Сборная Беларуси завершила в субботу минский учебно-тренировочный сбор перед двумя матчами с национальной командой России в рамках "Игр дружбы". А дальше — вылет в Москву, где 6 и 7 января она сыграет с россиянами во Дворце спорта "Динамо" (ул. Лавочкина, 32).
— Подготовка прошла, как и было запланировано. На сбор приехали все 19 игроков, которых мы вызывали, — сказал Юрий Анатольевич.
— Команда собралась ещё 28 декабря. Вероятно, был перерыв на празднование Нового года?
— Конечно. В старом году провели три тренировки. На 31 декабря и 1 января ребят отпустили. Снова увиделись к обеду 2 января. Нужно было восстановиться после новогодней ночи — мы же все люди.
— Как лично вы встретили Новый год?
— В узком семейном кругу вдвоём с женой, которая прилетела со мной в Минск. Дети и внуки остались в Германии.
— На чём был сделан акцент в тренировочной работе на сборе?
— Тренерам национальной сборной выделяют всё меньше и меньше времени для подготовки к определённым состязаниям. Наиграть что-то новое мы не смогли. Главная задача состояла в том, чтобы вспомнить игровые связи и встроить в систему защиты и нападения игроков, которые добавились в команду по сравнению с ноябрьским турниром в Могилёве. В частности, в состав был подключён зенитовский разыгрывающий Олег Луня.
— Какие-то кадровые потери практически всегда неизбежны. Сейчас в вашей команде нет из-за травм Юлиана Гирика и Артура Рудя, который, впрочем, пропустил и турнир в Могилёве. Зато добавился Артём Королёк. Кого же, помимо названных московских армейцев, не хватает сейчас сборной Беларуси до оптимального варианта?
— Команда — это не просто набор игроков. Гирик, Рудь и Кирилл Самойло, который тоже травмирован, создали бы дополнительную конкуренцию за место в составе. Гайдученко не вызван по другой причине, но это опытный игрок, участник чемпионатов мира и Европы. Соответственно — и он усилил бы состав.
— Эксперты считали, что Беларусь — очевидный фаворит в ноябрьском матче с обновлённой сборной России. Между тем ваша команда победила лишь с минимальным преимуществом — 32:31. Это россияне хорошо себя проявили? Или ваши игроки недооценили соперника?
— О недооценке не может быть и речи. Да, я слышал о мнении относительно соотношения сил, которые вы упомянули, но не разделял его. Более того, вообще не понимаю, откуда берутся такие оценки. Россияне обладают спортивным характером, они всегда сражаются. Притом в нынешнем составе есть игроки хорошего класса. Просто так эту сборную не победить.
Внутри нашей команды никогда не велось разговоров о том, что мы точно выиграем у россиян. И если мы проиграем сейчас, я не удивлюсь. И не буду делать из этого большой трагедии.
Вместе с тем должен подчеркнуть, что в Могилёве мы победили. В один мяч или два — неважно. Могли выиграть больше. Были свои причины тому, почему это не получилось. К примеру, у россиян хорошо сыграли вратари.
Фаворитами я нас не называл бы. Хотя у Беларуси очень хорошая команда, и мы уверенно себя чувствуем.
— Но посудите сами: стоит ли удивляться, что вас и сейчас рассматривают как наиболее вероятных победителей? Вы привлекли в сборную мастеров из европейских чемпионатов, в команде семь человек из питерского "Зенита", который на данный момент лидирует в российской Суперлиге. Вам, кстати, упрощает работу тот факт, что "Зенит" — базовый клуб белорусской сборной?
— Постоянно слышу это суждение от российских комментаторов. На мой взгляд, вопрос можно было бы поставить по–другому: это "Зенит" решил опираться на игроков сборной Беларуси.
— Простите, но это то же самое, только в профиль. Суть-то не меняется.
— Мы рады тому, что в "Зените" ценят наших игроков и что они дают результат. Это хорошо и для клуба, и для сборной. К тому же у нас с Дмитрием Торговановым, главным тренером команды из Санкт-Петербурга, установился очень хороший деловой контакт…
— Вы предвосхитили мой вопрос: какие отношения сложились у вас с Торговановым, который был вашим игроком в ТУСЕМ из Эссена и "Райн Лёвен"?
— Отвечу даже так: приятельские. О Дмитрии можно говорить только в положительном ключе. Думаю, что тот гандбол, который он проповедует в "Зените", в какой-то степени соответствует стилю сборной Беларуси. Поэтому он и взял в команду её игроков.
Если сборная исходит из того, что есть, то всякий клубный тренер подбирает исполнителей под свою систему. Торгованову было нужно время. Теперь Дмитрий показывает, что он великолепный специалист, умеющий управлять командой!
Наши команды любят скоростной гандбол. Вместе с тем должен сказать, что мы и защиту стабилизировали. Белорусы Вячеслав Бохан и Виктор Зайцев стоят в центральном блоке "Зенита". Мы многое берём теперь друг от друга.
— Когда я спрашивал про облегчение вашей работы в связи с внушительной белорусской общиной в "Зените", то имел в виду чисто практические моменты. Стало ли вами проще следить за игроками? На руку ли вам их сыгранность в клубе?
— В какой-то мере. У "Зенита" своя тактика, у нас — своя. Вместе с тем в коротких моментах мы можем воспользоваться той или иной клубной связкой.
вратари — Константин Ковалёв (СКА Минск), Вячеслав Солдатенко (Амитиция, Швейцария), Игорь Черников (Зенит, Россия);
левые крайние — Станислав Садовский (СКА Минск), Эдуард Ярош (Мешков Брест);
линейные — Матвей Барбашинский (СКА Минск), Вячеслав Бохан (Зенит, Россия), Артём Королёк (Кельце, Польша), Никита Плюто (Констанц, Германия);
правые крайние — Никита Вайлупов (Веспрем, Венгрия), Евгений Никанович (Зенит, Россия);
левые полусредние — Владислав Кулеш (Ганновер, Германия), Дмитрий Хмельков (Зенит, Россия);
разыгрывающие — Игорь Белявский (Загреб, Хорватия), Артём Кулак, Олег Луня (оба — Зенит, Россия);
правые полусредние — Николай Алёхин (Констанца, Румыния), Олег Астрашапкин (Зенит, Россия), Станислав Шабельников (ЦСКА, Россия).
handballfast.com
Цюрих. При упоминании этого славного города глаза у присутствующих зажигались особенным блеском. Вы же помните культовую польскую комедию "Ва-банк-2" и обаятельных мошенников, которые стремились туда всеми фибрами души? Так вот — лучший игрок белорусской сборной на "Играх дружбы", голкипер Вячеслав Солдатенко живёт в этом швейцарском городе уже третий год, совсем неплохо себя там чувствует и менять нынешнюю прописку не собирается. Во всяком случае — пока.
Оба матча были разными по своему содержанию, — пояснил Юрий Шевцов. — Первый мне не понравился, слишком много там было брака и потерь на ровном месте. Второй получился гораздо лучше, но, если суммировать все впечатления, надо сказать, что команда — это работа не только на площадке, но и за её пределами. И я в очередной раз убедился, что команда у меня есть, она сплочена общими целями, мы все вместе движемся в нужном направлении.
Тренерам национальной сборной выделяют всё меньше и меньше времени для подготовки к определённым состязаниям. Наиграть что-то новое мы не смогли. Главная задача состояла в том, чтобы вспомнить игровые связи и встроить в систему защиты и нападения игроков, которые добавились в команду по сравнению с ноябрьским турниром в Могилёве. В частности, в состав был подключён зенитовский разыгрывающий Олег Луня.
Наш год может считаться удовлетворительным. У нас появилось несколько новых команд и в мужском, и в женском чемпионатах. У нас три сборные: одна находится в Европе, вторая в России и третья у нас. Все с удовольствием приезжают и играют за сборную. Они понимают, какие сегодня поставлены задачи.