Интервью с заслуженным тренером СССР Александром Ивановичем Тарасиковым, в котором он поделился своими впечатлениями о прошедшем чемпионате Мира по гандболу в Дании, а также заявил что совсем не удивлён поведению "нового Трефилова"
- Расскажите пожалуйста о ваших впечатлениях от нынешнего уровня женского гандбола в Мире.
- Очень интересный чемпионат. Я старался смотреть все игры, которые показывали на Матч-ТВ и на НТВ-Плюс. Особая интрига, это конечно же выступление нашей сборной, которая достаточно тяжело пробилась на чемпионат Мира, и неожиданно для всех стала крушить авторитеты. Интерес небывалый!
Что касается уровня команд в мировом женском гандболе, хочу отметить то, что он здорово выровнялся. Думаю, сборные первой десятки могут выигрывать друг у друга и это никого не будет удивлять. В играх группового этапа сразу было понятно кто пройдёт дальше, в том числе и самим командам, поэтому все претенденты на медали играли выбирая предпочтительного соперника в 1/8 финала. Тем приятнее, что наши девочки в первых двух матчах утёрли нос различного рода скептикам, которые пророчили разгромные поражения от Норвежек и Испанок. А дальше мы вошли в игровой тонус с заведомо более слабыми соперниками и в матче с румынками продолжили победный марш.
- Норвежки тотально омолодили состав и тем не менее стали чемпионками Мира. В чём на ваш взгляд секрет успеха?
- Норвежцы – это очень трудолюбивая и спортивная нация. Сложите это с тем, что там «бум» гандбола, и достаточно давно. Следовательно, есть много игроков, занимающихся гандболом на высоком уровне, а значит у тренеров есть хороший выбор. Они ведь омолаживают состав не искусственным, а, так сказать, естественным путём. По большому счёту, с первых матчей как Норвегии, так кстати и Южной Кореи, было отчётливо видно, что команды готовятся на олимпийские игры. Норвежкам в такой подготовке повезло вдвойне – получили прекрасную игровую практику с будущими соперницами и попутно выиграли чемпионат Мира. Что важно, выиграли молодыми игроками, которые будут только прирастать в мастерстве. Ну не взяли они на чемпионат Мира Лунде, и что? Кто-то может предъявить претензии девочке, которая её заменила? Когда-то так было и в СССР, но к сожалению те времена прошли…
Ещё хотел бы отметить команду Испании. Это очень ровная, волевая и мастеровитая команда, думаю, что её нельзя списывать со счетов ни при каких обстоятельствах.
- Переходим к сборной России. Первые пять матчей группового этапа, первые пять побед. Оцените пожалуйста выступление нашей команды на групповом этапе.
- Что удивило с первых минут наблюдений за сборной России – это хороший, я бы сказал созидательный контакт команды и Евгения Трефилова. Рабочая атмосфера и взаимоуважение создали благоприятный фон для будущих побед.
Но как тренер, который поиграл на всех уровнях, я хочу отметить и то, что у нашей команды много недостатков. Очень много. Это и проблемы в защите, и сложности с переходом, и много чего ещё. Но в данном случае наши недостатки – это наша сила, ведь несмотря на них мы выступили, по моему мнению, просто великолепно. Есть над чем работать, есть куда и главное, есть кому расти. Думаю, что при должном внимании к команде у нас хорошие перспективы. Особенно, если к олимпийским играм за нашу команду сможет выступать Юлия Манагарова, этот бриллиант, который на 70% виновен в победах «Ростов-Дона». Ну и конечно, надо подвести в оптимальной форме к главным играм олимпиады, наших лидеров – Полину Кузнецову и Аню Вяхиреву. Убеждён, что дочери отличного гандбольного тренера Виктора Вяхирева, будут вести за собой команду, чтобы не происходило на площадке, это лидеры по своей природе, и дай Бог, чтобы всё у них было хорошо. Также хотелось бы отметить игру Иры Близновой, которая на индивидуальном мастерстве и бесстрашии вытягивала решающие моменты во многих играх. Не стоит забывать и о прибавляющей в каждом матче за сборную Даше Дмитриевой и элегантной, неувядающей Ольге Левиной-Акопян.
- Что вы можете сказать о матче 1/8 финала, Россия – Южная Корея?
- Россия – Южная Корея – это один из худших матчей нашей команды на чемпионате Мира. Однако в этой игре, мы проверили свои силы с очень неудобным соперником. Мы не переиграли кореянок, мы можно сказать их задавили.
- Фатальный матч с Польшей в ¼ финала. Прокомментируйте пожалуйста его итоги.
- 1/4 финала для всех тренеров и для всех игроков – это особые матчи. В 2004 году, мощнейшая мужская сборная Франции, будучи фаворитом олимпийских Игр, при великолепнейшей игре Лаврова, проиграла сборной России под руководством Максимова именно в четвертьфинале, а виной всему стало непередаваемое волнение. Это особый барьер, тут просто нет права на ошибку.
К сожалению, после волевой победы над кореянками наша команда недонастроилась на Польшу, которая никогда звёзд с неба не хватала. Не знаю, как там на самом деле, но такое ощущение что на игру с нами они настраивались предельно жестко, благодаря чему выдали свой лучший матч на чемпионате. С первых минут они нас били, цепляли, грязно фолили, в общем играли, можно сказать «по своим правилам». И что очевидно, судьи позволяли им это делать. В такой рваной игре «на грани», к сожалению, успешнее оказались полячки. Подобные игры иногда случаются – у тебя не получается ничего, а у соперника получается всё. Тем не менее подопечные Трефилова смогли переломить матч и даже повести в счёте, но к сожалению, не вытянули концовку. Эта игра уже стал историей, и нашей команде нужно сделать из этой истории правильные выводы.
- Очень много споров о том, нужно ли было брать тайм-аут в последней атаке игры с Польшей. Вы как считаете?
- Спорить можно обо всём. Спорят ведь кто – болельщики, которые сидят на диване у экрана телевизора, а не стоят там на тренерском мостике. Это же две разные вещи. Скажу так, если бы Трефилов не взял тайм-аут и выиграл игру с Польшей, то те же самые болельщики пели бы ему дифирамбы и рассуждали о его гениальности. Тут всем надо понимать ещё вот что, тренер же тоже играет в гандбол, хоть и со скамейки, и пульс у него порой повыше чем у игрока на площадке, могло же случиться всякое: или запыхался, или заволновался, или забыл человек о тайм-ауте, мы же не знаем, как там было на самом деле. У меня другой вопрос, где в этот момент был второй тренер Серёгин? Может быть, он должен был как-то подсказать Трефилову? Получилось так как получилось, к сожалению. И не надо винить во всех смертных грехах Аню Вяхиреву, вся команда напортачила. А благодаря Вяхиревой мы ещё своё возьмём, вот увидите.
Теперь по вашему вопросу, лично моё мнение, конечно надо было взять тайм-аут, построить команду и подсказать что надо идти на 7 метров Близновой, потому что польки боялись её в этой игре как огня, и думаю, тогда шансы были бы. Но это всё лирика, частное мнение человека, который смотрел матч по телевизору.
Несмотря ни на что я оптимист, и скажу вам что всё к лучшему. Вспомните пожалуйста, после пекинской олимпиады Трефилов собрал молодой экспериментальный состав, и неожиданно для всех выиграл с ним чемпионат Мира 2009 г.. Выиграл, можно сказать «на халяву». С того момента и начались ухудшения наших результатов на международной арене. Возможно, что после чемпионата Мира 2015 г. начнётся возвращение женской сборной России в мировую гандбольную элиту, и в этом смысле пятое место сегодня для нас ценнее того золота.
- В матчах за 5-8 место мы одолели сначала команду Франции, а затем и хозяек чемпионат Мира Датчанок. Что вам особенно запомнилось в этих матчах?
- Сборная России не теряла своего лица в самые сложные моменты чемпионата Мира, наверное это главное из того, что запомнилось. Ведь поймите, проиграть один матч в один мяч – это просто невезение, не более того. Главное, что после этого наша команда не опустила руки, не надломилась психологически, а вышла и двумя последующими победами доказала, что игра с Польшей была досадным стечением обстоятельств.
С Францией мы сыграли так, как будто и не было поражения в четвертьфинале. Мы вышли на игру разозлённые, раззадоренные, мы хотели доказать всему миру и прежде всего самим себе, что предыдущая игра – случайность. Сборная России это доказала.
На матч со сверх мотивированными хозяйками чемпионата Мира мы вышли в ослабленном составе имея кадровые потери. Это был труднейший матч, после первого тайма которого мы, напомню, проигрывали четыре мяча. После перерыва наша команда нашла в себе силы выиграть стартовый игровой отрезок 5:0, и начались так называемые «гандбольные качели», когда команды идут мяч в мяч. В этот ответственный, переломный момент очень важную роль сыграла Анна Вяхирева. Наверное, и в первую очередь потому, что в неё поверил Трефилов. Вообще все лестные слова, сказанные мной в адрес команды – это лестные слова в адрес Трефилова, я бы сказал в адрес «нового Трефилова», а что до победы над Данией, то мне она видится трудовой и закономерной.
- Все говорят о том, что Евгений Васильевич очень изменился и стал более мягким и деликатным в общении с игроками. В чём на ваш взгляд причина таких перемен в поведении главного тренера нашей команды, и дало ли это положительный результат?
- Вчера я смотрел интервью Трефилова на Матч ТВ, этот же вопрос ему задали трижды, но ответа так и не последовало. Я знаю Евгения Васильевича очень хорошо и поведение «нового Трефилова» меня совершенно не удивляет. Такие перемены безусловно идут на пользу нашему гандболу, и конечно же они идут на пользу самому Трефилову. Люди ведь на самом деле не меняются, они остаются самими собой, но на это накладывается уровень знаний, опыт и внешние факторы. Когда-то давно гандбол был видом спорта, где тренеры были и менеджерами, и начальниками команд, и администраторами, и директорами, и всё это одновременно. Когда-то давно Евгений Васильевич был и тренером сборной, и тренером клуба «Лада», а затем и «Звезды». Все игроки были зависимы от него, в связи с чем он мнил себя царём и Богом. Сейчас всё изменилось и каждый должен заниматься своей работой. Благодаря некоторым обстоятельствам у Трефилова появилась возможность убедиться в этом, как говорится «на собственной шкуре». Евгений Васильевич наконец-то понял, что он такой же участник команды, как и игроки, они с ним равны по значимости, просто у каждого своя функция. Всё просто вернулось на круги своя и «новый Трефилов» стал самим собой, человеком, понимающим и принимающим важность игрока, находящим общий язык с каждым членом команды, доверяя и доверяясь своему коллективу во многих игровых моментах. Он всегда таким и был, просто обстоятельства и практика подсказывали другую траекторию поведения. Считаю его поведение на этом чемпионате Мира абсолютно правильным и продуктивным. Это огромный плюс Трефилову и заслуживает уважения, а также является хорошим фундаментом для будущих побед.
Ещё я хочу отметить проницательность и дальновидность министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко, а также позитивный импульс, который придали Сергей Шишкарёв и Андрей Лаврова – это именно они поддержали Трефилова, доверились ему несмотря на негативный фон. Спасибо им за это, они не ошиблись.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы нашей команды в отборочном турнире к олимпиаде в Рио, где соперниками россиянок станут национальные сборные Польши, Швеции и Мексики?
- Отвечу словами Трефилова: «На олимпиаде будем». То, что наши девочки прошли такой тяжелейший чемпионат Мира, а в такой подгруппе обошлись без единой осечки – это хороший знак. Плюс, как я говорил ранее, нам есть куда расти, и мы будем расти. Также не надо забывать о том, что Олимпиада, на самом деле, – это немного проще, чем чемпионат Мира потому, что на ней представлены не сильнейшие сборные Мира, а сильнейшие сборные континентов – в общем, должно быть чуть проще.
- Ваши пожелания руководству, тренерскому штабу и игрокам женской сборной России по гандболу.
- Не расслабляться, усердно трудиться, помнить о своих недостатках и за предстоящие полгода исправить их. Всё что не доиграли на чемпионате Мира надо доиграть на олимпиаде, долги и себе и болельщикам надо возвращать.
- Спасибо большое за ваши комментарии.
- И вам спасибо.
RussianHandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.