всеми фибрами души? Так вот — лучший игрок белорусской сборной на "Играх дружбы", голкипер Вячеслав Солдатенко живёт в этом швейцарском городе уже третий год, совсем неплохо себя там чувствует и менять нынешнюю прописку не собирается. Во всяком случае — пока.