• Главная
  • Новости
    • Гандбол России
    • Гандбол Украины
    • Гандбол Беларусь
  • СЕХА-Лига
  • Команды
    • ФГР
    • ФГУ
    • БФГ
  • Кубки

Валентин Бузмаков: "Давно ни на кого не обижаюсь"

( 1 )
Опубликовано: 18 марта 2023

главный тренер Пермских медведей Валентин БузмаковОчередной герой нашей авторской рубрики — главный тренер "Пермских медведей", один из ассистентов Велимира Петковича в сборной России Валентин Бузмаков — о "Башне смерти", астраханской рыбалке, медвежатине и посикунчиках.

1. Вы из Астрахани, но последние 14 лет живёте в Перми. С этим городом уже сроднились?

— Конечно! Здесь у меня и свадьба была, и два сына родились, и тёщу из Астрахани сюда перевёз. Нашей семье тут очень комфортно. Жена прямо "топит" за Пермь! Если кто-то из пермяков начинает ворчать — мол, не нравится то, сё, лучше в другое место перебраться, Маша всегда отвечает: "Да бросьте. Город потрясающий!" Я с ней полностью согласен.

2. Чем же так хороша Пермь?

— Самое главное — люди. На Урале они другие. Проще, добрее, отзывчивее. По сравнению с той же Астраханью и вообще югом России — контраст приличный.

Маленький пример. Там стоишь на светофоре, зелёный едва загорелся, тронуться не успел, а сзади начинают сигналить. В Перми такого нет. Даже если поток машин далеко уехал, а ты за рулём не заметил, на телефон отвлёкся — никто не будет гудеть в клаксон.

3. Невероятно…

— Да меня самого до сих пор поражает! Или в Астрахани включаешь поворотник, пытаешься перестроиться — шансы минимальные, что кто-то пропустит. В Перми — без проблем. Народ спокойный, культурный.

Скрывать не буду, в 2009-м ехал сюда с опаской. А оказалось — классный город. Красиво, чистенько. Дороги шикарные. Не хуже, чем в Европе! Природа замечательная. Широкая река — Кама, горы, лес… Между прочим, Пермь — один из самых зелёных городов России. Последние лет пять ещё и климат радует. Это как вишенка на торте.

4. Расшифруйте.

— Когда мы только переехали в Пермь, зимой здесь было адски холодно. Рекорд — минус 43! В то время по городу передвигались на общественном транспорте, поскольку машину из Астрахани я не сразу перегнал. Заходили с женой в автобус и понимали — колотун такой же, как на улице. Разве что ветра нет.

Слава Богу, подобных морозов в Перми уже давно не было. Иногда может под тридцатку шарахнуть — но держится от силы пару недель. В основном зимой минус 10-12, много снега. Благодать! На мой взгляд, у Перми один недостаток — моря нет. Это единственное, чего мне тут не хватает для полного счастья.

5. Допустим, приезжают к вам в гости друзья, которые ни разу в Перми не были. Три места, куда их отведёте?

— Начнём с набережной, которая после реконструкции стала ещё краше. Дальше — в центр. Комсомольский проспект, улица Ленина — там немало старинных зданий, есть, на что посмотреть. Например, на "Башню смерти" — так в народе прозвали сталинскую высотку, в которой находится Главное управление краевого МВД. Рядом парк Горького, туда тоже стоит заглянуть. Атмосферное место. Если прокатиться на колесе обозрения, с верхней точки открывается изумительный вид на город.

А после прогулки отвёл бы друзей в ресторан, чтобы накормить пермскими деликатесами. Медвежатиной, олениной. Обязательно заказали бы пельмени — одно из главных блюд уральской кухни. Здесь они очень вкусные, с разной начинкой. Ну и, конечно, надо попробовать маленькие мясные пирожки со смешным названием — посикунчики. Это "коронка" Перми.

6. Неужели вы любите медвежатину?

— Честно? Не особо. Заказал разок, поставил галочку — и всё. С олениной то же самое. Да я в принципе не гурман.

7. Что просите приготовить жену, когда долго отсутствовали дома?

— Щи. Моему отцу они всегда удавались, потом Маша переписала рецепт. Ещё она перцы великолепно фарширует. А когда в Астрахань приезжаю, прошу отца сварить шурпу из баранины. Либо уху. Он вообще любит готовить.

8. Правда, что все, кто вырос в Астрахани, фанаты рыбалки?

— Нет-нет, это стереотип. Допустим, я к ней равнодушен. А вот отец обожает. У него свой цех по производству рыбной продукции. Или возьмём моего старого товарища — Юру Орлова, который также из Астрахани переехал в Пермь. Он без рыбалки свою жизнь не представляет. При первой же возможности берёт удочки и отправляется куда-то на Каму. А в отпуске отрывается дома, на Волге.

В детстве-то я, конечно, бывал с отцом на рыбалке. Особенно нравилось это делать весной, когда вобла идёт на нерест. Закидываешь удочку с тремя или четырьмя крючками — и уже через пару минут на каждом по рыбёшке. Даже если крючок голый, без наживки!

9. Сколько лет вашим детям?

— Ване — 6. Илье через месяц стукнет 12. Спортивные ребята. Сначала плаванием занимались, потом переключились на хоккей. Чему я очень рад. Вид спорта, который закаляет характер, рано становишься мужиком.

10. Хоккей в России — дорогое удовольствие.

— Не то слово! Первые коньки Ильи стоили пять тысяч рублей. Через семь лет такие же коньки для Вани обошлись уже в 15 тысяч. Каждые полгода приходится менять — нога у младшего быстро растет. Плюс экипировка, заточка коньков, подкатки, поездки на турниры — всё это за счет родителей. И не каждому по карману.

11. Ваша жена Мария — кандидат физико-математических наук. Где ж судьба свела?

— В Астраханском госуниверситете. Мы там учились. Познакомились, когда я был на первом курсе, а Маша — на втором. Она мне сразу понравилась. Подошёл, разговорились. Ну и закрутилось. Уже 20 лет вместе! Маша работает по специальности — преподаватель Пермского университета, кафедра прикладной математики и информатики.

12. В каком году поженились?

— Ой (пауза). В 2010-м. Кажется… У меня на даты ужасная память. Просто не держатся в голове! Точно помню, что расписались в мае. Нас ещё отговаривали — мол, плохая примета, всю жизнь будете маяться. Но мы не суеверны. К тому же в то время уже давно жили в гражданском браке.

13. У вас есть домашние животные?

— Сейчас нет. В Астрахани у нас был чудесный пёс — бульмастиф. Когда выходил с ним гулять, друзья говорили, что мы очень похожи, ха-ха. Оба массивные, с большой головой и кривыми ногами.

Забрать его с собой в Пермь не могли, оставили у отца. Внезапно пёс умер. Вроде не старый — всего пять лет. Мы даже настояли на вскрытии, чтобы понять причину смерти. Услышали три слова: "Не выдержало сердце". То ли безумная астраханская жара повлияла, то ли врождённые проблемы со здоровьем… Переживали страшно. Для нас он был как член семьи.

14. Года три назад вы обронили в интервью: "Мне часто говорят о сходстве с актером Владимиром Яглычем". Хоть раз слышали от кого-то: "Владимир, дайте, пожалуйста, автограф"?

— Такого не было, врать не буду. Мне вообще не кажется, что мы сильно похожи. Но жена, тёща, друзья твердят: "Да ты что! Одно лицо"! Ладно, со стороны виднее…

15. Вы когда-нибудь брали автограф?

— Ни разу. Даже в голову не приходило. Вот в детстве с удовольствием смотрел бокс и баскетбол. Соответственно — моими кумирами были Майк Тайсон и Майкл Джордан. Но и к ним я бы с ручкой и бумажкой не полез. Сделать совместное фото — другое дело. Это память на всю жизнь. А закорючка известного человека никогда не представляла для меня интереса.

16. Что вы ещё не попробовали, хотя очень хочется?

— На прыжок с парашютом намекаете? Абсолютно не моя тема. Как и прочий экстрим — тарзанка, параплан… Я бы мотоцикл купил, но жена категорически против. Да и сам понимаю — опасно, не стоит рисковать. Хотя скорость люблю. Летом на водном мотоцикле катаюсь, зимой — на снегоходе.

17. Ну а теперь традиционный для этой рубрики блок вопросов. Любимый сериал?

— Смотрю их настолько редко, что названия не запоминаю. Могу лишь сказать, что мой любимый актёр — Уилл Смит. Когда-то кучу фильмов с его участием пересмотрел. А сейчас на кино просто нет времени. Очень много работы — и в клубе, и в сборной. Да я за гандбольной Лигой чемпионов не всегда успеваю следить! Какие уж тут сериалы…

18. Последняя прочитанная книжка?

— "Манифест великого тренера". Автор — Тим Гровер, один из самых известных персональных тренеров НБА. Работал с Джорданом, Баркли, Брайантом, Уэйдом и другими знаменитыми баскетболистами. Книга невероятно интересная, я уже несколько раз перечитывал. Много полезного почерпнул.

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Начнём с того, что тут я с Кафельниковым не согласен, ха-ха. Ничего не имею ни против блондинок, ни коньяка. А не люблю… Из еды — перловку. Ну и мармелад. Уж слишком он сладкий, липкий.

Ненавижу ложь. Зазнайство. Лицемерие. Сейчас поймал себя на мысли — если бы услышал ваш вопрос лет десять назад, мог бы такого наговорить…

Но с возрастом стал снисходительнее к недостаткам окружающих, охотнее иду на компромисс. Давно ни на кого не обижаюсь. Даже если человек причинил мне боль, стараюсь отбросить эмоции, встать на его место и понять, почему он так поступил. В последние годы много работаю над собой, развиваю терпение. Для тренера это очень важное качество.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Каких трёх слов хватит вам?

— Упрямый. Терпеливый. Справедливый.

handballfast.com

  • Назад
  • Вперед

Новости гандбола России

Виктория Жилинскайте: "Могу целый день проваляться с книжкой на диване"

Начнём с того, что Краснодарский край — место для нашей семьи не чужое. В Горячем Ключе жила бабушка, мы с Яной, сестрой-двойняшкой, летом постоянно туда приезжали. Разумеется, бывали и в самом Краснодаре, где по сей день живут наши тётя и дядя. Мне всегда нравился этот город. Уютный, тёплый, солнечный.

Подробнее...

Краснодарский СКИФ не смог дома обыграть "Пермских медведей"

Как и предполагалось, от загадочного недуга, не позволившего СКИФу съездить в Чехов боевым составом, к очередному матчу "регулярки" не осталось и следа. Все сильнейшие игроки южан были на местах, а стартовые полчаса в их исполнении смотрелись блестяще не только для недавно переболевших, но и стали едва ли не лучшими в сезоне.

Подробнее...

«Финал четырех» Кубка России – 2022/23 среди мужских команд пройдет 30 апреля и 1 мая

В минувшие выходные определились все участники «Финала четырех» Кубка России среди мужских клубов. В этом сезоне за почетный трофей борьбу поведут «Чеховские медведи», «Пермские медведи», ЦСКА и «Зенит». В ближайшее время Высший Совет ФГР утвердит место проведения «Финала четырех». Кроме того, Федерация гандбола России окончательно согласовала сроки. Полуфиналы состоятся 30 апреля, матч за 3-е место и финал – 1 мая.

Подробнее...

Виктор Зайцев: "Гандбол — он мне как-то больше по душе пришёлся"

30-летний белорусский легионер "Пермских медведей" Виктор Зайцев рассказал — про то, как был голкипером, уверенную победу над "Виктором" в Кубке России, главных соперников в чемпионате страны и SEHA-Gazprom League, детского тренера Ирину Ёжикову, а также про многое другое.

Подробнее...
© 2023 Гандбольчик. Все права защищены.
Copyright © 2023 All rights reserved. Custom Design by Youjoomla.com
Гандбол России