Главный тренер мужской сборной Беларуси по гандболу Юрий Шевцов подвёл итоги уходящего года.
— Юрий Анатольевич, очередной непростой год в продолжающейся международной гандбольной изоляции прожит. Как бы вы его охарактеризовали?
— Думаю, здесь итоги довольны просты для нас. Если говорить конкретно о мужском гандболе, мы очень сожалеем, что ещё один год мы провели без международных соревнований. Те скромные возможности, которые нам предоставлены для выступлений, мы не игнорируем. Играем с российской сборной, проводим всевозможные мероприятия для того, чтобы не потерять то, что наработали в прошлые годы. В этом плане мы довольны, у нас создана прекрасная команда.
Хочу сказать, что в национальной сборной у нас прекрасный микроклимат. Все ребята с удовольствием откликаются на вызов и приезжают. Но лучшие игроки сборной в один голос выражают желание играть в составе национальной команды на самых крупных международных стартах. Этого пока не происходит и подобный факт является единственным, о котором мы сожалеем в уходящем году.
— Вы как-то говорили о потерянном поколении в сборной. Наши лидеры, способные приносить результат национальной команде, находятся в самом расцвете сил, но пока могут заявлять о себе только на клубном уровне. А по именам наша сборная довольно сильна...
— Сильна ли наша сборная на фоне других — нужно проверять на деле. Пока, как вы понимаете, сделать это нереально. Мы понимаем, что у нас прекрасные игроки, которые выступают в сильных клубах. Но каждый отдельный игрок — это ещё далеко не команда. Команду нужно создать. Поверьте, нам бы очень хотелось многое доказать на международной арене. Мне — как тренеру, ребятам — как игрокам.
Мне, действительно, жалко то поколение, которое мы вырастили. Я их впервые взял, когда им было всего по 16-17 лет. Долго их воспитывали, растили. Но если бы всё зависело только от нас...
Нам больно это всё воспринимать. Даже больше скажу: в начале была какая-то надежда, потом она переросла в некое ожидание. Сейчас на всё это просто больно смотреть. Больно за всю ситуацию, за наших ребят, которые ни в чём не виноваты. Спорт никогда нельзя смешивать с политикой. Хотя, в данный момент всем давно понятно, что спорт сегодня — и есть политика. После всех драконовских мер против сборных России и Беларуси в разных видах и дисциплинах.
— Несколько лет назад вы как-то говорили, что Шевцова в сборной надолго не хватит. В подобной ситуации ещё чувствуете силы продолжать работать?
— Ни для кого не секрет, сколько мне лет. Но работа с молодёжью придаёт мне силы. И не только мне: знаю тренеров, которые гораздо старше меня, но говорят о том же. Пока я буду видеть, что совместная наша работа продвигает сборную и мне приносит удовольствие, я буду продолжать трудиться. Но, опять же, всё может случиться со дня на день. Все всё понимают: я уже не юный тренер. Я — специалист с большим опытом и загадывать о своём будущем не хочу.
Меня радует, что я работаю с молодёжью, но угнетает то, что, в данный момент, я не вижу цели.
— Есть надежда, что она скоро появится? Всё-таки сейчас постепенно разные федерации допускают до отбора на Олимпийские игры. Как ни раз повторял Владимир Коноплёв, в самой Международной федерации гандбола к нам сохранились весьма тёплые отношения... Здесь, скорее, вопросы к МОКу?
— Знаете, сколько лет я встречался с представителями других сборных на больших клубных и национальных турнирах. Все, действительно, очень тепло встречают, никакого негатива нет. Но, скажу так: надоело смотреть на сожалеющие глаза и постоянно слышать: "Ну ты же понимаешь".
Не могу точно сказать, откуда до сих пор нам ставят палки в колёса. Думаю, что всё-таки это делают политики. Наше дело играть, мы — спортсмены. Мы должны объединять людей, а не наоборот. Знаю, что в гандбольной семье многие хотят, чтобы мы вернулись и хотят с нами играть. Но, повторюсь, решают другие.
— У нас в мужском гандболе очень славные традиции и очень радует, что и молодёжь у нас хорошая подрастает. Что скажете о ней?
— Здесь я бы большой комплимент сказал школе Спартака Мироновича. Очень хорошо в ней работают тренерские кадры. Сейчас видно качественный материал. Но, в данный момент, каждому из молодых игроков ещё нужно очень много поработать, для того, чтобы попасть в национальную сборную. Кто сейчас с уверенностью может назвать игрока, который качественно заменит того же Королька или Вайлупова? Нужно приложить гораздо больше сил, чем, допустим, 10 лет назад, когда мы буквально собирали сборную из ребят 16-17 лет.
Если они добиваются того, что их, в совсем юном возрасте, берут в те же российские клубы, значит, они хорошо поработали. Дальше всё будет зависеть только от них.
sport5.by
Цюрих. При упоминании этого славного города глаза у присутствующих зажигались особенным блеском. Вы же помните культовую польскую комедию "Ва-банк-2" и обаятельных мошенников, которые стремились туда всеми фибрами души? Так вот — лучший игрок белорусской сборной на "Играх дружбы", голкипер Вячеслав Солдатенко живёт в этом швейцарском городе уже третий год, совсем неплохо себя там чувствует и менять нынешнюю прописку не собирается. Во всяком случае — пока.
Оба матча были разными по своему содержанию, — пояснил Юрий Шевцов. — Первый мне не понравился, слишком много там было брака и потерь на ровном месте. Второй получился гораздо лучше, но, если суммировать все впечатления, надо сказать, что команда — это работа не только на площадке, но и за её пределами. И я в очередной раз убедился, что команда у меня есть, она сплочена общими целями, мы все вместе движемся в нужном направлении.
Тренерам национальной сборной выделяют всё меньше и меньше времени для подготовки к определённым состязаниям. Наиграть что-то новое мы не смогли. Главная задача состояла в том, чтобы вспомнить игровые связи и встроить в систему защиты и нападения игроков, которые добавились в команду по сравнению с ноябрьским турниром в Могилёве. В частности, в состав был подключён зенитовский разыгрывающий Олег Луня.
Наш год может считаться удовлетворительным. У нас появилось несколько новых команд и в мужском, и в женском чемпионатах. У нас три сборные: одна находится в Европе, вторая в России и третья у нас. Все с удовольствием приезжают и играют за сборную. Они понимают, какие сегодня поставлены задачи.