"Хоть ты лопни, хоть ты тресни, а медведь на первом месте", — это болельщицкий фольклор. Финальная серия чемпионата России закончилась досрочно. Чеховцы не стали откладывать дело в долгий ящик и оприходовали семнадцатое золото в первом домашнем матче.
Наверное, так и должно быть. "Спартак" — команда, конечно, хорошая. И наверняка ее ждет большое будущее. Но "Чеховские Медведи" игрой в плей-офф показали — пока у них достаточный запас прочности в сравнении с клубом-новичком.
Владимир Максимов, главный тренер "Чеховских Медведей":— Часто слышу: мол, у спартаковцев молодая команда. Если сложить годы, которые, как пел Кикабидзе, наше богатство, то станет очевидно, кто на самом деле команда молодая. Но дело даже не в этом. Искусственно создать клуб, чтобы возродить московский гандбол, — это хорошая идея. Но, спрашивается, кому все это нужно, если на финальном матче не вижу ни одного человека из Федерации гандбола России? Золотые медали нам вручил министр спорта Московской области Роман Терюшков, хотя изначально он приехал просто пожелать команде удачи. А оказалось, кроме него, больше не было никого из руководителей. Можно говорить о развитии гандбола, но факты свидетельствуют об ином.
Спартаковцы отреагировали на поражение по-разному. У тех, кто имел огромный чемпионский опыт в других клубах, на лицах читалась досада. А есть и такие, кто год назад и не мечтал о серебре. Для них, это, конечно, успех. Например, для Евгения Цахариаса, отлично вошедшего в игру и ставшего предводителем восстания "Спартака", которое едва не погасило отставание в счете. К сожалению, полусредний "красно-белых" получил тяжелую травму, она помешала ему доиграть финал и стала началом конца спартаковской погони. И участие Жени в скором "финале четырех" Кубка России теперь под большим вопросом.
Александр Южбабенко, разыгрывающий "Спартака":
— Да что там говорить — провалили начало. Позволили чеховцам их игру, где они нас просто перебегали. Потом более или менее разобрались, стали потихоньку догонять, но на концовку сил не хватило. "Медведи" гораздо легче нас прошли по сетке плей-офф, а мы трижды рубились насмерть с "Невой". Но не скажу, что серебро — неудача. Положительных эмоций от сезона много. Есть лишь неудовлетворение от того, что в решающей встрече не смогли сыграть на равных. Будем исправляться в новом сезоне. Команда у нас классная, настоящая семья. А это самое главное.
Фактически встречу решил рывок хозяев на первых минутах. Гости опомниться не успели, как на табло горели "минус 7". Что в это время творилось в секторе чеховских фанатов! Поводов для такого коллективного проявления чувств российский гандбол не дарил уже давно.
Пусть и называют "Спартак" искусственным новообразованием, но давайте представим, что его сейчас не было бы. А было бы будничное завоевание чеховцами чемпионства с парой сотен преданных болельщиков на заключительной игре и парой-тройкой персон в пресс-центре. А сейчас довольный Владимир Максимов заметил, что журналистов было больше, чем на играх Лиги чемпионов.
Они все-таки очень разные — финалисты нынешнего сезона. И на площадке, и на трибунах. Спартаковский сектор практически целиком состоял из молодых ребят, для которых ромбик с буквой "С" — не просто символ. Они "заряжают" даже тогда, когда любимый клуб проигрывает шесть мячей за секунды до сирены. И готовы ждать кумиров, чтобы благодарить их за чудесный сезон. И слезы на глазах в такие моменты возникают совсем не от яркого освещения.
В Чехове все по-другому. За много лет команда сроднилась с городом. Не случайно приход на трибуны двух-трех поколений одной семьи — обычное дело. А спорить, как подходить к болению правильнее, не стоит. Для гандбола дороги все: и готовые массово скандировать кричалки, обнажая торсы, и чинно аплодирующие в окружении родственников и соседей.
Сергей Марк Косоротов, левый полусредний "Чеховских Медведей":
— Этот финал был для меня серьезным испытанием, поэтому волновался. Но тренер еще после московской игры дал несколько правильных советов, так что уже до матча я чувствовал себя увереннее. А как только вышел на паркет, дрожь совсем ушла. И даже, когда спартаковцы начали подтягиваться, при счете 25:23, сердце не екнуло. Понимал, что при грамотной игре мы все равно доведем дело до победы.
Финальная сирена. Куча-мала из победителей. Усталый взгляд человека, качественно сделавшего тяжелую работу, от вратаря Дмитрия Павленко. Традиционные братания спартаковцев и их болельщиков. Трогательная сцена, когда маленькая дочка Олега Скопинцева расстроилась итогом больше папы. "We Are The Champions" под сводами арены и ливень из золотого конфетти. Сложный и противоречивый сезон Суперлиги завершен.
Тимофей Масленников, правый крайний "Чеховских Медведей":
— В прошлом году тоже вроде как стал чемпионом. Но это не идет ни в какое сравнение с теперешним. Тогда практически не играл, а сейчас выхожу на площадку, забрасываю мячи. Дальше нужно идти только вверх и успешно сыграть в Лиге чемпионов. Кстати, мы с Ромой Остащенко перед матчем обсуждали, как он сложится. И я ему сказал, что в этот раз не будет плотного счета и преимущество составит больше четырех мячей. Вопрос только, чье это будет преимущество. Видите, я оказался прав. Жаль, не стали заключать пари...
Роман Остащенко, левый крайний "Чеховских Медведей":
— Так оно и было. Я был категорически не согласен с Тимофеем. Уверял, что нас снова ждет тяжкая битва мяч в мяч. Результат подтвердил его правоту. Владимир Салманыч сказал, что Масленникову выпишут специальный сертификат от Ванги. Правда, он до конца задачу не решил — ведь, не сказал сразу, что победа будет нашей.
vk.com/handballfast
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.