Один из самых известных российских вратарей начала XXI века Алексей Костыгов 5 июля отметил свой 44-й день рождения и в беседе с корреспондентом «Чемпионата» рассказал о своём непростом пути в гандболе, на котором нашлось место и олимпийской медали, и долгим годам в резерве, и последнему матчу в 42 года.
В Волгоград меня брали прицепом
«Большую часть карьеры я провёл в волгоградском „Каустике“, где сейчас работаю тренером молодёжной команды, готовлю вратарей, будущую смену. После школы меня и ещё двух ребят из класса пригласили поиграть в Волгоград. Мы сначала играли в команде дублёров. Особых перспектив у меня не видели, брали скорее прицепом — по принципу „А вдруг получится“. Всего нас из Ярославля было 11 человек, но из 11 остался один я. Поначалу думал отучиться в институте, а там как карта ляжет.
Вратарь вызревает только к 30 годам
Вызова в сборную я ждал долго и впервые получил в 30 лет. К этому возрасту вратарь и вырастает, становится более опытным. Тем более до меня были такие великие вратари, как Андрей Лавров и Павел Сукосян. Конкуренцию им было очень сложно составлять. Андрей Иванович мне передавал своё спокойствие, многое подсказывал в процессе игр. Когда с тобой в команде такие люди, это многого стоит.
На Олимпиаде могли побороться и за золото
Команда 2004 года особенно выделяется в моей памяти. Она была сплочённой, все хотели выиграть. Коллектив был совсем другой, чем сейчас. Могли побороться и за золотые медали, хотя было очень тяжело. В полуфинале мы плохо сыграли с немцами, хотя было много потерь, хотя Андрей Лавров в первом тайме творил чудеса и отразил почти 60% бросков, но мы всё равно проиграли его в пять мячей и во втором забили мало. Хотя выйди мы в финал, думаю, с хорватами, ставшими в итоге чемпионами, сыграли бы на равных. Сначала нам всё равно не верилось, что третье место завоевали, а потом, когда повесили медали, появилось ощущение, что ты стал бронзовым призёром Олимпийских игр.
Если бы ребята не собирались в одном клубе, чемпионат был бы интересней
В «Чеховских медведях» я провёл четыре года, а потом со мной не продлили контракт. Мне предложили неплохие условия в Санкт-Петербурге, где собиралась молодая интересная команда с амбициями. Рад, что мне довелось поиграть с ними. Конечно, если бы в других командах были такие зарплаты, как в „Чеховских медведях“ была бы совсем другая конкуренция. Ребята бы не собирались в одном клубе, и чемпионат был бы намного интереснее. В создание новой конкурентной команды в Питере я не очень верю. Думаю, „Газпрому“ нужен гандбол в последнюю очередь, а основное внимание будет уделяться народным видам спорта — футболу, хоккею, может быть, баскетболу и волейболу. Гандбол же Питеру особо не нужен. Выступают ребята на своём уровне, и этого достаточно.
Сукосян может сыграть и в 60
В 2015 году я завершил карьеру в Саратове и с тех пор на площадку уже не выходил. Хотя при нашем уровне, наверное, мог бы ещё поиграть. Если Паша Сукосян в 55 лет ещё стоит, то в 44 и я бы мог постоять в воротах. Молодые ребята думают: «Стоит там дедушка в воротах, сейчас мы ему легко забьём!» Но сами они предсказуемые. Стоит посмотреть одну-две их игры, как всё становится с ними ясно. Кто куда и когда бросит — легко предсказать. Если бы в таком возрасте, как Сукосян, играл другой вратарь, я бы удивился, а Павел Алексеевич — мужчина хоть куда. Он и в 60 ещё может сыграть.
Невыход сборной на чемпионат Европы стал шоком
Сейчас гандбол стал более скоростным и силовым. Игра становится интереснее, а на площадке всё происходит быстрее. Вроде забили в одни ворота, а уже мяч у других. Уже камеры не успевают повтор показать. Мяч летает туда-сюда. Сейчас многие сборные добавили в выносливости. Конечно, для всех любителей гандбола стало шоком, что наша сборная не попала даже на чемпионат Европы. Решить эту задачу ребятам было вполне по силам. Группа была не такая сильная, можно было бороться. Если бы они поответственнее отнеслись к последним играм, результат был бы совсем другой.
championat.com
Алексей Гузов, руководивший гостьями в той встрече, отказался выпускать Зурету Коблеву на последние минуты матча, который завершился ничьей. Зурета резко отреагировала на это решение, а спустя пару недель было объявлено о возвращении в майкопскую команду Никиты Голуба. Гузов стал вторым тренером.
Последние два года — с тех пор, как возглавила "Ростов-Дон" — спокойно отношусь к человеческим недостаткам. Попробую объяснить. У меня очень много дел. На себя-то времени нет. Ну и зачем мне ещё зацикливаться на неприятностях, думать о минусах каких-то людей? Стараюсь мыслить позитивно. Чего и вам желаю.
Конечно есть преимущество, если ты уже сработался с тренером и знаешь его подход и методику. Но в Суперлиге требования у Романа Александровича стали жестче и это вполне объяснимо. Здесь перед тобой ставятся более серьезные задачи, да и уровень гандбола ощутимо отличается от молодежного первенства или той же Высшей лиги.
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.