С нового сезона «Звезду» тренирует Алексей Гумянов. Кто в гандболе не первый год прекрасно помнит, как в 2007 году он вывел «Ладу» в финал Лиги чемпионов, а через год сделал чемпионом России. Но с 2013 года клубы суперлиги забыли о Гумянове, и о нем почти ничего не было слышно. Поэтому интервью с нашим новым главным тренером мы начали с вопроса о том, как прошли предыдущие три года его жизни.
– Я занимался воспитанием молодежи в Тольятти, – рассказывает Алексей Николаевич. – Мы с женой пошли в детскую спортивную школу и тренировали команду девочек 2003-2004 года. Считаю работу детским тренером не зазорной, а очень даже необходимой. Кстати, летом наша команда выиграла в Москве Детскую гандбольную лигу.
– В «Звезде» теперь молодая команда. Наши игроки, конечно, уже не дети, но еще и не сложившиеся мастера. Опыт работы детским тренером помогает вам сейчас?
– Работа детским тренером вообще очень полезна. Когда в 1991 году я приехал в Ставрополь играющим тренером «Буревестника», специально набрал еще и команду детей. Из нее, кстати, вышел Тимур Дибиров. Он больше воспитанник моей супруги, но и у меня тоже играл. Так вот, многие не понимают, насколько тяжелая работа детского тренера. И не только из-за маленькой зарплаты. Сначала надо ребенка найти, потом влюбить в гандбол, поставить технику и довести до выпуска – это очень большая работа. Сейчас же многие игроки после окончания карьеры сразу идут тренерами в суперлигу. А хочется, чтобы они начинали с детей, и если на этом уровне что-то получится, тогда можно переходить в суперлигу. Пройдя такой путь, у них будет совсем другое отношение к детским тренерам и игрокам.
– Есть мнение, что в ваших командах всегда очень теплые отношения между игроками и тренерами. Как вам это удается?
– Все просто: надо быть искренним и уважать тех, с кем ты работаешь. Важно соблюдать тонкую грань между требовательностью и уважением. Хотя это очень сложно, с женщинами – особенно. Перегнуть палку можно в любой момент. А с этим – и потерять уважение игроков. У каждого тренера своя линия поведения. Кто-то выбирает авторитарный стиль, который тоже может давать результат. Но мой принцип – взаимоуважение, при котором команда будет играть и за себя, и за тебя, и за клуб. Я очень дорожу такой атмосферой. Некоторые считают, что я создаю ситуацию комфорта, но разве человеку не должно быть комфортно в семье, где хочется, чтобы царили мир и спокойствие. У команды, конечно, иные задачи, поэтому мы не забываем, что в этом комфорте есть требования к каждому игроку. И от наказания тоже никто не уйдет.
– Но мягким тренером вы при этом себя не считаете?
– Ни в коем случае. Мягкость ни к чему хорошему не приводит. Мне это слово вообще не нравится. Даже обидно слышать, когда обо мне так говорят. Хотя когда только перешел от мужских команд к женским, мягкости было очень много. До этого я мог разговаривать по-мужски, а тут в некоторых ситуациях робел, не знал, как правильно себя повести. С годами и опытом это прошло.
– У вас есть личные цели на сезон? Может быть, вы хотите дать понять гандбольному сообществу, что зря большие клубы не вспоминали о вас эти три года?
– Обижаться – себе дороже. А вообще любому тренеру есть что доказывать. Сейчас мне хочется доказать, что каждый клуб может добиваться результата с помощью своих воспитанников. В нашем случае – с помощью УОРа, который набирает детей со всей России. Хочется, чтобы и другие клубы выбрали путь развития своих игроков. Это пойдет только на пользу российскому гандболу. И еще моя цель – чтобы матчи «Звезды» были интересны зрителям, чтобы игроки выходили на площадку и видели полный зал.
– Часто тренеры приходят в клуб со своими ассистентами. Вам же помогают ранее работавшие в «Звезде» Денис Сайфулин и Светлана Андрюшина. Как быстро сработались с коллегами, и как распределяются обязанности в вашем тренерском штабе?
– Я прекрасно понимал, в какой коллектив прихожу, и он меня полностью устраивал. Светлана Владимировна – как мамка для игроков. Она живет своей работой, и я знал, что у нас будут одни из лучших вратарей в стране. Уверен, со временем так и будет. Также давно знаю Дениса Сайфулина. В Ставрополе я тренировал детей 1981 года, и он играл за Астрахань против моей команды. Очень умненький мальчик был в то время, а теперь стал хорошим тренером. С нашим врачом Игорем Стыкалиным я работал в молодежной сборной. Уже в «Звезде» познакомился с тренером по физподготовке Александром Сидр-Джеем. Мы сразу обсудили план подготовки, и я понял, что он специалист с большим опытом, ему можно доверять. Мы работаем вместе, всё обсуждаем друг с другом, начиная от годичного плана до плана на каждую тренировку. Думаю, у нас сложился хороший рабочий творческий коллектив.
«ЛИСТОПАД НЕЗАСЛУЖЕННО ОБДЕЛЕНА ВНИМАНИЕМ»
– Руководство клуба озвучило задачу по возвращению в еврокубки. В этой связи не стал ли для вас неприятным сюрпризом уход опытных игроков (Маренниковой, Усковой и Антоновой)? После этого задача на сезон стала более сложной?
– Конечно, это усложнило нашу работу. Не очень хорошо, когда в команде одна молодежь. Присутствие опытных игроков, которые смогут делиться опытом, обязательно. Они помогают молодым партнерам быстрее расти хотя бы даже во время спаррингов на тренировках. Поэтому уход Маренниковой, Усковой и Антоновой – для нас потеря в плане достижения результата.
– От кого из нынешних игроков ждете выхода на лидирующие позиции?
– В этом плане я надеюсь на всех. Уверен, что каждому игроку «Звезды» по силам стать лидером команды. Но нужно, чтобы лидерство проявлялось во время матчей, а не только на тренировках. Поэтому на этот вопрос ответит только время.
– У вас статус «В Контакте» «Когда мы едины, мы непобедимы». Атмосфера в команде соответствует ему?
– Мы к этому идем. И опять же, это будет проверяться в матчах. Только в них закаляется характер игроков и команды в целом. Мы, тренеры, постоянно напоминаем им, что мы должны быть вместе, потому что каждый по отдельности ничего не сделает. Думаю, с каждой игрой мы будем крепче и крепче в этом плане.
– В межсезонье в команду пришли пять новых игроков. Почему выбор остановили именно на них?
– Главным критерием для всех новичков было желание развиваться. Сначала подписали Аню Шукалову. Она играла в сборной, и у нее неплохие физические данные. На правом краю у нас была Ускова, и мы хотели взять Аню ей в помощники. Настя Листопад также привлекалась в сборную. Считаю, у нее очень хороший потенциал, и она незаслуженно обделена вниманием. Дарья Одрузова и Наталия Никитина – еще две яркие девчонки, которые могут раскрыться. Ну и Наташа Курбанова будет передавать свои знания Илларионовой и Амельченко. Мы начали с ней переговоры сразу после ухода Антоновой. Нам был нужен опытный игрок на этой позиции. И я рад, что она согласилась перейти к нам.
– По итогам межсезонья можете сказать, что команда полностью готова к сезону?
– Да. Я очень благодарен директору клуба Алексею Перову, а также Николаю Кавешникову и Александру Нефедовичу, которые занимались организацией нашей подготовки. Алексей Сергеевич понимал, что команда молодая и новая, поэтому важно было создать условия, чтобы дать игрокам возможность сыграться, а нам, тренерам, – найти лучшее применение для каждого из них. Для этого были нужны сборы ОФП и турниры. И мы все получили. Межсезонье прошло идеально во всех отношениях.
– В трех первых выездных матчах чемпионата «Звезда» набрала четыре очка. Как бы вы оценили такой результат?
– Из-за волнения от старта сезона мы не сыграли в Майкопе так, как нам бы хотелось. Возможно, это сказалось и на матче с «Кубанью». В Краснодаре мы провели нелучшую игру. Моментами было неплохо, в начале матча даже вели в счете, но потом организация игры в защите сильно упала. Мы знали систему Трефилова, готовились к ней, но установку не выполнили. Поэтому обидно, что не смогли побороться до конца. А с «Лучом», наоборот, многие моменты в игре понравились.
«ИГРОКИ «ЗВЕЗДЫ» БУДУТ В СБОРНОЙ РОССИИ»
– Лето получилось очень удачным для женского российского гандбола. Все началось с серебра молодежного чемпионата мира и золота юниорского. Четыре игрока «Звезды» участвовали в этих турнирах. Как оцените прогресс Егоровой, Дудиной, Илларионовой и Тихановой?
– Они попали в сборную до меня. Поэтому заслуга в их развитии принадлежит тренерам, которые работали с ними раньше. Егорову тренировал Ревва; Дудину, Илларионову и Тиханову – Афлитулина и Сайфулина. Сейчас мы даем больше игрового времени Егоровой, которая доказывает, что может играть на уровне суперлиги. Дудина получила на юниорском чемпионате мира приз лучшему правому крайнему, но у нас не очень сильная позиция правого полусреднего. Сначала были сомнения, где лучше ее использовать, теперь, после матча с «Лучом», я четко определился, что основной позицией станет для нее правый полусредний. Летом мы привлекли в первую команду Илларионову. И первой задачей было ввести ее в коллектив. В перспективе рассчитываем и на Тиханову.
– А в конце августа сборная России впервые в истории выиграла Олимпиаду. Что значит эта победа лично для вас как гандбольного человека?
– Я испытал очень большую радость за наших девчонок, тренеров и руководителей. С одной стороны, этот результат закономерен, потому что в последние годы наши молодежные сборные постоянно попадали в число призеров чемпионатов мира и Европы. С другой, для этой победы удачно сложились все пазлы. Уберите руководство нашей федерации или тренерский тандем Трефилов – Акопян, возможно, и не было бы этого успеха. Отличная физическая готовность, настоящий командный дух, который проявился после травм Постновой и Седойкиной – все вместе дало такой результат. Это тот случай, когда все сработали очень хорошо.
– Как считаете, у кого из игроков «Звезды» лучшие шансы в ближайшее время дорасти до уровня сборной России?
– Во-первых, считаю, что у нас был свой представитель в сборной России. Пусть сейчас Екатерина Маренникова играет за «Кубань», но к Олимпиаде ее подготовил гандбольный клуб «Звезда». Нельзя забывать об этом. Что касается будущего, у нас есть игроки, которым по силам попасть в сборную. Не буду называть их фамилии, потому что в нашем гандболе было много молодых звездочек, которые со временем потухали. Но при правильной работе и правильном выборе своего развития игроки «Звезды» будут в сборной. Я уверен в этом!
«ВОПРОС НЕ В ТЕМУ»
– Как бы вы отнеслись, если бы гандбольные тренеры переняли моду у футбольных и хоккейных и надевали на матчи стильные костюмы?
– У меня с этим связана история. Когда тренировал мужчин в Тольятти, один тур полностью провел в костюме. Причем если брюки были свои, то пиджак попросил у друга. Мы победили во всех матчах, после чего был банкет, на котором один из руководителей Автоваза поднял тост за тренера, который «выглядел на площадке очень цивильно»: «Проси все, что хочешь». Я попросил питание для команды, что он и выполнил. Так что в спортивном костюме, конечно, удобно, но я не против перейти на цивильную одежду.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.