Александр Гребёнкин пополнил список травмированных ещё весной. Левый полусредний, перешедший в ЦСКА из "Виктора", порвал крестообразные связки в матче с бывшей командой. О том, как это случилось, а также о восстановлении 21-летний гандболист рассказал нам.
— Это была СЕХА-лига, действительно — матч против "Виктора". Самое начало марта. Я влетел в прорезку, начал делать шаг и столкнулся с вратарём ставропольчан Станиславом Третынко. И колено как бы выгнулось в обратную сторону…
Обиду я на него не держу: это спорт — здесь всё бывает. Хотя, конечно, травма тяжёлая, нелепая и ненужная.
Честно говоря, я очень хочу, чтобы она оказалась первой и последней. Потому что в гандболе хуже не придумаешь. Но эта травма меня заставила задуматься над здоровьем. И в процессе реабилитации колена стал закачивать и плечи и другое, здоровое колено. Это самые проблемные места гандболистов. Ведь они отвечают за отрыв, напрыжку и бросок.
— Было больно в первый момент?
— Я даже почувствовал хруст как бы изнутри себя. Прыгнул — и упал на тарафлекс.
Первые три секунды боль была адская. Потом притупилась. Мне ребята помогли дойти до скамейки, главный тренер Олег Валерьевич Ходьков сразу подошёл и стал подбадривать. Игру я досмотрел со скамейки запасных в положении полулёжа, морозя пакетами со льдом колено. И, конечно, понял, что сезон для меня досрочно завершился!
— Блокаду не делали? Лёд — это хорошо, конечно, но на первых порах.
— Нет. И отёка как такового не было. Колено чуть припухло, МРТ сделал на следующий день, диагноз был поставлен. Я даже самостоятельно отвёз диск клубному врачу. Да, чуть прихрамывал, но с передвижением проблем не было.
А операцию на крестообразных связках мне сделали уже 11 марта. Это в Кунцеве близ станции метро "Молодёжная", на улице академика Павлова.
— А до инвазии ограничения были? Подготовка и покой?
— Да, вот тут мне запретили сильно напрягать ногу и особенно ходить. Я неделю морально готовился. В 10 часов утра в назначенный день приехал, и к 5 вечера меня отправили в операционную под общий наркоз.
Утром в 4 проснулся от новой дикой боли. Анестезия отпускала. Увидел ногу свою распухшую, всю в йоде. Смог уснуть, а потом мне медсестра ввела обезболивающее внутривенно через капельницу.
Ну а в 11 утра 12 марта меня уже выписали. Довольно быстро и оперативно всё прошло. Мне в стационаре по большому счёту делать уже было больше нечего.
— Как вы до дома добирались?
— Моя девушка заехала, и мы такси вызвали. Она очень волновалась за меня ещё с момента самой травмы. Также меня снабдили сильными обезболивающими, правда, я ими воспользовался только один раз.
— Сколько времени длилось постоперационное бездействие по предписанию? Без него никак…
— Первые два дня я ничего не делал вовсе, а потом начал работать с резинками и разминать голеностопы. У меня нога была как камень, будто не моя… Я начал её разгибать и сгибать. Крутить голеностопами.
Нога после операции не помнила некоторых движений. Я, например, не так давно начал прыгать на одной ноге. Вообще же считаю, что на сегодня хорошо восстановился. Всё идёт удачно!
— Не было ли в программе новаторских способов лечения вроде кинезиотерапии?
— Да, были. Я так избавлялся от отёка. Каждый день ходил на костылях к доктору ЦСКА (я рядом с ареной жил), и он мне клеил эти штуки. Их два типа: "фонарик" и "медуза". Мне они очень хорошо помогали.
Я вечером спал, не снимая, а потом утром убирал: они на занятиях сковывали движения. И в результате отёк ушёл быстро.
— Вы колено затем показывали специалистам?
— Да, сделал повторную МРТ. Затем посещал клинику на улице Гамалеи в Щукине. Там был курс реабилитации. Затем ещё одну томографию пришлось пройти. В итоге скоро и четвёртая будет.
— Какую-то нагрузку тренер по ОФП даёт?
— Мы с ним обсуждали этот момент. Кирилл Ситов принял решение пока не менять программу, которую задали в центре ФМБА. Я рассказывал ему, что и как делаю. А сейчас окончил реабилитацию — и уже буду следовать его предписаниям.
С ребятами общаюсь, знаю, что в Кисловодске на сборах им тяжеловато, но это горы, гипоксия. Потом станет легче.
— И традиционный вопрос: когда ориентировочно мы вас увидим на площадке?
— Доктор ставит мне сроки от середины октября до середины ноября. Фактически — полгода в любом случае.
А пока буду работать по индивидуальной программе. Пройду контрольную диагностику и в сентябре присоединюсь к команде. Не к общей группе, конечно, это уже потом.
Рецидива? Нет, я не боюсь: как раз и говорил, что работаю над тем, чтобы его не было. Закачиваю колено. Ну а если с точки зрения психологии, то тут тоже не вижу проблем!
handballfast.com
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!