Основная часть чемпионата позади, впереди – финальный этап, то ради чего команды и проходят весь путь, длинной в Предварительный этап. Второй сезон в элите для «Уфа-Алисы» получается не лучше предыдущего. Несмотря на затяжные проблемы с финансированием, руководство клуба, сотрудники, тренерский штаб и игроки делают все возможное и невозможное, чтобы выглядеть достойно. В концовке предварительной стадии команда чуть окрепла и начала одерживать победы.
Итоги «гладкого чемпионата» согласилась подвести линейный гандбольного клуба «Уфа-Алиса» Алина Иринина. Несмотря ни на что, она старается с оптимизмом смотреть в будущее, о чём поведала в интервью клубной пресс-службе.
- Оцени заключительные игры, проведённые командой. Виден ли на твой взгляд игровой прогресс? Можно ли его назвать существенным?
- Прогресс, конечно же, виден. Хоть и в небольших количествах, но главное – что мы не стоим на месте. Очень хороший показатель – последняя игра со «Ставропольем», где показали всё своё мастерство, каждый игрок, принимавший участие в игре – отличился с хорошей стороны и не остался незамеченным. Благодаря этому победили соперника. Это наша первая победа дома и было очень приятно, что болельщики поддерживали, верили в нас.
- Игры с Ижевском и Ставрополем чем-либо похожи между собой? Или это были две абсолютно разные игры?
- Отличия есть. Честно говоря, на Ижевск мы более серьезно настраивались: обсуждали, смотрели, вышли «голодные до побед». Так же настраивались и на Ставрополь, но всё же не так значительно. Больше решили сыграть в своё удовольствие, попробовать показать, что мы «выше» этой команды, можем её выиграть. И полностью отдали свои силы, как и с «Университетом». Поэтому, всё сложилось в нашу пользу.
- За счёт чего удаётся абстрагироваться от тех трудностей, которые существуют в клубе на данный момент?
- Наверное, за счёт тренировок. Когда выходишь на площадку, все проблемы отходят на задний план, думаешь только о тренировочном процессе. Естественно, очень сложно, когда есть такие трудности, но мы не забываем о тренировках как о своей каждодневной работе, не меняем отношение. Подготавливаемся к финальному этапу, который скоро начнётся. Верим, что всё в клубе разрешится в лучшую сторону.
- Попробуй охарактеризовать свою игру. Удалось ли вырасти как игрок за время выступления в Суперлиге?
- Мне кажется, я добавила. В том сезоне приехала только под конец, были заключительные игры, не показала тогда всех своих качеств. В этом сезоне удалось больше раскрыться, прибавить. Тренер верит в меня, когда выхожу на семиметровый бросок, хотя раньше никогда их не бросала. Также и с командой лучше чувствую взаимодействие, с отдельными игроками: мне могут хорошо скидывать в линию, а я реализовываю моменты. Хотелось бы и дальше прибавлять, это не предел. Главное на сегодняшний день, что сумела показать себя.
- Вопрос, который интересует многих болельщиков. Известно, что ты чаще всего выходишь на пробитие «гандбольного пенальти». Что испытываешь в этот момент? Как настраиваешься?
- Первое чувство, которое испытываешь – это ответственность. Потому что остаёшься один на один с вратарём, на тебя смотрит твоя команда, болельщики. Хоть с виду этот бросок простой: тебя никто не трогает, всё спокойно – но ты испытываешь в эти моменты очень сильный стресс, т.к. ты обязана этот мяч забить. Это сложно, даже если знаешь куда бросать. Главное психологически себя настроить. Когда выходила в первый раз – было очень страшно. Но со временем, с каждым забитым мячом, появлялось всё больше уверенности. Сейчас, когда стою на семиметровой отметке, вижу положение вратаря – уже знаю куда брошу, чтобы забить. В последнее время, когда не реализовывала – чувствовала себя несколько «разрушенной», потому что человек заработал для команды «7 метров», а я не забила – было неудобно, прежде всего, перед ним. Где-то лезут мысли, что это может быть решающий мяч, а он считается самый простой и мы могли бы уже на мяч больше вести. В такие моменты сама себя успокаиваю, понимая, что далеко не всегда будет получаться забивать. Многие промахиваются. Надо проще относиться к таким неудачам.
- Представь ситуацию, что играете очень важный матч. И дело дошло до послематчевых семиметровых бросков. Тренер спрашивает: «Кто готов пробить?». Вызвалась бы? Или груз ответственности мог в такой момент пересилить?
- Конечно, я бы вызвалась! Потому что уверена в себе.
- В финальном этапе предстоит провести по три игры с Майкопом и Ижевском. Несколько слов от тебя об этих соперниках.
- С Майкопом хотелось бы дать бой. Считаю, что это команда, с которой мы можем успешно играть, проявлять себя и естественно, выигрывать. Пока не сумели выиграть у них в этом сезоне, но у нас ещё есть шанс, особенно на своей площадке. С Ижевском тоже присутствует уверенность. В прошлом сезоне свой уфимский финальный тур мы выиграли: спокойно настраивались, нам было комфортно. Думаю, у нас всё получится.
- Какой результат, именно на твой взгляд, будет достойным для «Уфа-Алисы» в финале группы «Б»?
- Самый достойный всегда – это победа команды. Или если получится, хотя бы на одну ступень в турнирной таблице повыше подняться. Хорошо выступить в Уфе перед своими зрителями, показать, что не зря весь год работали, закончить сезон на хорошей ноте!
- Любовь болельщиков и интерес в Уфе к гандболу чувствуются?
- Конечно! Очень приятно, когда бежишь по площадке и слышишь трибуны. Даже если проигрываем, слышим призывы: «Вперёд, Уфа-Алиса!». Когда кто-то забрасывает мяч, кричат ободрительно: «Молодец!». В игре не подаёшь виду, но всё ощущается. Нам очень приятно и ради такой поддержки хочется выложиться на полную, проявить себя!
ufa-alisa.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.