Четверг — второй день сбора женской национальной команды. Состав и так планировался обновленно-экспериментальным, а реалии внесли в него дополнительные серьезные правки.
Полным набор исполнительниц мартовского созыва стает только 17 марта, когда к сборной присоединятся гандболистки "Ростов-Дона".
Вот состав сборной России на новогорской тренировочной сессии:
вратари — Кира Трусова, Анастасия Рябцева (обе — Астраханочка), Полина Каплина (Кубань), Мария Дувакина (Динамо-Синара), Елена Уткина (Лада);
левые крайние — Юлия Маркова, Екатерина Литвинова (обе — Динамо-Синара), Марианна Егорова (Звезда);
левые полусредние — Анна Сень (Ростов-Дон), София Синицына (Динамо-Синара), Наталья Никитина (Звезда);
разыгрывающие — Дарья Дмитриева (Лада), Ирина Никитина (Звезда), Елизавета Малашенко (Астраханочка);
правые полусредние — Антонина Скоробогатченко (Кубань), Анна Шапошникова, Екатерина Зеленкова (обе — Астраханочка), Мария Дудина (Кубань);
правые крайние — Юлия Манагарова, Марина Судакова (обе — Ростов-Дон), Диана Голуб (Кубань), Анастасия Старшова (Динамо-Синара);
линейные – Екатерина Матлашова (Кубань), Ксения Макеева (Ростов-Дон), Ксения Трухина (Университет), Елена Портягина (Луч-РГСУ).
Прокомментировать тренерский выбор для нас и рассказать о первых днях тренировочной работы в Новогорске любезно вызвался один из наставников сборной России Алексей Гумянов:
— В изначальном списке, если помните, было 28 фамилий. На второй день сбора у нас тренируются 20 игроков: 15 полевых и 5 вратарей. Из тех, кто есть в списке, но сейчас травмированы, приехали Дарья Дмитриева и Елена Портягина. Ждем в понедельник подкрепление из Ростова: это Сень, Макеева, Манагарова и Судакова. Потерь, конечно, хватает.
— О них давайте подробнее.
— Тольяттинку Ольгу Щербак перед самым сбором неожиданно прооперировали. Разговаривали с другой полусредней из "Лады" — Полиной Ведехиной, но она пока не готова, не восстановилась.
Намеревались вызывать из Ростова Владлену Бобровникову, и она поначалу была готова откликнуться. Но потом сама попросила пока ее не привлекать. Чувствует, что не готова.
У Миланы Таженовой перелом носа. Не стали приглашать и недавно восстановившуюся Полину Кузнецову. Недосчитались из-за травм Ярославы Фроловой и Екатерины Баркаловой из "Кубани". Травмирована и правая полусредняя "Звезды" Валерия Ганичева. Валерия Маслова и Елена Михайличенко — лидеры молодежной сборной и сейчас работают со сверстницами.
— Приглашение в сборную игроков "Звезды" — это не использование тренером Гумяновым служебного положения?
— У нас на сборе сейчас троица из Звенигорода: Ирина и Наталья Никитины плюс Марианна Егорова. Возможно, для Егоровой приглашение — определенный аванс. А обе Никитины, считаю, заслужили внимание игрой в чемпионате. Наташа, может быть, не так стабильна, как Ирина. Но, если она играет в свою силу, то выглядит очень основательно. А Ирина Никитина — одна из самых ярких игроков среди всех собранных сейчас в Новогорске.
— Как поддерживаете связь с Евгением Трефиловым?
— Пока он был в больнице, старались особо не тревожить. Сейчас Евгений Васильевич уже дома. На телефоне мы поочередно и по мере необходимости: то Алексей Алексеев, то я, то Мария Сидорова, наша начальник команды. Естественно, перед этой работой детально обсуждали планы и каждого из игроков.
— Держите ли в поле зрения гандболисток из зарубежных клубов? Их не так и мало: Яна Жилинскайте, Горшенина, Хакунова, Ихнева, Чигиринова, Хмырова…
— Следим и делаем выводы. У некоторых из девушек большие проблемы с игрой в защите. К сожалению, это общая беда и тех, кто сейчас тренируются в сборной. Действия в обороне, мягко говоря, — не сильное игровое качество у большинства.
— Какой видите ситуацию с вратарями?
— Кира Трусова выглядит сейчас хорошо. Мария Дувакина сыграла в чемпионате нестабильно, но у нее были яркие игры. Видно, что школа есть. Полина Каплина постоянно задействована в клубе, но не так уверена и стабильна, как хотелось бы. Очень хорошо проявляла себя в играх за "Ладу" Анастасия Лагина. Но вызвать ее не смогли, потому что ее нет в расширенном списке сборной. Чтобы внести в список условную Лагину, надо кого-то оттуда вычеркивать.
— А что скажете об отношениях сборной и Галины Мехдиевой?
— Гале давали два шанса проявить себя в товарищеских матчах, и своей лучшей игры она не показала. Не хочется ставить на нее клеймо "клубный вратарь". В "Ростов-Доне" у Мехдиевой четкое взаимопонимание с защитниками. С учетом того что в клубе, как и в сборной, обороняются Сень, Макеева, Петрова, двери в сборную для Гали в любом случае не закрыты.
— Как сейчас разделены обязанности между вами и Алексеевым?
— Алексей Александрович — старший тренер, а я — помощник. Алексеев больше работает с защитой, я — с нападением. И по любому вопросу идут рабочие обсуждения.
— Когда определитесь с составом на товарищеские встречи в Швеции?
— Четверка игроков из Ростова прилетит только в понедельник, а на вторник у команды запланировано углубленное медицинское обследование. Получается, в полном составе мы потренируемся всего два-три дня. Так что со списком будем определяться перед самым выездом. Сейчас все тренируются на равных правах в режиме просмотра.
— Не слишком много на сборе игроков?
— Мало! Пятнадцать полевых — разве это много? С одной стороны, хорошо, что появилась возможность вызвать Трухину, Голуб, Синицыну, Старшову, Наталью Никитину. Но, если по уму, они должны были бы тренироваться бок о бок с Манагаровой, Макеевой, Сень. Надо проверять себя на фоне мастеров, прошедших многое. И тогда было бы логично ждать от новых приглашенных качественного скачка в игре. Но сейчас такого состава на тренировках нет, и это, конечно, расстраивает.
— Планы у сборной на отдаленную перспективу?
— Соберемся в конце мая и после этого должны поехать на две товарищеские игры в Голландию. Пока с голландцами есть только устные договоренности, ничто не подтверждено. А потом планируем двухнедельный июльский сбор в Сочи.
handballfast.com
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.