В маршрутном листе мужской гандбольной сборной Беларуси наконец-то прописано дальнезарубежное направление. В ночь со вторника на среду парни Юрия Шевцова отправятся в иранский Шираз, где с 12 по 16 марта в круговом формате пройдет международный турнир. Соперники белорусов — национальные команды Ирана, России и Китая.
А накануне вылета на экзотические берега Персидского залива сборная дала в скромном уюте столичного Дома гандбола открытую для представителей СМИ тренировку. Открытую абсолютно. Чего не случалось ну очень давно. Снимающих-пишущих понаехало знатно.
...Есть универсальное профессиональное правило для всех работ: хочешь узнать первым — приезжай хотя бы за час до события. И старший тренер сборной, коуч СКА Дмитрий Никуленков это правило соблюдает неукоснительно. «Закрабиться» с двадцать лет знакомым журналистом — это точечно. Немного новостей, немного анализа «не для прессы» игры СКА — БГК в СЕХА-лиге... И побег из разряда «гандбол 24/7»: «Я пойду пока малых посмотрю, в нашем зале тренируются».
Тем временем в фойе Дома гандбола монументально выплывает экс-партнер Никули по легендарному «Аркатрону» и сборной, а ныне директор СКА Андрей Крайнов. Человек больших амбиций, поразительной коммуникабельности и феерического чувства юмора. Практически каждому из прибывающих сборников «прилетает в плечи» эксклюзивная шутка. На наш вкус, лучшая — питерскому «зенитовцу» Бохану: «Слава, что грустный такой? Я на тебя рассчитываю — дочка в Питер поступает в университет, будешь контролировать! Только тебе доверяю, никому больше!» Хотя, может, и не шутка...
Шуток в этот вечер самого трудного дня вообще было много. Жестким хедлайнером выступил Шевцов. И «прибил» телевизионщиков: дескать, не брит, не готовился, на камеры не буду говорить. Юрий Анатольевич — мужчина импозантный. «Топит» за имидж. И его перфекционизм проявляется в том числе и так. Щетина в эфире — нет. Общение под диктофоны — безотказно «да».
— Вопрос актуальный и лобовой: Юрий Анатольевич, где Вайлупов, Астрашапкин, Кулеш, Солдатенко, Самойло?
— Давайте так. Есть разные причины. Самые банальные — травмы. Я не буду называть фамилии. Разве что по Корольку. Я с ним разговаривал — из-за его повреждения поменяли билеты. Есть игроки, которыми я не доволен. И решил попробовать других. Это нормальная тренерская практика. Ну и есть игроки, которые «выбирают». В том смысле, какие турниры они хотят играть, а какие нет. Нюансы разные.
— Вы тренер больших авансов. На сборы зачастую вызываете ребят «от детсада», фамилии которых известны разве что большим фанатам чемпионата Беларуси...
— Это никакие не авансы. И никаких секретов и надуманностей. Посмотрите: Олегу Астрашапкину — 33 года. Никите Вайлупову — 30. Как пример. А кто за этими парнями? Это прекрасные гандболисты, на которых мы рассчитываем. Но есть понятие — на перспективу. Поэтому ищем, пробуем. Особенно левшей. Их вроде немало. Однако эта позиция не только у нас «страдает». Я буду просматривать всех. Очень надеюсь, что Астрашапкин, Вайлупов, Алехин будут играть долго. Но надо смотреть в будущее. Позиция «леворуких» — открытая. Здесь мы в поиске. При этом поиск в любом амплуа не прекращается.
— Что касается поисков — в Германии играет Орлов-младший. Не думали попробовать?
— Пока нет. У нас сейчас в задней линии хорошая конкуренция: Белявский, Хмельков, Самойло поправится. Плюс Кулеш, Гирик. То, что есть на заметке хороший парень, — это прекрасно. Я читал интервью с ним. Но этому парню еще нужно пробиться в нашу сборную. При том что перечисленные выше ребята — еще не все кандидаты.
— Зарубежный выезд наверняка значим для сборной, лишенной международного календаря. По-тренерски кайфуете?
— Конечно. Мы давно никуда не выезжали на игры. Надеемся, что вскоре нас допустят к большим стартам. А пока радуемся тому, что есть. Мне главное — чтобы мы играли. Товарищеские матчи — это надежда. В них — да, наверное, мы способны на многое. Но хотелось бы уже играть официальные поединки. Недавно с печальным интересом узнал, что в рейтинге сборных мы с 10-го места свалились на 40-е. То есть после возвращения на международную арену нам нужно будет опять все с нуля начинать. Играть с Люксембургом, Болгарией...
— Для руководства «отрасли» и для болельщиков всегда важен результат. У тренеров зачастую другие задачи. В турнирном иранском «товарняке» будете биться в кровь, или Шираз — поле экспериментов?
— У нас хороший состав. Мне он интересен. Но опять же: эта обойма не оптимальная. Очень много потерь. Отсутствие того же Королька — это проблема в центре обороны. Нет Астрашапкина — проблемы в атаке. И в целом пресловутый вопрос опыта. При этом подчеркну: да, состав не оптимальный, однако мы знаем, над чем работать. Молодежь взрослеет. Результат? Его никто никогда не отменяет. Мы хотим побеждать.
— Сборную Китая тренируют белорусы и ваши давние соратники — Олег Шарейко и Игорь Папруга. Это соревновательный и личностный «изюм»?
— Если совсем коротко — я про это даже не думаю. Приятно будет пообщаться лишний раз. Главное, чтобы на площадке интересно было.
— Если посмотреть на кадровый «срез» сборной — сплошь Минск и «леги». Где Гомель, Гродно, Могилев? Все в «физкультурном»? Вообще отслеживаете провинцию?
— Безусловно. Но у нас система «интернатов». Все самые талантливые перебираются в училище олимпийского резерва, в столицу. Поэтому в плане внимания регионы «проседают». Но, это правда, мы следим за способными ребятами из областей, из команд чемпионата Беларуси. Знаю, что в Могилеве замышляется серьезный проект. Таланты там есть. Я даже планировал вызвать двух парней из «Машеки». Просто на пару тренировок не рационально, у них тоже график. Однако мы следим за всеми.
— Юрий Анатольевич, утешьте белорусских болельщиков. Наш гандбол гипотетически могуч?
— Мы на сегодня, повторю, 40-е в рейтинге. Я улыбаюсь, но вообще это грустно. Постоянно слышу: у нас хорошая команда, перспективные игроки, опытные ребята есть. Да, мы сделали сборную. И делаем. Мне безумно жаль, что белорусы не могут сейчас играть официальные турниры. Поэтому мы можем только говорить, что у нас классная команда. Проверить себя в деле у нас нет возможностей. Смотрю на ребят из чемпионата Беларуси — молодцы. Но на что они способны на международной арене — кто знает? Тот же Леша Ермаков впервые выезжает за рубеж. Посмотрим. Спасибо, что нас хоть куда-то приглашают.
betnews.by
На наши вопросы ответил главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов, занявшей на прошлой неделе первое место на Кубке Единства в иранском Ширазе. Проиграв на старте команде России — 34:35, она затем перед выигрышем у Китая победила Иран — 30:24. Поскольку россияне уступили хозяевам со счётом 30:34, белорусы стали первыми по дополнительным показателям.
В Иране спорт любят, и аншлаги в Исламской республике не редкость не только на особо почитаемых футболе или борьбе, но и на гандболе — в чём мы смогли убедиться на матче хозяев со сборной Беларуси. Возможно, не самый масштабный зал "Садра", по вместимости, однако, вполне сопоставимый с пермским спорткомплексом имени Сухарева, а может, даже немного его превосходящий, собрал полные трибуны.
Помимо тренировок и игр, почти все парни работают. Сортируем бумагу, бывают дни, когда ездим «на палеты». Здесь это нормально. Меня совсем не напрягает. И одно другому не мешает. Плюс не лишний заработок вне гандбола, что важно. Вообще Финляндия — прекрасная страна для жизни. Очень много государственных привилегий для семей.
В контексте травматического форс-мажора, выкосившего из шевцовских рядов Королька, сыну нашего знаменитого олимпионика Барбашинскому-младшему Матвею и «студенту» с еще одной хмельной (привет Диме Хмелькову!) фамилией Саше Браге вроде как везде дорога. Кабы не серьезный конкурент — линейный питерского «Зенита» Вячеслав Бохан.