Накануне первой домашней встречи ГК «СГАУ-Саратов» с «Чеховскими медведями» исполнительный директор клуба Алексей Коротов дал интервью пресс-службе саратовской команды, в котором поделился впечатлениями о первых играх «аграриев» в чемпионате суперлиги и рассказал о подготовке желто-зеленых к домашнему матчу с 15-ти кратным чемпионом России
- Стартовал чемпионат России. Саратовская команда провела два поединка, причем оба на выезде. Поделитесь впечатлениями о первых играх сезона, и довольны ли вы результатами сыгранных матчей?
- Выездные матчи показали, что у нас есть команда, это было видно как в игре с Астраханью, так и c волгоградским «Каустиком». Оценку я был дал удовлетворительную, так как в матче с «Динамо» более справедливым исходом была бы все же ничья. По содержанию в обеих встречах мы выглядели очень даже неплохо.
- Изменилась ли игра команды по сравнению с прошлым сезоном, если да, то в чем главное отличие?
- В этом году в команде нет явного лидера, как это было в прошлом сезоне. Многие молодые гандболисты больше играли на опытных игроков, того же Пронина, Самарского, Косенкова, создавали им моменты, а сами боялись раскрываться и соответственно меньше прогрессировали. А сейчас, я считаю, у нас получился хороший сплав молодости и опыта. По первым играм радует, что все ребята бьются на площадке, отдают все силы, чего зачастую не хватало в прошлом сезоне.
- Сезон 2016/17 гг. вообще можно назвать особенным не только касаемо гандбола, но и в целом спорта в России. Экономический кризис затронул большинство команд, многие из которых с трудом стартовали в своих чемпионатах. Проблемы были у краснодарского «СКИФа», Пермских медведей, челябинского «Локомотива», переименованного и перешедшего под крыло «Динамо» и д.р. А как дела в этой области обстоят у саратовского клуба «СГАУ-Саратов»?
- Не скрою, небольшие финансовые трудности у команды есть. Но главное, есть понимание и поддержка со стороны властей, в лице губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева. У нас очень хороший президент клуба. Николай Иванович (Кузнецов - прим.автора) делает все возможное, чтобы команда не только существовала, но и продолжала развиваться дальше, росла в профессиональном плане, улучшая свои спортивные показатели. У нас подобрался очень дружный и сплоченный коллектив. Уверен, что все вместе мы решим поставленные задачи и преодолеем все трудности. Есть движение вперед и это самое главное.
- Впереди первый домашний матч. Соперник – 15-ти кратный чемпион России ГК «Чеховские медведи». Игра перенесена с 18 числа (воскресенье) на понедельник 19 сентября. Начало встречи в 13:00. В чем причины переноса матча на рабочий день и столь неудобное время?
- 18 числа ФОК «Юбилейный» будет занят и задействован в проведении выборов в Государственную Думу. А другого зала, соответствующего стандартам и критериям чемпионата Суперлиги у нас пока нет. Очень надеемся, что скоро достроят современный и более вместительный УСК «Газовик» и мы будем проводить официальные игры там. Провести встречу вечером в понедельник также не получается по причине плотного графика команды из Чехова, участвующей в Лиге Чемпионов.
- Не все болельщики смогут посетить первый домашний матч своей любимой команды.
- Я хотел бы извиниться от лица клуба перед нашими, я считаю самыми лучшими в суперлиге, болельщиками, что многих из них мы лишаем возможности посмотреть на игру любимой команды, а также легендарного клуба, чемпиона России «Чеховских медведей». Я очень надеюсь, что все же кому-то из вас удастся отпроситься с работы, учебы и попасть на первую домашнюю игру «СГАУ-Саратов». Знайте, мы вас очень сильно любим и ценим вашу поддержку.
- Ставропольский клуб на старте сезона сотворил сенсацию, обыграв на своей площадке «Чеховских медведей». Как вы считаете, это была недооценка со стороны подмосковного клуба или все же «Динамо-Виктор" стал командой, готовой на равных сражаться с лидерами отечественного гандбола?
- Безусловно ставропольцы стали гораздо сильнее. К ним вернулись двое опытных игроков Волков и Отрезов, к тому же, уже, на протяжении многих лет команда играет одним составом. Молодые игроки получили колоссальный опыт, некоторые из них уже доросли до уровня сборной России (Руслан Дашко – прим. автора). Ну и конечно, после разгромной победы в Суперкубке, «медведи» были немного самоуверенны, что также и повлияло на итоговый результат матча.
- Есть желание сотворить еще одну такую сенсацию?
- Мы в каждом матче настраиваемся только на победу. В том числе в игре и с «Чеховскими медведями». Вообще, хочется, чтобы победы «СГАУ-Саратов» не были какими-то сенсациями, а были результатом работы и прогресса клуба.
- Что пожелаете саратовским болельщикам накануне первой домашней игры нового сезона?
- Любите гандбол - спорт, где играют настоящие мужчины. Приходите болеть за нашу команду, ну а мы постараемся радовать вас красивой и зрелищной игрой.
sarhandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.