В контексте травматического форс-мажора, выкосившего из шевцовских рядов Королька, сыну нашего знаменитого олимпионика Барбашинскому-младшему Матвею и «студенту» с еще одной хмельной (привет Диме Хмелькову!) фамилией Саше Браге вроде как везде дорога. Кабы не серьезный конкурент — линейный питерского «Зенита» Вячеслав Бохан.
Прежде, чем включиться в беседу с корреспондентом, Слава просит небольшую отсрочку: «Извините, можно я пробью?» И пробивает. Точно в ягодицы — не скажем чьи. В детстве 80-90-х эта дворовая игра называлась сущностно и непритязательно. За финальный аккорд, когда проигравшему в футбольное «мини-касание» полагалась коллективная экзекуция.
— Не очень-то по-питерски интеллигентно ты обошелся с проигравшим товарищем. Недостаток солнца? А правда, что в Санкт-Петербурге его совсем мало?
— Ну, игра есть игра, так развлекаемся. А солнца в Питере реально не хватает. За февраль по сводкам вроде в сумме 48 солнечных часов «поблестело».
— Питер — город восторгов. Русская Венеция. Проникся?
— Ну как... Да, очень красиво. Хотя зимой серовато. Но первые впечатления были хорошие — когда только приехал летом, подписав контракт. Правда, жара какая-то аномальная была. Сейчас даже не верится. Любимые места? Если честно, досконально город не изучил. Не так много свободного времени. Редко удается выходить в центр. Расстояния серьезные. Хочется побыть с семьей, поэтому больше времени с женой и ребенком стараюсь проводить, не тратя его на разъезды. Но, конечно, достопримечательности держу на заметке, обязательно постараемся все посмотреть.
— В Минске поймал солнечное настроение?
— Все отлично. Здоровье в норме, ментально в порядке. Рвусь в бой.
— «Белорусский» «Зенит» не так чтобы выходит на «проектные мощности»...
— Да, в российской Суперлиге идем на втором месте, за «Чеховскими Медведями». Это не радует. Все-таки первая позиция дает преференции в плей-офф. С другой стороны, гладкий чемпионат не особо решает. Все определит серия плей-офф. Ну и, само собой, держим в головах «финал четырех» СЕХА-лиги. Не делим турниры на значимые и второстепенные. Амбиции клуба и каждого игрока никто не отменял. Да разве побед бывает много?
— У сборной Беларуси уже несколько лет практически отсутствует международный календарь. Вопрос мотивации...
— Понятно, такая ситуация тяготит. Топ-турниры идут своим чередом, а мы проводим спарринги только с россиянами. Однообразие приедается. Хочется уже проверить силы в матчах с другими соперниками, «прочувствовать» разный гандбол. Но пока как есть.
— В линии сборной всегда солидная конкуренция. Вот и Матвей Барбашинский в нынешнем сезоне «выстрелил». Не страшно?
— Вообще ни разу. В национальную команду главный тренер вызывает сильнейших. Конкуренция — стимул, сколько бы ты ни имел лет и заслуг за плечами. Биться за место в составе — так было и будет всегда. И здорово, что появляются талантливые молодые ребята. Точно такими же были и мы, когда нас вызывали в сборную пацанами, — щеглы с претензиями на фоне Никуленкова, Шиловича, Бабичева. Если на позиции есть по три-четыре человека — это супер. Взаимозаменяемость, смена поколений в спорте неизбежна. Главное, чтобы появлялись игроки, в которых тренер видит будущее.
betnews.by
На наши вопросы ответил главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов, занявшей на прошлой неделе первое место на Кубке Единства в иранском Ширазе. Проиграв на старте команде России — 34:35, она затем перед выигрышем у Китая победила Иран — 30:24. Поскольку россияне уступили хозяевам со счётом 30:34, белорусы стали первыми по дополнительным показателям.
В Иране спорт любят, и аншлаги в Исламской республике не редкость не только на особо почитаемых футболе или борьбе, но и на гандболе — в чём мы смогли убедиться на матче хозяев со сборной Беларуси. Возможно, не самый масштабный зал "Садра", по вместимости, однако, вполне сопоставимый с пермским спорткомплексом имени Сухарева, а может, даже немного его превосходящий, собрал полные трибуны.
Помимо тренировок и игр, почти все парни работают. Сортируем бумагу, бывают дни, когда ездим «на палеты». Здесь это нормально. Меня совсем не напрягает. И одно другому не мешает. Плюс не лишний заработок вне гандбола, что важно. Вообще Финляндия — прекрасная страна для жизни. Очень много государственных привилегий для семей.
В контексте травматического форс-мажора, выкосившего из шевцовских рядов Королька, сыну нашего знаменитого олимпионика Барбашинскому-младшему Матвею и «студенту» с еще одной хмельной (привет Диме Хмелькову!) фамилией Саше Браге вроде как везде дорога. Кабы не серьезный конкурент — линейный питерского «Зенита» Вячеслав Бохан.