Старт суперфинальной серии чемпионата страны — повод адресоваться с вопросами к рулевому тольяттинской "Лады".
— Беседы перед подобными встречами принято начинать одинаково: все ли в строю?
— Наверное, у любого профессионального спортсмена что-нибудь да болит. У нас также случаются мелкие повреждения, но они не мешают выходить на площадку. Так что можно сказать, что все девчата здоровы, готовы и рвутся в бой.
— У них перед финалом была долгая пауза. А "Ростов-Дон" провел тяжелые лигочемпионские матчи. В чью пользу это играет?
— В пользу наших соперниц. Почему-то многие рассуждают иначе: дескать, ростовчанки устали. Но мы тренировались без трех гандболисток, которые в эти дни были задействованы в российской "молодежке". А у нас очень молодая команда, и эти девушки уже практически игроки основного состава "Лады".
Чемпионки же все время и тренировались, и играли вместе, а мы это можем делать только последние два дня. Поэтому фактор усталости, если она вообще есть, бьется тем, что мы не были в сборе в течение двух недель.
— В каком состоянии вернулись в клуб игроки молодежной сборной?
— Трудно определить. В принципе все нормально, но есть важный нюанс. Когда ты тренируешься со взрослыми гандболистками высокого класса — это один уровень, которому автоматически пытаешься соответствовать. А когда занимаешься с ровесницами, начинаешь играть совершенно по-другому. Поэтому пришлось оперативно адаптировать их к взрослому гандболу.
— Как лучше подводить команду к финалу: через наращивание интенсивности или через максимальную разгрузку?
— Универсальной методики нет. Это всегда происходит по-разному. Все зависит от состояния игроков. Если они выдерживают нагрузки, то можно нарастить объем, а непосредственно перед играми немножко отпустить.
Но к концу сезона девчата могут быть выжатыми и физически, и морально. В этом случае не стоит их перегружать. Насколько у нас был порядок с запасом сил, покажет финал.
— Подсмотрели в финале Лиги чемпионов, как противостоять ростовчанкам?
— Подсмотрел. Состав "Дьера". Одно дело сражаться с "Ростов-Доном" чуть ли не сборной мира, и совсем другое — проецировать это на реалии Суперлиги. Не получится слепо копировать манеру венгерского клуба, потому что у нас другие исполнители. Большинство из них не имеют такого опыта, какой есть у команды Габора Даньи.
— А вот вашим подопечным поучаствовать в главном еврокубке ЕГФ не позволила.
— И это очень сильно нам помешало. Получи мы право на участие в Лиге чемпионов, это стало бы огромным опытом для клуба. Особенно для молодых девушек, которые недавно вышли из юниорского возраста и по понятным причинам не имеют за плечами большого числа важных встреч.
Отыграв полноценный евросезон, они подходили бы к финалу уже совсем другими. Да и лидеров сохранять проще, имея статус участника такого престижного турнира. Поэтому, если серебряному призеру, кто бы им ни стал, дадут лигочемпионскую путевку, это будет ему большим подспорьем.
— На бумаге "Лада" сильнее лишь на позиции разыгрывающей. Хватит ли одаренности Дарьи Дмитриевой для успеха?
— Многие рассуждают так. Но вы недооцениваете наших игроков. У нас хорошая команда. Попробуем доказать, что одной Дашей наши козыри не исчерпываются. Да, она явный лидер, никаких вопросов. Но нельзя все достоинства сводить только к ее игре.
— После травмы Майи Петровой чемпионки остались с одной номинальной линейной. А вы всем трем своим даете примерно одинаковое игровое время.
— Не думаю, что это станет хоть сколько-то значимым преимуществом для нас. На этой позиции у чемпионок играют одна из сильнейших на сегодня линейных планеты Ксения Макеева и Анна Сень — абсолютно универсальная гандболистка в статусе олимпийской чемпионки.
К нам же прошлым летом на это амплуа пришла Алена Амельченко. Ожидал более быстрой ее адаптации в команде. Прогресс есть, он поступательный, но мне хочется лучших кондиций. За год мы не успели сделать все, что желалось.
Но это не значит, что ростовчанки приедут и начнут нас закидывать. Мы тоже не будем делать скидок на некогда завоеванные ими титулы. Как в спорте говорят: ты перестаешь быть чемпионом, как только спускаешься с пьедестала. Дальше ты должен доказывать, что достоин этого звания. Вот и мы готовы написать новую историю.
— На открытой тренировке с командой работала Ирина Близнова. Насколько сильно ее форма уступает тем, кто находится в постоянном спортивном ритме?
— Она очень опытный игрок. И наверняка быстро приспособится к этому ритму. Но, сами понимаете, физическое состояние необходимо улучшать. Я думаю, что за лето она вполне сможет набрать идеальную форму, а за оставшийся год — подготовиться к Олимпийским играм. Зная Близнову, ее целеустремленность, желание играть, нисколько в этом не сомневаюсь.
— Что нужно сделать команде для успешного завершения финальной серии?
— Очень просто — выиграть два матча из трех возможных. И все. А для этого необходимо минимизировать собственные ошибки. Игровая модель "Ростов-Дона" базируется на ожидании чужих оплошностей, за которые он мгновенно наказывает. А если этих ляпов не будет, тогда и карать нас не смогут. Это приведет к совершенно равной игре. В этом не сомневаюсь.
— Большинство не верит в вашу борьбу с "черно-желтыми"…
— Но это совершенно не давит на "Ладу". Скорее, наоборот, подстегивает.
— Согласны, что первый матч станет ключевым во всей серии?
— Нет. Конечно, победа существенно повысит наши шансы на золотые медали. Но посмотрите на четвертьфиналы мужского чемпионата России — там ставропольцы дома потерпели поражение, после чего дважды обыграли СКИФ в гостях. Чудеса случаются.
Даже если дома уступим, рук никто не опустит. Поедем сражаться за первое место в Ростов. Правда, мы давно там не выигрывали, но ведь для завоевания чемпионства все равно надо хотя бы раз победить на выезде. Но хотелось бы поехать на Дон, ведя в серии, а не проигрывая.
— Родные болельщики окажут в этом помощь?
— Наши постараются помочь здесь, а ростовские будут помогать там. Но, честно говоря, когда идет матч, я, находясь у скамейки, даже не слышу фанатов. Боление против нас мне не мешает. Считаю, что и опытным мастерам, выходящим на площадку, — тоже. Юных гандболисток давление чужих трибун может надломить, а ветераны уже давно привыкли к такому прессингу и научились от него отключаться.
Стартовый матч финальной суперсерии "Лада" — "Ростов-Дон" пройдет 17 мая в тольяттинском спорткомплексе "Олимп" и начнется в 19.00 (18.00 мск).
vk.com/handballfast
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.