На наши вопросы ответил главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов, занявшей на прошлой неделе первое место на Кубке Единства в иранском Ширазе. Проиграв на старте команде России — 34:35, она затем перед выигрышем у Китая победила Иран — 30:24. Поскольку россияне уступили хозяевам со счётом 30:34, белорусы стали первыми по дополнительным показателям.
— Насколько вы, Юрий Анатольевич, удовлетворены турниром? С одной стороны, играть пришлось в новой обстановке, с другой, соперники были знакомы, в том числе команда Ирана, которая участвовала год назад в московском Кубке Дружбы.
— Доволен, прежде всего, тем, что выиграли турнир, что удалось выполнить задачи, которые мы перед собой ставили. В Иран поехал не оптимальный состав. Некоторые не смогли сыграть на турнире из-за травм, а на некоторых позициях мы решили попробовать других исполнителей. Радует, что ребята себя проявили. Вот только игра с россиянами не совсем получилась.
— Что же именно в ней пошло не так?
— Очень плохо сыграли вратари. Нужно это признать. Только во втором тайме Константин Ковалёв отбил несколько мячей. Да и защита была не на высоте. Пропустили 35 голов, что говорит само за себя.
— Между тем в ноябре 2023 года в двух матчах россияне за первые полтайма сумели забросить лишь по одному мячу. Тогда оборона была очевидным козырем вашей команды.
— Теперь мы сделали выводы, и уже в следующей игре иранцам было трудно забрасывать мячи. И вратарь хорошо играл, и защита работала — всё было по-другому. Соперник долго не мог забить. Это стало ключом к успеху.
Когда же встречались со сборной России, был просто не наш день. Может быть, в отсутствие Артёма Королька волновались и Дмитрий Хмельков, и Матвей Барбашинский. Оттого они действовали в защите совсем не так, как Королёк.
— Помимо него, очевидно, не хватило Вячеслава Солдатенко. После двух победных январских матчей с Россией (28:26, 32:28) вы даже сказали, что, если бы не он, то первую встречу Беларусь не выиграла бы.
— С ним и Корольком мы были бы сильнее. Но я не хочу говорить, что команда потерпела поражение от россиян из-за их отсутствия. Мы привезли в Иран довольно хороший состав, который мог победить в матче с Россией. Он должен был показать совсем другую игру. Но она у нас не сложилось.
В любом случае — это был товарищеский турнир, на котором мы многое пробовали. Для того такие турниры и существуют.
— Кто же проявил себя лидером? Если судить по заброшенным мячам, то Игорь Белявский: 8 голов в ворота сборной России, 9 — Ирану.
— Игорь давно прогрессирует и, действительно, хорошо сыграл. Но есть же и защита. За собой команду повели опытные игроки: Вадим Гайдученко, Артём Кулак, Вячеслав Бохан. Мне понравилось, как смело сыграл дебютант Алексей Ермаков.
У нас есть команда с расширенным составом. На некоторые турниры тот или иной исполнитель не приезжает, но его заменяют. Это главное!
Ермаков и Барбашинский, которого тоже можно считать дебютантом (линейный СКА приезжал в январе на "Игры дружбы" в Москву, но на площадку не выходил), — самые молодые в команде. Им по 20 лет. Этим игрокам ещё нужно набираться опыта. Но для меня важно, что они сражаются на площадке, отдаются борьбе. А ошибки мы прощаем.
Конечно, тому же Барбашинскому трудно пробиться в состав, когда есть Королёк и Бохан. Но и он, и Ермаков прогрессируют. Обоими я доволен.
— Игра россиян отличалась от предыдущих встреч?
— По стилю ничего нового я не увидел.
— А из игроков сборной России кто-то произвёл на вас впечатление?
— Как и в Москве, очень понравился Иван Ерканов. Это находка. Видно, парень — большой талант.
— У вас имеется объяснение, почему Россия во второй раз подряд проигрывает Ирану? Она ведь и год с лишним назад в Москве потерпела от него поражение — 26:29.
— Затрудняюсь ответить. Иранская команда очень хорошо укомплектована, в ней собраны физически крепкие игроки, есть сильные вратари. Словом, россияне проиграли достаточно серьёзному сопернику. Почему? Это разбирать тренерам российской сборной.
— Может, борьба с физически сильными игроками составляет определённую проблему, и Иран просто неудобен для россиян?
— У каждой команды есть неудобный соперник. Возможно, Иран как раз и не подходит России.
— Российские тренеры и игроки сетовали на местное судейство. У вас к нему имеются претензии?
— Я редко критикую судей. Если веду с ними диалог, то бываю удовлетворён тем, что они дают ответы на вопросы. Злюсь, когда меня игнорируют.
Что касается ошибок, то их допускают все: тренеры, игроки, ну и судьи — тоже. Воспринимаю их неправильные решения именно как ошибки. В Иране судейство было своеобразным, но не могу сказать, что плохим.
— Вопрос, скорее, в том, не было ли оно "домашним", то есть слегка предвзятым?
— Такого я не подметил.
— Вам прежде доводилось бывать в Иране?
— Нет. Посетил его впервые. По-моему, те, кто жили при Советском Союзе, увидели бы в нём много знакомых черт. Бросается в глаза, что есть проблемы с инфраструктурой, строительством дорог. Страна под санкциями, и это, конечно, затрудняет её развитие.
При этом приятно удивило гостеприимство иранцев. Нас очень хорошо принимали. Отношение было самым доброжелательным. Поселили в прекрасном отеле с хорошим питанием.
— Каковы ближайшие планы белорусской сборной?
— Игроки возвращаются в клубы, у которых наступает пора решающих матчей в различных турнирах. В первой половине мая в международном календаре будет "окно" для национальных сборных. Нужно подумать, как его использовать. Может быть, провести сбор или сыграть какие-нибудь матчи.
Мне уже после иранского турнира поступили звонки. Есть интересные предложения, но пока говорить о чём-то конкретном рано.
— Так ведь наши гандбольные руководители постоянно с сожалением отмечают, что на словах играть с Россией и Беларусью готовы многие, но это не приводит к решениям на практике.
— Когда сам звонишь и спрашиваешь — это одно, когда же звонят тебе, то есть шанс, что разговоры во что-нибудь выльются. В любом случае, надеюсь, нас скоро допустят на международную арену. Тогда с нами будут играть все.
handballfast.com
Женский гандбольный клуб БНТУ-БЕЛАЗ в начале апреля завоевал Кубок Беларуси, а ключевую роль в этом сыграла 19-летняя Михалина Кучеренко, которая стала самым результативным игроком полуфинала и финала, где суммарно забросила 16 раз. Смартпресс решил познакомиться с молодой звездочкой, которая вспомнила, как поход на шашлыки привел ее в итоге в гандбол, призналась в любви к одной известной футбольной команде
Сегодня, 7 апреля, в РЦОП «Стайки» стартует учебно-тренировочный сбор женской национальной команды Беларуси, а 10 апреля подопечные Валерия Певницого отправятся в Волгоград, где примут участие в международном товарищеском турнире, посвященному 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Помимо белорусок, в нём сыграют национальная команда и молодёжная сборная России. Турнир пройдёт с 11 по 13 апреля 2025 г.
Решающая стадия женского Кубка Беларуси именно в формате "финала четырёх" проводится уже в 15-й раз. И если географическая ротация места проведения мини-турнира поистине впечатляет, то разнообразием победителей он не блещет. Мозырь (100-тысячник в Гомельской области) — 12-й пункт назначения. И сразу комплимент мозырянам: такую многочисленную аудиторию очень редко можно встретить на белорусских женских встречах.
Одной из главных движущих сил минского СКА является двадцатилетний левый полусредний Алексей Ермаков. Кажется, что журналистам не придется мучаться с правописанием двух Ермаковых, если минчанин вдруг окажется в одной команде со знаменитым однофамильцем из "Чеховских медведей".