Мыслями о ключевых моментах предпоследнего тура предварительного этапа в мужской Суперлиге с нами поделился спортивный директор клуба СГАУ-"Саратов" Александр Алексеев, ранее работавший главным тренером в волгоградском "Каустике" и саратовской команде.
— Когда мы с вами беседовали в начале октября по прошествии 4 туров, вы выразили мнение, что "Чеховские медведи" будут играть в финале. Притом, скорее всего, с ЦСКА. Жизнь приближает нас к такому составу заключительной стадии чемпионата?
— Соотношение сил не поменялось. Есть три четвёрки команд, которые решают разные задачи.
Омск, судя по всему, вылетает — отставание в 6 очков сложно ликвидировать. А в переходные игры может попасть любая из трёх команд, которым предстоит бороться за 9-е место: СГАУ-"Саратов", "Акбузат" и "Каустик". "Стыки" же — неизбежная нервотрёпка.
Кстати, ещё открытым остаётся вопрос о первом месте в "регулярке", пусть практическая польза от него только одна — своя площадка в возможном третьем матче финальной серии. "Пермские медведи" могут повлиять на ситуацию, если в последнем туре дома победят армейцев, у которых сейчас не играют из-за травм Артур Рудь и Сергей Иванов.
При этом на ничью Перми с "Каустиком" я бы не обращал внимания. В отличие от гостей, "медведи" вышли недостаточно настроенными на борьбу. Волгоградцы же, наоборот, когда в 20-м туре принимали нашу команду, перегорели. Но теперь они взяли важное очко, которое может сыграть на финише свою роль...
— Вы упомянули отсутствие Рудя и Иванова. Насколько оно было критично в Чехове?
— Безусловно, их армейцам сильно не хватало. Рудь — вообще определяющий игрок команды наряду с Юлианом Гириком. Иванов же в этом сезоне — после ухода Дмитрия Киселёва — заметно прибавил. Даниил Шишкарёв на месте правого полусреднего — пожарная мера, но не вариант для решения чемпионских задач. В матчах с соперниками, занимающими места за пределами первого квартета, прокатит, однако, когда наступит пора решающих матчей, этого будет недостаточно.
Так или иначе, в ЦСКА много опытных игроков: тот же Шишкарёв, Роман Царапкин, Вадим Богданов, который в последних играх не впечатляет, но в решающие моменты должен свой вклад внести. И Гирик уже практически набрал форму. Видимо, вернутся в строй травмированные.
Но даже с ними в составе не отдам армейцам предпочтение перед Чеховым, у которого тоже есть резервы для усиления игры. Не играет пока Дмитрий Санталов, Никита Каменев не набрал форму, да и Александр Котов не показывает свою лучшую игру. Шансы на общую победу, давайте сформулируем так, равные.
— "Медведи" победили ограниченным контингентом. Владимир Максимов даже сказал после матча, что они сражались девятью игроками, хотя на самом деле — одиннадцатью. А девять — это если не считать вратаря Павленко и Емельяненко, скажем, отпахавшего отрезок в 16 с половиной минут…
— Причём Николай Емельяненко играет в обороне не последнюю роль!
— Впрочем, на площадку не выходили Донат Морозов, Дмитрий Кандыбин и Никита Каменев, а Антон Аксюков провёл на ней менее минуты…
— Максимов сейчас больше доверяет Аксюкову, чем Каменеву, но неизвестно ещё, что будет в важнейших матчах, когда многое решает опыт.
— Насколько армейцев смутила активная чеховская оборона? Десять мячей за первый тайм — откровенно мало.
— Мне кажется, "Чеховские медведи" сыграли, прежде всего, более дисциплинированно. Они более года не могли обыграть ЦСКА и потому больше хотели победы. Да и Дмитрий Павленко в ключевые моменты помог.
— Армейский линейный Се Цинлун мяча вообще не получал. Кстати, почти за полчаса он не произвёл ни одного броска.
— Китаец на самом деле выглядел неважно. Но давайте для начала мы посмотрим команды в деле в "финале четырёх" Кубка России. Там многое прорисуется.
— Кто-то из первого квартета, на ваш взгляд, может споткнуться на первой же стадии плей-офф чемпионата?
— Вопросы вызывает Пермь, которой, видимо, придётся играть с "Виктором". По ходу сезона ставропольская команда не производила сильного впечатления. Но в ней собраны опытные ребята, которые поиграли в СЕХА-лиге и даже вышли в "финал четырёх" этого турнира. В частности, Андрею Беляеву, считаю, игры за сборную России дали многое. Он стал увереннее чувствовать себя на площадке. Шансы в этой паре оцениваю как 50 на 50.
— Ваш клуб СГАУ-"Саратов", как и "Каустик", бился в минувшем туре в гостях, но потерпел поражение от СКИФа, хотя за пять минут до конца вёл с разницей в два мяча. Досадно?
— С одной стороны, мы устроили успешную погоню и вышли в счёте вперёд, когда на площадке у соперника находилась молодёжь. Давид Никабадзе отбивал неподготовленные броски, и наши игроки убегали. С другой стороны, считаю, что СГАУ-"Саратов" располагает составом, который позволял бороться за место во второй четвёрке.
Не думаю, что задняя линия, в которой собраны Данила Сазонов, Егор Овчинников, Александр Рыжков. Иван Нанов, Павел Матвеев уступает краснодарской. Сазонов вообще — один из сильнейших разыгрывающих чемпионата, хотя некоторые моменты ему надо улучшать.
СКИФ же с такой игрой в следующем туре потерпит поражение в Волгограде. Таков мой прогноз.
— Вы, в свою очередь, можете обыграть дома астраханское "Динамо", не так ли?
— Будет непросто, тем более что Астрахань получила по зубам от Снежинска. Не думал, что это произойдёт. Наши шансы в матче с "Динамо" оцениваю как равные.
— "Динамо-Сунгуль" же в отложенном матче со СКИФом играет дома — и, не исключено, прыгнет на 6-е место…
— Серию с "Зенитом" эта команда, как ни крути, не вытянет, потом же может выстрелить в играх за места с 5-го по 8-е, получив преимущество своей площадки. В Снежинске всем играть очень тяжело.
handballfast.com
Менее полугода назад в Снежинске команда Дмитрия Карлова переиграла подопечных Дмитрия Торгованова — 34:30. Дав повод "Быстрому центру" напомнить, что чугунные решётки у Аничкова моста в граде Петра, установленные взамен прежних в середине девяностых, были отлиты в Снежинске. И сравнить их крепость с надёжностью в воротах Ивана Шарова — голкипера "Динамо-Сунгуля" и воспитанника, между прочим, питерского гандбола.
Наверное, в первую очередь важно то, что в таком случае окончательно результаты раундов плей-офф будут определяться у нас дома. На своей площадке, как мне кажется, мы все-таки играем получше. Да и наши болельщики нас всегда поддерживают великолепно.
Сегодня грамотнее сыграли в нападении, хотя огрехи были, вслух о них не хочу говорить. Думаю, как и многим, совершенно не понравилась игра в защите. Хорошо, что в этой ситуации помогли вратари. В целом же команда играет с желанием, это мне очень нравится. Работаем как единый коллектив — слышим друг друга, знаем свои ошибки, осталось работать над их исправлением.
В заключительном туре первой части предварительного этапа ЦСКА предстоит выезд в Ростов-на-Дону. Конечно, в стане обеих команд все уже сейчас думают именно об этой встрече. Накануне дончанки не без труда обыграли в Волгограде "Динамо-Синару". Так что было очень интересно, как ЦСКА будет выглядеть со "Звездой".