24 мая были сыграны заключительные игры финального раунда мужской Суперлиги. Регулярный чемпионат страны завершился. Команды расставлены по итоговым позициям, не определены только два места, самых главные, первое и второе. Поскольку между первой и второй командой разница в набранных очках не составила менее пяти, согласно положению регламента будет проведен суперфинал, в котором встретятся чемпион и серебряный призер прошлого сезона. В первой игре медведей пермских и подмосковных в Перми определялось, кто будет иметь преимущество своей площадки при проведении финальных игр до двух побед между соискателями чемпионского титула. Эту встречу выиграли, 31:22, гости, которые остаются в Перми до пятницы, когда будет сыгран первый матч суперфинала. Чемпион страны определится в Чехове 1 или 2 июня.
Для всех остальных команд клубный сезон сегодня завершился. Бронзовые медали, как и год назад, достались клубу «Университет-Нева». Санкт-Петербург и Астрахань будут представлять наш гандбол в третьем по значению европейском клубном турнире Кубке вызова. Суперлигу покидает занявшая двенадцатое место воронежская «Энергия». Конечно, это потеря для нашего гандбола. Воронежская команда выступала в главном дивизионе нашего мужского гандбола восемнадцать лет, дважды становилась бронзовым призером, два раза играла в четвертьфиналах европейских кубков. Немало воспитанников воронежской школы выступают сейчас в различных российских клубах, два наиболее известных полусредних, начинавших карьеру в Воронеже, сейчас играют за рубежом, бронзовый призер афинской олимпиады Алексей Растворцев ведущий игрок сербской «Войводины», участник пекинской олимпиады Самвел Асланян выступает за лиссабонский «Спортинг». Нынешний тренер «Энергии» Сергей Макин был вратарём сборной России вместе с Андреем Лавровым на ЧМ-2003. Отсутствие надлежащего бюджетного финансирования, а об этом было известно еще осенью, привело к тому, что команда испытывала постоянные финансовые проблемы. Частного спонсора «Энергии» найти не удалось, и команда в мае не смогла даже завершить сезон, отказавшись от проведения последних двух игр, в гостевой и домашней, за что ей засчитаны технические поражения 0:10.
В следующем сезоне место «Энергии» в Суперлиге займет столичная команда «УОР №2», ставшая победителем высшей лиги, молодые столичные гандболисты оставили позади команды Белгорода, Подмосковья и Ростова-на-Дону. В минувшее воскресенье игроки и тренеры получили награды за победу в первенстве страны среди команд высшей лиги. Когда-то в союзные времена в сильном чемпионате СССР из двенадцати команд различных республик три были московские, а именно ЦСКА, МАИ и «Кунцево». Все они участвовали с 1992 года и в чемпионатах России, но в девяностых годах был закрыт гандбол в МАИ. 2000 год стал последним для взрослого гандбола в «Кунцево», а еще через сезон столичный армейский клуб отдал своё место Московской области, команда в полном составе переехала в Чехов и стала «Чеховскими медведями». Пятнадцать лет столица не была представлена в главном дивизионе нашего мужского гандбола. К победе в турнире столичный «УОР №2» привёл один из наших самых опытных наставников Николай Чигарёв, он был тренером знаменитой команды МАИ в девяностых годах, позднее работал с различными клубами у нас в стране и за рубежом, в 2009 году на чемпионате мира в Хорватии был главным тренером сборной России. В настоящее время тренерскую деятельность в Училище олимпийского резерва он сочетает с работой наставника юношеской сборной России U-18 (игроки 1998 г.р.), которой в августе предстоит участвовать в чемпионате Европы. Сотрудник пресс-службы ФГР попросил тренера Николая Чигарева рассказать о ближайших планах новой команды Суперлиги.
- Николай Николаевич, поздравляем вас с выходом в суперлигу, где теперь ваша команда будет представлять столичный гандбол. Уровень суперлиги гораздо выше чем уровень высшей лиги. Именно поэтому новички из второго дивизиона после года выступлений в элитном дивизионе, занимая в нём последние места, обычно возвращались назад. Намерены ли вы усилить вашу команду путём привлечения опытных игроков?
- Мы собираемся привлечь новичков, но речь не идет о возрастных гандболистах. Наш коллектив сохранит статус студенческого, задача сделать базовую команду для юниорской сборной России, которая сможет набираться опыта и сыгрываться в соревновании с сильными соперниками. Рассчитываю пригласить шесть-семь гандболистов именно 98-го и 99-го года, которые являются кандидатами в сборную страны этого возраста.
- Каким образом вы собираетесь приглашать в свою команду молодых игроков, имеющих контрактные обязательства с другими клубами?
- Мы ни в коем случае не собираемся забирать этих гандболистов у клубов. С ними заключаются договора, согласно которым эти игроки, после того как они перестают по возрасту быть членами сборной команды страны, возвращаются в свой клуб. Кстати, большинство из этих молодых игроков не попадают в основные составы своих команд. А у нас они будут играть постоянно.
- Где намерена столичная команда принимать соперников в домашних матчах?
- У нас есть свой зал в училище, но мы рассчитываем договориться с динамовским дворцом спорта в Крылатском, чтобы в нём принимать клубы Суперлиги.
Несомненно проект по обкатке сборной U-18, которая через год станет U-19 и будет бороться за попадание на чемпионат мира 2017 года, аналогичный тому, что прошёл в Екатеринбурге прошлым летом, весьма интересный. Но остаётся немало вопросов. Не возникнут ли сложности в ходе переговоров с клубами, в которых числятся интересующие главного тренера сборной U-18 игроки? Если вспомнить состав прошлогодней сборной России U-19, заметим, в ней были игроки на год старше, чем те из которых тренер Чигарев комплектует свою команду, то в сентябре оказалось, что менее 50% игроков из той сборной принимают участие на площадке в играх Суперлиги. У той же сборной Швейцарии, нашего соперника по группе на ЧМ-2015 этот показатель достиг 80%. Не получится ли так, что новая команда, представляющая Москву и составленная из игроков моложе двадцати лет, станет лишь поставщиком очков для соперников, обладающих более опытными гандболистами? И, конечно, зал УОРа в Филях совсем не соответствует требованиям Суперлиги, тем более если речь идёт о московской команде.
rushandball.ru
Воронежцы совсем недавно казались главными кандидатами на "прямую" путёвку в Суперлигу. В Волгограде им было достаточно взять очко в любой из двух игр. Но "Каустик" оба раза оказался сильнее — как и "Скиф" в "стыках". Конечно, после гостевой победы шансы омичей на общий триумф представлялись намного более существенными, но сдаваться гости из Черноземья явно не собирались. И уже через 11 секунд открыли счёт.
Подробнее...Наверное, играйся матчи теми же составами, но прошлогодней осенью, "Акбузату" было бы сложнее. И тогда шансы "Зиланта" выглядели бы как минимум не меньшими, чем у башкирского клуба. Но в то время казанской команды как профессионального клуба даже не существовало, а уфимцам сезон в Суперлиге дал многое. Молодёжь набралась опыта, поверила в собственные силы и научилась перестраиваться по ходу игры.
Подробнее...Очередная героиня нашей рубрики — 3-кратная чемпионка мира, серебряная олимпийская медалистка-2008, 6-кратная чемпионка России, а сейчас тренер "Лады" Оксана Роменская — о "Кошмаре на улице Вязов", Чехове, тютине и о том, почему не стала менять фамилию после замужества.
Подробнее...«Динамо-Синара» в сезоне 2022-2023 годов шагнуло на одну строчку выше по сравнению с прошлым чемпионатом – поднялось на 6 место в таблице Олимпбет Суперлиги. Однако нельзя не отметить существенный прогресс команды в игровом плане, который позволил дружине Олега Кулешова почувствовать уверенность в противостоянии с представителями элиты отечественного гандбола.
Подробнее...