Под занавес сезона риск получения травм увеличивается в любом виде спорта: организм до определённого времени терпит, потом начинает подавать тревожные сигналы… Гандбол — не исключение.
Вспомните годом ранее случай с Ксенией Дьяченко (Кубок России, матч за третье место), а сейчас — с Алиной Триобчук, которую болельщики включили в тройку лучших игроков "Звезды" за весеннюю часть сезона.
Как случилось повреждение и что было потом? Мы связались с Алиной.
— Вы не поехали вместе с командой на сборы в белорусский городок Ушачи, хотя такой вариант рассматривался. Выходит, всё серьёзнее, чем думали сначала?
— Даже если бы я поехала, в тренировочном процессе бы не участвовала. Мне предписан полный покой ещё на две недели. Лежать, читать книги, смотреть сериалы, картины рисовать по номерам (это моё увлечение).
Но никакого сверхнапряжения: стопа должна восстановить кровоснабжение, и уже тогда можно будет постепенно выходить на нагрузки. Таково предписание доктора.
— Как с вами произошла эта неприятность? И что это было? Расскажите поподробнее.
— В эпикризе (вот открываю!) указан стрессовый перелом V плюсневой кости. Без смещения, уже хорошо.
Получила его я, как вы знаете, в последней игре с волгоградским "Динамо-Синарой" на домашней площадке, прямо в самом начале игры, это когда решалась расстановка, седьмые мы будем или восьмые. Но нога в том месте беспокоила уже до этого, хотя было терпимо. В апреле сделала рентген, только он ничего не показал. Я решила доиграть сезон. А случилось вот так.
— Операция ведь изначально не планировалась?
— Нет. Ортопед прописал костыли, ортез, на ногу не наступать и соблюдать покой. Но проблема в том, что пятая плюсневая кость стопы практически лишена кровеносных сосудов. Она с огромным трудом и неохотно зарастает.
И вот проходила я месяц на костылях, даже в отпуск с мужем так съездила. Но новый рентген показал: никакого прогресса нет. И тогда уже назначили операцию.
Состоялась она в московской ГКБ № 13, это на Дубровке. Врачи мне очень понравились, хочу сказать им спасибо. Персонально главному хирургу Левону Макиняну и Альберту Маннанову, он ведёт меня сейчас.
Я операции опасалась, но получилось так, что дольше ждала, когда обезболивание подействует, чем весь процесс происходил. Минут в 20, наверное, уложились. Сама операция не полостная: всего два прокола. Через один всё почистили, а через второй поставили болтик, с которым мне пока жить и играть. Я это всё видела на мониторе, ведь не спала: это же эпидуральная анестезия (кратковременная блокада нервной системы нижних конечностей).
На следующий день меня уже отпустили домой, предварительно заклеив эти отверстия специальными медицинскими пластырями. Прописали также ортопедическую обувь. Вот пока хожу в ней, благо — сейчас лето.
Да, и уколы делают в это травмированное место. Через 4-6 недель пора приступать к реабилитации. Но уже сейчас ходить можно и даже нужно. Чтобы разрабатывать стопу.
— Потом будет индивидуальная подготовка?
— Да. С нашим тренером по ОФП Ариной Кругличенко будем разрабатывать план и работать, надо опять наращивать мышечную массу. Не в месте травмы, а вообще в ноге, которая сейчас отдыхает.
— В нутрициологическом плане есть рекомендации?
— Да, конечно. Прежде всего — больше потреблять белка. Плюс целый комплекс БАДов я принимаю. Точно не знаю, но, скорее всего, для пополнения запасов кальция и общей витаминизации
— Сильно ли мешают жить эти временные условия, особенно с костылями?
— Конечно, неприятно это всё, хочется большей мобильности. Но что поделаешь, я же не в шахматы играю, и травмы случаются.
С другой стороны: а ведь хорошо, что пришлось на межсезонье, даст Бог, сезон не пропущу. К тому же с родителями в Питере время провела, с мужем на китайский остров Хайнань летала. Всем, кстати, рекомендую.
И да, муж от отношения ко мне служб аэропортов был в восторге: на регистрации пустили через спецпроход, предоставили в самолёте комфортабельные места. Никого к нам не подсадили.
Я по прибытии даже купаться в море смогла, ещё в тропический лес мы ездили. Это же до операции. Да, и питание там было потрясающее.
— Сверчков во фритюре не было?
— Ну для тех, кому охота, видимо, были. А так — обычная рыбка. Я лично экзотики никогда не хотела.
— Седьмое место, занятое командой, на фоне вашего персонального прогресса воспринимается неоднозначно. Можно ли было выступить лучше и забраться выше?
— Можно. И задачи действительно ставились такие. Но мы боролись, все молодцы. Понятно, что из-за ухода ряда игроков, а также отсутствия Надежды Осиповой по уважительной причине нам было сложнее.
И ещё хочу сказать спасибо за добрые слова от болельщиков и от тренерского штаба. Наши тренеры доверили мне больше игрового времени, я почувствовала большую уверенность, в защите стало лучше получаться.
— Когда, согласно ощущениям, вернётесь полностью?
— Скорее всего, не к предсезонным турнирам. В августе ещё будет реабилитация. Думаю, это будет в сентябре или, в крайнем случае, октябре.
handballfast.com
В столицу волгоградки приехали без Софии Романенко, у которой, как сообщила клубная пресс-служба, небольшое повреждение, и линейной Олеси Черненко, которая, выйдя из декрета, провела матч 10 января со "Звездой". Однако на выезд молодая мама отправиться не смогла. Её заменила 20-летняя Меланья Пичугина. Притом ни она, ни Оксана Колодяжная, ни один из лидеров команды Софья Васильева на площадку не выходили. "Осталось девять полевых.
В заявке "Луча" на матч со "Звездой" неожиданно появилась Галина Дёмина, пропавшая практически на два года. В январе 2023 она сыграла последний свой матч за "Астраханочку", после чего из-за травмы колена скрылась с радаров. Летом того же года она перешла в "Луч" транзитом через ЦСКА, но из-за проблем со здоровьем так и не сыграла ни одного матча.
"Астраханочка" прибыла в Ижевск без Полины Шарковой, Варвары Юрьевой и Карины Сисеновой, но с тремя важными тренерскими заданиями. Два из которых девчатами Михаила Измайлова и Сергея Погодаева были успешно выполнены, а третье фактически провалилась уже в стартовую 30-минутку. Гостьи уверенно справились с добычей голов: по достижению экватора первого тайма на командном счету волжанок уже было 14 заброшенных мячей. А роль главного бомбардира примерила на свои плечи Мария Дудина.
"Лада" после неудачного выезда в Москву попыталась реабилитироваться перед родными болельщиками. И по счету, и по игре у неё это получилось. Вот только потерянные два очка на выезде это не вернёт. Сегодня в составе было много молодёжи, да и сами действия тольяттинок на площадке сильно отличилась от того, что они показали в столице. Уверенные действия обороны, малое количество потерь, отличные показатели в воротах Юлии Кунцевич (55%!)…