Под таким заголовком в «Саратовской областной газете», которая является генеральным пресс-спонсором ГК «СГАУ-Саратов» в текущем сезоне, вышло интервью главного редактора издания Игоря Погорелова с главным тренером «аграриев» Александром Алексеевым. Беседа состоялась накануне отъезда команды на игру в Снежинск.
Осенью наша газета стала пресс-спонсором играющего в Суперлиге гандбольного клуба «СГАУ-Саратов». Но до сих пор мы не встречались с главным тренером «аграриев» заслуженным тренером России, наставником юношеской сборной России Александром Алексеевым. Решив восполнить этот пробел, мы нашли наставника «желто-черных» в субботу в 8 утра в ФОК «Юбилейный», где он проводил одну из последних тренировок перед выездом в Челябинскую область на матч с «Сунгулем» (18 февраля).
Флаг на бане
– Александр Михайлович, как вы попали в Саратов? Вы - тренер с именем, а к моменту вашего прихода СГАУ играл еще в высшей лиге. Что вас подвигло приехать в наш город?
– Вся моя жизнь – и как игрока, и как тренера – связана с волгоградским «Каустиком». В 2011 году умер президент «Каустика», с которым я работал последние десять лет, и в клубе началась борьба за власть. В 2012 году президентом клуба стал Олег Гребнев, олимпийский чемпион 1992 года. Отношения с ним у меня не сложились, и в декабре 2012-го Олег Геннадьевич сообщил, что со мной расторгают договор, хотя команда шла тогда на втором месте. И так получилось, что мне нужно было искать новую команду. Еще когда я работал в «Каустике», у меня были предложения от других клубов, но я их отклонял. В команде собрались молодые ребята, и мне хотелось с ними чего-то добиться. Мы и добивались: выигрывали серебряные и бронзовые медали чемпионата страны.
Как попал в Саратов? У меня давние и очень хорошие отношения с председателем Саратовской областной федерации гандбола Валерием Николаевичем Худоерко, который также возглавляет судейскую комиссию Федерации гандбола России. В Саратове начали возрождать гандбол, и в феврале 2013 года поступило предложение от Худоерко поработать тренером-консультантом. «СГАУ-Саратов» шел на четвертом месте в высшей лиге. 1 апреля я сюда приехал, а 7-го мы поехали на тур в Таганрог. Сыграли там удачно. Хотя передо мной поставили задачу занять третье место, мы выиграли серебряные медали. В это же время мне поступило предложение еще от одного клуба, не буду называть какого. Я встретился с ректором СГАУ Николаем Ивановичем Кузнецовым, мы обстоятельно поговорили, и я понял, что у него серьезные намерения развивать гандбол и двигаться вперед, и решил остаться здесь, чтобы снизу подниматься наверх. Мне и на тот момент это было интересно, и сейчас. Я на работу с удовольствием хожу.
– Каким вы нашли саратовское гандбольное хозяйство?
– Гандбола здесь не было лет 15, инфраструктура развита слабо. В апреле будет два года, как я в Саратове. Я считаю, что за это время сделано немало для развития гандбола благодаря усилиям Николая Ивановича Кузнецова и Алексея Алексеевича Коротова. И команда прошла большой путь, и структура клуба организовалась, и люди начали делать то, что необходимо. И наши воспитанники возвращаются из других городов. Образно говоря, флаг на бане появился, и пошло какое-то развитие.
Не боги горшки обжигают
– Сейчас вам приходится опираться на опытных приезжих игроков, прошедших школу суперлиги…
– Пока да. Это естественно. Саратовские ребята только лет через пять будут потихонечку попадать в команду. Лидерами сейчас являются опытные игроки – Иван Пронин, Алексей Абрамов, капитан команды Артем Иунин, Никита Самарский. Последнее время Никита играл в Питере и Краснодаре, на мой взгляд, он остановился в своем росте. Когда уезжал из Волгограда, был лучше подготовлен. Сейчас пытаемся его реанимировать, но с высокими игроками (рост Самарского 202 см – И.Г.) это сложно проходит. Коллектив здесь хороший, все работают с желанием. Вижу, что команда развивается.
– Вы также возглавляете юношескую сборную России. Нельзя ли оттуда подтягивать игроков в Саратов? Наверняка в своих клубах многие сидят на скамейке запасных.
– У нас так и получилось с Юрой Сергеевым. Он был в дублирующем составе «Чеховских медведей», я переговорил с президентом клуба Владимиром Максимовым, нам его отдали. Сейчас он у нас основной вратарь.
Вернулись из Астрахани вратарь Вячеслав Бобров, я его тоже вызываю в марте на сбор, и линейный Никита Луконин, который уезжал, когда команды здесь еще не было. Они пока, может, и не дотягивают до уровня суперлиги, но не боги горшки обжигают.
– Сергеев стал основным вратарем после ухода Алексея Костыгова. В чем причина расставания с ветераном?
– Я Алексея знаю с 16 лет, когда его привезли в Волгоград из Ярославля. В 2004 году его отпустили в «Чеховские медведи», и он стал бронзовым призером Олимпийских игр. Но ему уже 41 год, он весь в болячках, на ногах нет живого места. В последнее время Алексей уже не выручал, и я понимал, что, ставя его, закрываю дорогу молодым. Сделав основным вратарем Сергеева, а Славу (Боброва – И.Г.) держа на подхвате, я двух зайцев убиваю: и для сборной пытаюсь что-то сделать, и для их развития: они будут быстрее прогрессировать и приносить пользу команде.
С мечтой о еврокубках
– Президент клуба Николай Кузнецов в одном из интервью рассказал о своей мечте – чтобы через три года «СГАУ-Саратов» играл в еврокубках. Вы считаете, это реально?
– Да. Еще раз повторю, что остался, потому что Николай Иванович согласился возглавить клуб. Если бы было по-другому, я, может быть, уехал. Ясно, что в первый год сделать это тяжело. Вполне реально ставить задачу на следующий год попасть в шестерку, а там уже и четверка рядом. Можно теоретически попасть в еврокубки уже в этом году через кубок России. Если обыграем «Каустик» по итогам двух матчей (11 марта в Волгограде, 18-го в Саратове – И.Г.), попадем в кубковую четверку, и уже можем участвовать в Кубке вызова.
– Матчи с «Каустиком» для вас принципиальные, все-таки столько лет отдали этому клубу?
– Не буду кривить душой, конечно, принципиальные. Впрочем, для меня все матчи такие. В Саратове с «Каустиком» была упорная игра, проиграли два мяча. В игре 16 декабря в Волгограде три игрока задней линии – Самарский, Иунин, Пронин, а также Роман Столяров играли с травмами. И на 10-й минуте второго тайма мы сократили отставание до одного мяча. Я же играл дома, будем так говорить, и после игры ко мне подходили бывшие мои гандболисты и говорили: «Команда есть, игра есть, характер есть, но не хватает скамейки».
Короткая скамейка – наша главная проблема. В первой игре с «Чеховскими медведями» на выезде, мы до 12-й минуты второго тайма выигрывали в один мяч у 14-кратного чемпиона России. Потом у нас «бензин закончился», «медведи» взвинтили темп и выиграли десять мячей.
О нашей команде в гандбольной среде хорошо отзываются. В нас видят серьезного соперника, нас уважают. Если не считать пары провальных матчей, мы практически со всеми играли мяч в мяч, боролись.
– Будете усиливать состав или финансы не позволяют?
– Я президенту об усилении говорю. Он дает добро, мы занимаемся этим, ведем переговоры, но в течение сезона это проблематично сделать: люди имеют на руках контракты. Доиграем сезон, а уже в межсезонье будем смотреть: если такая же поддержка, такое же отношение к команде останется, постараемся усилиться и будем ставить уже другие задачи. Мы пытаемся найти игроков не возрастных, а молодых, 22-23 года, чтобы они здесь развивались и приносили пользу.
– А вы часто общаетесь с президентом клуба?
– Довольно часто. Если и не встречаемся, позвонить могу в любой момент. И он звонит. Николай Иванович человек занятой, стараюсь его лишний раз не беспокоить. Он всегда в курсе дела, и в поезд мне звонит, спрашивает, как настроение у команды, после проигранной игры тоже интересуется. Показательный момент: в прошлом году, когда мы выходили в суперлигу, он отдыхал в Железноводске и специально оттуда прилетал на игру. Для меня это многое говорит о человеке. Ректор такого вуза, еще и депутат областной думы, у него много всяких обязанностей, но при всем том он в курсе наших дел, горит этим. От него очень многое зависит.
– Ваш дом в Волгограде, а работа в Саратове. Тяжело, наверное, разрываться между двумя городами?
– Сейчас мой дом в Саратове, у меня здесь служебное жилье. Дочка уже взрослая, живет в Питере, а жена приезжает каждые выходные, или я езжу в Волгоград. Она работает в сфере ЖКХ. В школе тоже занималась гандболом, а когда поступила в институт, закончила. Сегодня утром (в субботу, 14 февраля – И.Г.) в 6 часов утра я ее встретил, потом поехал на тренировку.
сайт ГК СГАУ-Саратов
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги