Женская сборная России во вторник одержала победу над командой Черногории (35:28) и вышла в полуфинал чемпионата мира, который проходит в японском Кумамото.
Исход встречи во многом решила игра Юлии Манагаровой, забросившей 12 мячей, и Ярославы Фроловой, которая записала на свой счет 10 голов. После матча главный тренер сборной России Амброс Мартин рассказал о настрое команды перед важной игрой, раскрыл причину победы и заявил о готовности россиянок продолжать борьбу за путевку на Олимпийские игры в Токио, несмотря ни на что.
– За сутки до матча с Черногорией WADA отстранило Россию как спортивную страну от участия в крупных турнирах, в том числе, Олимпийских игр. Вы не боялись, что это могло сказаться на настрое нашей команды на сегодняшнюю игру?
– Мы очень неплохо прошли первый этап чемпионата мира, а во втором увидели более сильные команды. Победа над сборной Румынии позволила нам быть в шестерке лучших, и мы знали, что если обыграем Черногорию, попадем в полуфинал. Поэтому мы были сконцентрированы только на этой игре и не старались обращать внимание на другихе новости. Тем более что мы никак не можем повлиять на принятые решения.
Перед матчем мы коротко поговорили с девушками об этой ситуации. И, как видите, команда была полностью настроена на игру с Черногорией. Все игроки профессионалы, и они знают, какая задача перед нами стоит. Если мы завоюем путевку на Олимпийские игры, уверен, никто не отберет у нас право выступить в Токио.
– Разве вам не показалось, что в начале встречи наша команда не могла найти свою игру?
– Я не могу с вами согласиться. Мы играли против хорошей команды, у которой большой опыт выступления на международной арене. Нужно понимать, что даже если идеально проведешь первый тайм, это не гарантия победы. Игра длится не 30, а 60 минут. Знали, что если мы будем продолжать интенсивно играть в защите и если последует помощь от вратарей, у нас появятся возможности для контратак. В позиционном нападении мы играли неплохо, потом команда выдержала ритм, когда мы контратаковали, и это принесло победу.
– Вновь вторая половина игры у нашей команды получается лучше. Это фирменный стиль сборной России на этом чемпионате мира?
– Совсем нет. Ведь каждая игра – это отдельная история. Одна от другой всегда отличаются. Дело в другом. Если у нас возникают проблемы по ходу матча, мы пытаемся находить правильные решения, чтобы игры складывались в нашу пользу.
– Может быть, вторые таймы получаются лучше, потому что сборная России физически превосходит своих соперников?
– Соглашусь, что наша команда хорошо готова физически. Мы провели хороший матч. Однако важно восстановиться перед завтрашней игрой с Испанией. В нашей обойме 18 гандболисток, и очень важно, что все игроки в любой момент готовы выйти на площадку и делать свою работу.
– Для вас матч с Испанией, против соотечественников, будет особенным?
– Да, Испания – это страна, в которой я родился. Но сейчас я представляю сборную России и отдаю команде все свои силы. Думаю, этим все сказано.
– Ваши друзья или коллеги не подшучивают, чтобы вы помогли завтра испанской команде?
– Нет-нет, таких шуток я не слышал. Мы, испанцы, очень серьезные (смеется).
rushandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.