Главный тренер «Черноморочки» в интервью клубной пресс-службе поделился своими мыслями накануне домашнего матча с «Астраханочкой» во второй части предварительного этапа чемпионата российской Суперлиги.
— Алексей Николаевич, как вы оцениваете итоги первой части второго этапа?
— Мы по-прежнему идем в группе лидеров чемпионата, претендуем на самые высокие места. На сегодня это — главный итог. Все пять игр второго этапа были для нас тяжелыми, в том числе и выигранные матчи — в Тольятти и с «Кубанью». С ЦСКА встречались третий раз на очень коротком отрезке (меньше месяца), был момент психологического выгорания. А у соперника после смены тренера, наоборот — эмоциональный взрыв.
Очень хотели выиграть у «Ростов-Дона», всего лишь мгновения для этого не хватило. Но и мы сами виноваты: когда остается всего-то две секунды на ответную атаку, надо не дать сопернику бросить любой ценой, но — увы. С другой стороны, очень рад за команду, которая в матче с лидером сезона проявила характер и огромное желание побеждать.
Слишком много сил отдали этой игре — трое наших лидеров получили повреждения. Вигуржинскую и Кирикиас на матч в Астрахани пришлось выпускать, не закончив курс восстановления, наш ключевой игрок и линейный Синельникова вообще выбыла на ближайший отрезок чемпионата. Да и в целом к матчу в Астрахани мы подошли измотанными, в том числе и из-за сложной логистики, очень много времени провели в переездах. Состояние команды мне как тренеру легко понять. Сложно продержаться весь турнир на одном уровне. Но и из этого обидного поражения будем извлекать уроки.
Во всех этих играх мы нарабатывали разные игровые сочетания, чтобы максимально эффективно задействовать потенциал команды на заключительном этапе.
— Календарь заключительной части предварительного этапа лоялен для «Черноморочки»: три матча дома и выезды в географически близкие нам Краснодар и Ростов-Дон.
— Да, на ближайшие пять игр у нас нет затяжных поездок на автобусе, и это большой плюс. У нашей команды в плане переездов вообще самая сложная ситуация по сравнению с соперниками, такова уж на сегодня наша географическая особенность. Длительные переезды, «жизнь в автобусе» плохо сказываются не только на функциональном, но и психологическом состоянии игроков.
— Существует мнение, что неважно какое место займет команда по итогам предварительного турнира — второе, третье или четвертое. И, что где-то можно поберечь силы, проявить «тактическую хитрость»
— Это не для нас. Мы на каждый матч будем выходить, как на главный. Расслабленность, желание сыграть где-то вполсилы может привести к плачевному результату. «Черноморочка» во всех матчах будет играть с максимальной самоотдачей. Но при этом не исключаем, что мы в ближайших матчах будем экспериментировать с составом, наигрывать оптимальные варианты и связки. Сам ближайший ритм турнира — 5 матчей за 24 дня — предполагает максимальную ротацию состава. Но и не будем забывать — мы играем не только ради очков, но и для зрителей. Которые хотят видеть борьбу на каждом метре площадки, эмоции, интригу.
— Большой резонанс вызвали перемены в составе и в первую очередь то, что теперь за нашу команду будут играть один из самых титулованных игроков в российском гандболе Ирина Никитина (в прошлом сезоне — капитан «Лады») и один из лучших снайперов нынешнего первенства Злата Федосова (первую часть сезона игравшая за «Луч»).
— Ирину Никитину знаю давно, со времен Тольятти. Мы с супругой работали с ней, начиная с детства. Потом Татьяна Константиновна работала с ней в дубле, ко мне в первую команду «Лады» она пришла совсем юным игроком. Работал с ней и в молодежной сборной России, потом в звенигородской «Звезде». Прекрасно понимаю, с каким игровым опытом этот игрок, какие у нее амбиции на продолжение карьеры, ведь в прошлом сезоне она была капитаном и лидером «Лады». У нее был очень сложный период — травма, затем восстановление у такого известного врача как Дмитрий Николаевич Дзукаев в Московском городском спинальном нейрохирургическом центре. Он поставил на ноги после тяжелых травм многих известных спортсменов, в том числе олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Ирина — первая гандболистка, которая прошла курс у этого уникального специалиста. У нее были предложения по продолжению карьеры, ей предлагали очень хорошие условия в другом клубе, но она выбрала нашу команду. Большое спасибо руководству «Лады» за взаимопонимание в вопросе продолжения карьеры игрока. Опыт Ирины Никитиной, ее амбиции, ее желание играть и доказать всем, что ее рано списывать после травмы — это большой актив в пользу нашей команды. Не так просто Ирине будет вернуться в игру после длительного перерыва, но мы все верим, что она нам поможет в решении турнирных задач.
Что касается Златы Федосовой. Она очень хорошо себя показывала в этом сезоне в играх за «Луч», будем надеяться, что и в «Черноморочке» мы будем делать всё, чтобы она могла раскрыть свой талант. И это должно быть обоюдное желание и тренеров, и игрока. Рассчитываем, что она нам поможет и как пенальтист, и как полусредний, и как линейный, и как центральный защитник. Очень универсальный игрок!
Что касается наших травмированных игроков. Анна Краснова уже больше года «вне игры». Очень сложно идет восстановление. Она очень ответственный человек, хочет помочь команде, но на сегодня лучший вариант — что она в ближайшее время начнет тренироваться на равных с основным составом.
Алина Синельникова, из-за повреждения в матче с «Ростов-Доном» выбыла до конца марта. Как и Дарья Вигуржинская — это серьезная для нас потеря на «мартовский отрезок». Надеемся, что Дарину Никулину мы увидим в составе уже в ближайших матчах.
— Как поработали в паузе в чемпионате, длиной десять дней?
— Хорошо поработали. Плодотворно занимались на своей базе в Абрау-Дюрсо. К сожалению, у нас не было на этом сборе нескольких ключевых игроков. Натальи Никитиной — уехавшей в сборную России, Дарьи Вакулич — тренировавшейся со сборной Белоруссии. Но как для них, так и для нас это тоже работа на повышение спортивного мастерства. Надеемся, что смена обстановки, тренировки с сильнейшими гандболистками своих стран пойдут им на пользу. Также по личным обстоятельствам пропустила сбор Алена Ихнева.
Травмированные игроки не участвовали из-за курса восстановительных процедур. В плюсе — привлекли к тренировкам игроков из дубля, провели полноценный и очень насыщенный сбор.
— С каким настроением встречаете весеннюю часть чемпионата?
— С отличным и бойцовским. Во всех турнирах, в том числе и в «Финале четырех» Кубка России, будем стремиться к максимальному результату.
8 февраля. «Лада» — «Черноморочка» — 24:29
14 февраля. «Черноморочка» — «Кубань» — 35:20.
19 февраля. ЦСКА — «Черноморочка» — 30:26.
24 февраля. «Черноморочка» — «Ростов-Дон» — 26:26.
1 марта. «Астраханочка» — «Черноморочка» — 35:26.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ГРУППЫ «А» (после 25 игр):
1. «Ростов-Дон» — 45.
2. ЦСКА — 40.
3. «Черноморочка» — 39.
4. «Астраханочка» — 37.
5. «Кубань» — 22.
6. «Лада» — 21.
САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ В «ЧЕРНОМОРОЧКЕ»: Наталья Никитина — 148, Алена Ихнева — 84, Екатерина Нефедова — 70, Дарья Вигуржинская — 65, Алина Синельникова и Элина Сивовалова — 58, Валерия Вайкум и Дарина Никулина — по 51.
ПОКАЗАТЕЛИ ВРАТАРЕЙ: Екатерина Кирикиас — 197 отраженных бросков из 603 (32%), Елена Николаева — 98 из 362 (27%), Елизавета Дяченко — 61 из 174 (35%).
12 марта. «Черноморочка» — «Астраханочка». 19.00.
17 марта. «Кубань» — «Черноморочка». 19.00.
22 марта. «Черноморочка» — «Лада». 13.00.
28 марта. «Ростов-Дон» — «Черноморочка».
3 апреля. «Черноморочка» — ЦСКА.
vk.com/hccnvrsk
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.