Линейный «Спартака» Александр Черноиванов рассказал о прошедшем отпуске, самых тяжелых сборах в своей карьере, первых тренировках в межсезонье и встрече с болельщиками.
Александр Черноиванов: «Если говорить об отпуске, то сначала всей семьей мы поехали к родственникам жены в Краснодарский край. Была возможность от всего отключиться, благо условия и природа вокруг позволяли это сделать. Рыбалка, речка, шашлыки – что может быть лучше? Потом оставили детей бабушке с дедушкой и уже вдвоем с супругой Юлией поехали в Европу на 10 дней. Давно хотели побывать в горах, наконец это желание удалось воплотить в жизнь. Насладились красотой доломитов, далее поколесили немного по Германии. Потом вернулись в Россию и уже вместе с дочками устроили себе более активный отдых – поплавали, покатались на велосипедах».
Александр Черноиванов: «Из отпуска вышли с отличным настроением, на позитиве. Сейчас пока больше общались с ребятами не на гандбольные темы. Говорили об отдыхе, чемпионате мира по футболу. Тренировки на данный момент идут втягивающие, входим в процесс после перерыва. Основная работа впереди.
В отпуске, скажу честно, хотелось отвлечься от всего спортивного и, в частности, гандбольного, даже пытался выбросить телефон. Но спустя какое-то время уже по привычке начинаешь «нагружаться». Например, пару раз пробежался на стадионе. У нас получился такой «семейный забег». Делал и общие упражнения, чтобы потом не было мучительно больно (смеется)».
Александр Черноиванов: «Первые две недели сборов после отдыха – это как удар молотком по голове (улыбается). Но постепенно организм вспоминает, что совсем недавно было что-то подобное и дальше идет все по накатанной, становится легче.
Тренерский штаб в общих чертах рассказал нам, какая предстоит подготовка, да я и сам представляю, сколько и как придется работать. Не первый год в гандболе. Подготовка к сезону – это самое тяжелое, что есть в нашей профессии. Учитывая, какие задачи будут стоять перед «Спартаком» в наступающем сезоне, и в каких турнирах придется играть – нас, конечно, ждем дополнительная нагрузка. Придется готовиться серьезнее и больше. Выходим на новый уровень».
Александр Черноиванов: «Если говорить о самых тяжелых подготовительных периодах, то сразу в памяти всплывает тренировочный цикл перед Олимпийскими играми 2008 года в Пекине. Готовились мы очень долго. Начиная с апреля, были тяжелые сборы, тренировки, игры. Летом нагрузка увеличилась еще больше. Но мы понимали, для чего нужно «пахать», поэтому никаких панических настроений не возникало. Для меня настоящим кошмаром тогда был 12-километровый кросс. Я в принципе не очень большой специалист по бегу, мягко говоря, а тогда испытал «незабываемые ощущения». Со знаком минус, конечно (улыбается). Я никогда не укладывался в установленное время, для меня даже просто добежать до финиша всегда было настоящей победой».
Александр Черноиванов: «На первую тренировку к нам пришли болельщики «Спартака», что стало приятной неожиданностью. Очень радостно было видеть этих ребят, которые поддерживали команду в прошлом сезоне и дома, и на выезде. Следим друг за другом в Instagram. Общение вышло позитивным, ребята пожелали нам удачного сезона, подарили мне свой баннер, с которым поддерживали «Спартак» на протяжении всего прошлого сезона. Мне было безумно приятно, что этот настолько ценный атрибут наших болельщиков, можно даже сказать, что легендарный, достался именно мне. Даже не сомневайтесь, что он займет достойное место в моей коллекции! Ребята заверили, что продолжат нас искренне поддерживать и сделают все возможное, чтобы на трибунах появились новые болельщики. Это, конечно, очень важно, поскольку наступающий сезон будет в разы тяжелее и сложнее, нежели предыдущий. Поэтому ждем всех на трибунах!».
hc-spartak.com
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.