Генеральный директор «Звезды» подвёл итоги трансферной кампании и поделился планами клуба на ближайшее будущее.
— Мы всегда работаем на перспективу, — рассказывает Алексей Сергеевич. — Это относится и к нашим кадровым решениям. К сожалению, иногда приходится отпускать тех игроков, с кем хотели бы продолжить сотрудничество. При этом всегда стараемся найти сопоставимые замены.
— В это межсезонье Звенигород покинули четверо.
— У каждой из них своя история. Если говорить об Ирине Никитиной — это большая потеря для «Звезды». На протяжении последних лет она была лидером команды. Понимали, что бесследно её уход для нас не пройдет. Приложили все усилия, вели переговоры, но «Ростов-Дон» есть «Ростов-Дон». Здесь с ним сложно тягаться.
Однако у нас есть, кому её заменить. Настя Церковнюк постоянно прогрессирует, к примеру. Надежда Осипова в последнее время играла на позиции правой-полусредней, но не стоит забывать, что начинала она именно разыгрывающей. В этом качестве её приглашали в молодежную сборную страны, тогда Надя считалась одной из лучших в этом амплуа. Так что рассматриваем её как замену Никитиной в розыгрыше.
Обидно было терять Настю Карасёву, выпускницу звенигородского «Училища олимпийского резерва». Год назад она получила тяжелую травму, долго восстанавливалась. Соответственно, не смогла пройти с командой предсезонную подготовку. На площадке начала появляться после новогодних праздников, потому что опасались за её здоровье. Возможно, это было ошибкой. Увы, Настя была недовольна количеством игрового времени… Мы очень на неё рассчитывали. В центре обороны у нас была хорошая связка Илларионова-Карасёва. Они хорошо понимали друг друга, проведя много лет вместе. Повторюсь, терять её нам не хотелось. Надеемся, что когда-нибудь Настя вернётся. Своих выпускниц всегда ждём с радостью.
Татьяна Захарова — очень хороший игрок, боец. Цепкий защитник, здорово отрабатывающий сзади. Последние несколько сезонов начинали с тремя номинальными левыми крайними, а в итоге Таня оставалась на этой позиции одна из-за травм Климанцевой и Егоровой. Она очень нас выручала.
Таня хотела получать больше игровой практики. Понимали, что при такой конкуренции на этой позиции иначе не могло сложиться. Это был вопрос времени. На её место подписали молодую Ксению Чинахову из Тольятти. Рассчитываем, что нашим «старичкам» и с ней не придется расслабляться.
С Анной Богдашевой все очень прагматично. Отдали её ЦСКА, получив взамен права на Анастасию Суслову.
— Двое из четырех ушедших покинули клуб из-за недостатка игровой практики. Это говорит о высоком уровне конкуренции.
— Конечно. Напомню, что у «Звезды» три полноценных состава — команда в Суперлиге и две в молодежном первенстве России. Не каждый клуб может таким похвастаться. Добавьте сюда большое количество юных игроков.
— Что можно сказать о новичках?
— В первую очередь, укрепили позицию линейной. По сути, здесь играла только Анастасия Илларионова, за спиной у которой были молодые Станислава Герасимова и Алина Синельникова. Теперь есть Елизавета Собина, с которой будут конкурировать наши подрастающие «звездочки».
Альбина Мурзалиева пришла на правый край вместо Анны Богдашевой. Здесь она составит конкуренцию Алине Триобчук.
За Сусловой следили давно. Хотели взять её одновременно с Лерой Ганичевой, но Настя тогда предпочла уехать в Черногорию. Там она получала не очень много игровой практики, но это не нарушило наших планов. Суслова хороша и в защите, и как бросающий игрок. Усиление задней линии нам было необходимо.
Последнее наше приобретение — Оксана Пантус. Рассчитываем, что с приходом столь опытного человека наша команда агрессивнее заиграет в защите. Она цепкий, неуступчивый игрок.
— Вратарей среди новичков нет. На этой позиции все хорошо?
— Действительно, здесь у нас проблем нет. Екатерина Кирикиас, вернувшаяся после рождения ребёнка, в ряде матчей показала свой класс. Рассчитываем, что в новом сезоне она будет стабильно демонстрировать высокий уровень игры.
Кроме неё есть мастеровитая Эвелина Аношкина и перспективная Серафима Тиханова. Вратарская позиция, на мой взгляд, у нас укомплектована отлично. Мало кто может похвастаться тремя голкиперами должного уровня. Учитывайте, что все трое — игроки разного плана, что добавляет вариативности.
— Трансферная кампания «молниеносных» завершена?
— Думаю, что приобретений больше не будет, если не случится чего-то сверхъестественного. У нас полный комплект игроков, которого будет достаточно для выступления в будущем сезоне.
— Ушедших будет не хватать команде и болельщикам. Приобретения позволят «Звезде» компенсировать потери и выйти на новый уровень?
— Начнем с того, что это естественный процесс. Редки случаи, когда игрок проводит всю карьеру в одной команде. Идет здоровая конкуренция между клубами. Есть финансовый фактор и множество других моментов, влияющих на решение о переходе.
Насколько тяжелы потери — покажет сезон. Думаю, нам удалось полноценно заменить ушедших. За исключением, наверное, Ирины Никитиной. Но и здесь — увидим. Если раньше игра в большей степени строилась через неё, то теперь тренерский штаб найдёт новые решения.
Единственное — обидно, когда игрок уходит, не до конца раскрывшись у нас. Никитина, к примеру, переросла уровень нашей команды и хочет попробовать себя в Лиге чемпионов. Это естественно. А вот терять Карасёву было намного неприятнее.
— Пятерка новичков станет хорошим стимулом подтянуться и для звенигородских дублёров.
— Безусловно. Например, в «Звезде-2» есть две правые-полусредние — Анна Николаева и Александра Шумейко. Они вовсю стучатся в двери основы. В новом сезоне обе будут привлекаться к работе с главной командой. Шанс пробиться в состав у них есть. Увидим, как они смогут им воспользоваться. С правым краем та же история. Молодая левша Дарья Курмаз в прошлом сезоне ярко проявила себя в одной из еврокубковых игр.
Дубль «Звезды» работает в плотной связке с основой. Молодые игроки всегда готовы заменить выбывших по каким-то причинам «старичков». Оцениваем работу наставников второй команды положительно, видим её плоды.
— И все-таки, с учетом всех перемен, готова «Звезда» сделать еще один шаг вперёд?
— Считаю, что да. Мы и без того не стоим на месте. В минувшем сезоне, впервые за много лет, взяли бронзу Кубка России. Это стало радостным событием.
Совсем немного не хватило нам в матчах плей-офф Суперлиги против «Кубани». Команда «просела» психологически, плюс сказался «рваный» календарь. То играли через два дня на третий, то отдыхали неделю перед решающими для себя поединками. Смогли восстановиться, но потеряли игровой тонус. Так или иначе, но по силе мы краснодарскому клубу не уступали, и проигрыш стал большим разочарованием.
В новом сезоне задачи остаются прежними — бороться за медали в чемпионате и Кубке России. И первостепенное — мы должны выйти в групповой этап Кубка ЕГФ.
— В последнее время широко обсуждается «гладкий», без плей-офф, предстоящий розыгрыш Суперлиги. Это хорошая мысль?
— Отношение к такой идее резко отрицательное. Это мнение мы высказали официально, когда проводился опрос участников Суперлиги. Говорят, что данный шаг будет сделан в интересах сборной, которая готовится к Олимпиаде-2020. Но национальная команда преимущественно состоит из игроков двух-трех клубов.
Мы теряем месяц игр, болельщики лишаются возможности увидеть солидное количество матчей, а именно в плей-офф случается всё самое интересное. Поэтому повторюсь, если такое решение будет принято, то мы не будем им довольны.
— Звенигородская публика любит «Звезду», но хочется, чтобы зрителей на матчах было еще больше.
— Спорт является равноценным участником сферы развлечений. Поэтому надо стараться выиграть борьбу за зрителя у кино или театра, например. Как? Если говорить бюрократическим языком, надо повышать качество услуг, которые наши гости получают до и во время матча. Вкусное быстрое питание, дополнительный сервис, например, родители пришли посмотреть гандбол, а ребенку он пока не очень интересен. Значит, надо найти, чем его занять.
К тому же, в прошлые годы мы не проводили в Звенигороде широкомасштабной рекламной кампании. В августе планируем хорошо поработать на рекламном рынке, в том числе в социальных сетях. Стратегия у нас разработана давно, но не всегда хватает ресурсов… Теперь пришла пора к ней вернуться.
— Каковы планы команды на эту предсезонку?
— С 1 июля «Звезда» приступает к работе. На вторую половину месяца запланирован сбор в Черногории, где проведём три-четыре товарищеских матча. В начале августа отправимся на крупный турнир в Южную Корею. Там будут представлены и клубы, и национальные команды — в частности, хозяйки и сборная Анголы.
С 22 по 25 августа проведём дома небольшой товарищеский турнир. Пригласили принять участие в нем новый московский ЦСКА, ХИФК — это действующие чемпионки Финляндии, и «Гомель» — сильнейшую команду Беларуси. Считаю, что список очень солидный.
К слову, о нашем зимнем турнире мы не забываем. Готовимся, ведём переговоры с потенциальными участниками. Работы у нас много, но мы её не боимся, стараемся двигаться вперед во всех направлениях.
zvezdahandball.com
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.