Левый полусредний гандбольного клуба «Ростов-Дон» Александрина Кабрал Барбоса рассказала о переезде в Ростов-на-Дону, о холодной русской зиме и о своей позитивной философии.
— Я родилась в столице Португалии - Лиссабоне, но когда мне было 20 лет, переехала в Испанию, — рассказывает Александрина. – При этом успела немного поиграть за португальскую сборную. В какой-то момент решила выступать за национальную команду Испании. Это дало мне возможность съездить на Чемпионат мира, сыграть на Олимпиаде. Больше всего мотивировала спортивная часть, возможность выступать на самом высоком уровне.
— Знаю, что у тебя очень большая семья.
— Да, это так! Я у родителей девятый ребенок. И все мы очень сильно любим спорт! Сестры играют в гандбол, братья – в футбол.
— Тяжело далось решение переехать в Россию? Ведь это очень далеко от Испании…
— Было чуть-чуть страшно. Но все получилось отлично! В Ростове-на-Дону очень сильная команда, здесь все работают по-максимуму, выкладываются на тренировках. Да, Россия далеко, но здесь я счастлива.
— Какие первые впечатления от России?
— Зимой здесь очень холодно! Впрочем, Ростов находится на юге, поэтому это точно не самое холодное место в стране. Скоро лето, надеюсь, станет тепло. А здешнюю зиму я успешно пережила (улыбается). Вообще, впечатления от Ростова самые приятные.
— В Испании популярен хамон. Любишь это блюдо?
— Люблю, но, честно говоря, не нашла хамон в России. Но мы с Катей Ильиной как-то ели очень вкусные местные колбаски, мне очень понравилось.
— Успела посмотреть наш город?
— Знаю, что в Ростове большая красивая река Дон. На набережной симпатично, там можно расслабиться. Вообще, Ростов-на-Дону – самый крупный город из всех, где я когда-либо жила. Так что мне предстоит много чего здесь посмотреть (улыбается). В Ростове есть интересные достопримечательности. Когда-нибудь их посещу, но пока нет времени, я полностью сосредоточена на гандболе.
— А ты уже пробовала местную кухню, раков?
— Нет, девочки раков мне пока еще не предлагали (улыбается). Но ждем конца сезона, думаю, партнеры по команде меня ими обязательно угостят!
— Ты играла во Франции два года и выучила французский. А как обстоят дела с русским языком?
— Он сложный, но уже пытаюсь говорить по-русски, девочки помогают. Могу сказать «доброе утро», «пожалуйста» «спасибо» почти без акцента. А еще знаю фразу «Дай мне телефон, пожалуйста»! (улыбается). Ну, еще «до свидания». И другие слова.
— В «Ростов-Доне» многие игроки говорят на разных языках – португальском, французском, датском, норвежском. Трудно понимать партнеров?
— Сначала думала, что будет сложно. Но оказалось нормально! Почти все девочки говорят по-английски, а я немного начала понимать русский
— Большая разница между французскими и русскими болельщиками?
— Разницы почти нет. И во Франции, и в России болельщики путешествуют вместе с командой, поддерживают любимый клуб на выездных матчах. И там, и там болельщики чувствуют и понимают гандбол. Хочу сказать спасибо фанатам «Ростов-Дона», они замечательные! Всегда ощущаем их поддержку.
— Какие твои лучшие качества в гандболе?
– Пусть лучше об скажут мои партнеры по команде и тренеры. Но, думаю, я достаточно быстрый игрок, хорошо убегаю в контратаки.
— Почти во всех командах ты берешь себе номер 86.
— Гандболистки предпочитают брать себе короткие номера. Поэтому в какой-то момент я решила играть под номером 86, чтобы отличаться от других. Во-первых, это мой год рождения, во-вторых — это редкий номер.
— Раньше у тебя была длинная прическа, затем — короткая, и вот опять длинные волосы…
— Люблю смущать других игроков (улыбается). Мне нравится меняться и преподносить всем сюрпризы.
— Тебе уже приходилось играть против команды Евгения Трефилова…
— Да, я его знаю давно. Очень сильный тренер. С ним сборная России выиграла на Олимпиаде.
— Ты слышала, как он кричит на гандболисток?
— Думаю, это для того, чтобы запугивать другие команды (улыбается). Полагаю, его подопечным крики вряд ли нравятся, но не думаю, что они их сильно смущают.
— А ты всегда такая позитивная?
— Да! Всегда была такой, с самого детства. У меня в этом плане своя философия – жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на негатив, расстраиваться. Самое правильное решение - сохранять позитив в абсолютно любой ситуации!
— Россия славится своей литературой. Ты читала кого-нибудь из русских писателей?
— Честно говоря, еще нет, но уже начинаю погружаться в русскую литературу и культуру в целом. Спросите меня через пару недель, и тогда я смогу вам что-нибудь рассказать (улыбается).
— Любишь заниматься в свободное время?
— Может, это странно, но я люблю хоккей! Часто смотри хоккейные матчи по телевизору, слежу за результатами. Знаю, что в России этот вид спорта очень популярен.
— Вспомни твой французский период жизни.
— Это было неплохое время и отличный опыт для меня. С «Флери Луаре» мы выиграли чемпионат Франции и выступали в Лиге чемпионов.
— Ты приезжала в Ростов-на-Дону вместе с «Флери» в 2016 году…
— Когда узнали, что попали в одну группу с «Ростов-Доном», даже немного расстроились. Понимали, что будет тяжело. Тогда ростовскую команду считали одним из главных фаворитом Лиги чемпионов. Приезжая в Ростов, даже не могла представить, что всего через год буду выступать за «Ростов-Дон»!
— Можно ли сказать, что матч во Франции с «Брестом» был для тебя особенным?
— В некотором роде да, ведь я играла здесь целых два года. У меня в этой стране осталось много друзей и знакомых, которые очень тепло меня приветствовали. Также могу сказать, что игра во Франции была особенной и для нашего тренера Фредерика Бужана, и для Сирабы Дембеле.
rostovhandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.