Глава Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплёв, специально для программы "Спорт-Кадр" подвёл итоги прошедшего сезона.
— По итогам прошедшего сезона как всегда порадовал БГК, поскольку выиграл, всё, что было возможно. Несомненно, порадовало выступление нашего СКА. Победы БГК над минским клубом никогда не давались легко. Разница была в 1-2 мяча. Клуб СКА — это своеобразный донор для наших команд. Ни один из клубов, во всяком случае, за период моей работы (а это немаленький период) не выдавал столько хороших игроков, сколько выдаёт СКА.
— Как вы считаете, может Бресту также нужно брать пример со СКА и воспитывать свои кадры?
— Они в этом плане работают. Но, учитывая то, что у руководителей клуба всегда амбициозные планы — они всегда и во всём должны быть первые — мы стараемся не вмешиваться в их дела. Это клуб частный, спонсирование его идёт не из нашего бюджета, а из-за пределов нашей страны, мы стараемся им не мешать. А если они о чём-то просят нас, мы стараемся оказывать поддержку.
Ещё порадовали мужская и женская команды из Гродно, которые заняли третьи места. После определённого спада порадовала женская команда БНТУ, которая в этом сезоне выиграла и Кубок и чемпионат страны. У гомельской команды, хоть она и завоевала в женском чемпионате серебряные медали, наблюдается спад. Мужчины вообще опустились на седьмое место. Над этими проблемами в Гомеле нужно работать руководителям и тренерскому составу.
— Такой клуб, как "Аист Китая" нужен белорусскому чемпионату?
— Этот клуб нам интересен тем, что является определённым раздражителем для местных команд. Он неплохо прогрессирует у нас. Этот клуб продолжит выступать у нас, я, правда, не знаю в каком составе. Ряд игроков скорее всего уйдёт. Будет какая-то новая смена и мы посмотрим на уровень их игроков.
— Какие ещё итоги мы можем подвести за прошедший сезон?
— Говоря об итогах, мы должны говорить не только о том, что прошло, но и поднимать и обсуждать насущные проблемы нашего гандбола. Я попросил, чтобы мне дали данные по количеству игроков, которые уходят из чемпионата. Из СКА уходит шесть человек, из "Кронона" — три и так далее. У нас десятки игроков-белорусов уже играют за рубежом, среди девушек — 24. И постоянно их из нашего чемпионата "высасывает" Россия и Польша, прежде всего. Для сборной — это хорошо, поскольку игроки уходят в более сильные чемпионаты и там развиваются. Играя против сильных, сам становишься сильнее.
С другой стороны, очень жаль, что у нас нет такого финансирования, чтобы мы могли платить достойную зарплату игрокам и они у нас задерживались. Представляете, насколько интереснее был бы наш чемпионат, если бы здесь играли Кулеш, Королёк, Вайлупов и многие другие ребята, составляющие ядро национальной сборной. Пока у нас это не получается, поэтому, идёт таким вот путём.
— Мешает ли развитию белорусских клубов международный бан?
— Конечно, "Мешков Брест" — это крепкий европейский клуб. Думаю, если бы у нас сейчас было открыто окно в Европу, он бы усилился ещё больше (у них есть такие возможности) и успешно выступал. СКА, если бы участвовал в еврокубках, тоже попридержал бы своих ведущих игроков: Белявского, Хмелькова, Самойло и других. Эти два клуба могли бы достойно представлять Беларусь в еврокубках. Не говоря уже о сборной.
В сборной у нас на каждую позицию имеется по несколько игроков. Наиболее проблемная позиция — вратарская. Но, тем не менее, ребята-вратари в отдельных играх показывают хороший результат. Мы спокойно могли бы войти в восьмёрку сильнейших в Европе и мире. Если бы выступали.
— Есть какое-то потепление со стороны международной федерации?
— Его нету. И в ближайшее время не будет. Я уже отдал команду ничего не предпринимать. Просто не хочется больше унижаться. Мы столько писем написали уже и в EHF, и в IHF, и в Олимпийский комитет... К сожалению, руководители в них трусливые. Боятся за свои места, что-то высказать. Поэтому унижаться, выпрашивать то, что нам по всем законам и правилам положено, уже не хочется. Просто надоело.
— То есть, прогнозировать какие-то сроки сложно?
— Я знаю, когда они нас всех примут обратно в международную семью. Думаю, вы и все остальные это тоже хорошо знают. Придёт время, они будут рады с нами играть.
— Много говорим о мужской сборной. С женской как обстоят дела?
— Я хотел бы поднять проблему развития женского гандбола. Нам нужно его больше развивать в регионах. На местах нужно открывать отделения во всех областных центрах. Или начинать с тех мест, где есть финансирование. Возьмём ту же Францию, которая является законодателем мод в европейском и мировом гандболе. У них кроме главной олимпийской школы, есть ещё 50-60 школ в регионах. На не нужно такое количество. Нам нужны люди, заинтересованные в развитии гандбола и те, кто сможет это профинансировать.
Сейчас большинство детей — порядка 1200 — у нас занимается в Минске. Почти столько же — в Гродненской области. А она самая маленькая у нас территориально. Сейчас очень плотно мы работаем над тем, чтобы в Минской и Витебской областях появились мужские клубы.
Учитывая то, что в Витебске пока нету спортивного зала, а в Орше есть, мы на базе этого города создадим клуб, который начнёт играть во второй лиге. Хотелось бы, чтобы в нём были молодые ребята, представители Витебской области. По возможности, укрепим их минскими ребятами. А дальше посмотрим.
sport5.by
Российская молодёжь определённо может занести могилёвский турнир себе в актив. Парни Сергея Клёнова изрядно напрягли соотечественников из взрослой сборной, которые смогли сломить отчаянное сопротивление юных соперников лишь во втором тайме. Не удалили в грязь лицом ребята и во встрече с главной сборной Беларуси — на фоне звёзд "Веспрема" и "Загреба" они не смотрелись инородным телом.
Если в четверг в Могилёве российская и белорусская национальные сборные проверяли на прочность с разной степенью успешности собственную юную поросль, то в пятницу пришло время для экзаменов соперников из соседних стран. И вновь команда Сергея Клёнова проиграла с меньшей разницей, нежели подопечные Сергея Костромы, хотя сейчас всё было куда более близко: "минус 13" против "минус 16". Впрочем, как в том, так и в другом матче спортивная интрига, безусловно, отсутствовала напрочь. Да и не за тем такие встречи устраиваются, не правда ли?
Даже по счёту видно, что встреча со своей молодёжью белорусам далась проще. Тайна аж 53 голов скрыта в быстрых отрывах — их после ошибок молодых у старших было много. И наибольший гешефт с них снял Никита Вайлупов. Вообще один из лучших игроков мира, наверное, сыграл именно так, как должны большие мастера в подобных матчах — и сам кайфанул, и молодым мастер-класс провёл, и зрителей трюками порадовал.
Основной состав первой сборной начал с места в карьер и, казалось, сделал игру неинтересной, создав комфортный отрыв. Самым удивительным моментом стал… видеоповтор! Само наличие такой помощи арбитрам на турнире в Могилёве является событием, пусть и реализовано оно просто — через ноутбук на судейском столике. И решение, вынесенное после просмотра, стало ключевым. После удаления Савелия Шалабанова игра у старших разладилась…