>Обладательница Кубка ЕГФ и трехкратный серебряный призер чемпионата России в составе "Лады", мастер спорта международного класса рассказала "СитиТрафику" как пробежать 30 метров за четыре секунды, ощутить дух искусства в Париже и куда в первую очередь пойти в Барселоне.
Воспитанница тольяттинской школы гандбола Анастасия Новоселова завоевала немало наград на уровне младших сборных России, побеждала в составе студенческой российской команды на Всемирной Летней Универсиаде 2015 года в Корее, где в непростом финале с хозяйками турнира забросила последний мяч, благодаря чему наша команда победила - 38:36.
- Настя, возможно ли было, чтобы вам в вашей жизни подвернулся другой вид спорта или другое занятие вместо гандбола?
- Такого вопроса никогда не возникало. Я с детства примерно с первого класса занималась бальными танцами, и мне это очень нравилось. После танцев сразу появился гандбол.
- Ныне спортивный комментатор Надежда Муравьева рассказывала, что пришла в него из балета.
- Ну, бальные танцы не совсем балет (смеется). Все же это спортивные танцы.
- А приобретенные в них навыки пригодились в гандболе?
- В спортивных бальных танцах учили взаимодействию с партнером, поэтому проще было налаживать отношения в команде. Спортивная бальная пара - это своего рода тоже маленькая, но команда. Может быть, еще немножко определенная физическая подготовка пригодилась, которая в танцах тоже была. В гандбол я пришла достаточно поздно – в 12 лет, и пришлось меня быстро наигрывать, чтобы включить в состав команды по нашему году.
- Чем был определен выбор амплуа на позиции правого крайнего?
- Поскольку я левша, меня поставили играть на место правого полусреднего, а потом, так как росточка не хватало, тренер перевел на правый край.
- От результативности крайних игроков нередко зависит судьба матча.
- Мы бежим в атаку первыми, поэтому важны скорость, высокий прыжок. Все остальное – так же, как и для игроков задней линии. Есть разница в технике выполнения броска. Применяем, например, бросок с падением, чтобы увеличить угол обстрела ворот. Для этого еще в детско-юношеской школе мы учились бросать через лавку. Во вратарскую зону ставилась лавка, и мы в прыжке должны были разбежаться, ее перепрыгнуть и бросить. В детстве это было страшновато, потому что ставили ее неблизко к линии. Там же отрабатывалась и техника приземления, чтобы не получить при падении травму.
- Крайние игроки подчас демонстрируют довольно филигранные броски, забрасывая едва ли не с нулевых углов.
- В зависимости от предпочтений вратаря уже знаешь, куда ему бросать. Просматривая игры, вратари изучают игроков, а мы изучаем их технику. Если видишь, что у вратаря проблемная зона – ближний угол, туда и стараешься подкрутить мяч. Или на опережение бросить.
- Как-то встретилась информация, что у крайних игроков есть норматив – пробежать тридцать метров за четыре секунды. Удается это делать?
- Точного норматива сейчас нет. Это было раньше в чемпионатах высшей лиги. Не помню, сколько сейчас, наверное, четыре секунды с маленьким хвостиком есть. Если травмы или соперники не мешают, то в него можно уложиться.
- А как отрабатываются скоростные качества?
- На сборах на занятиях по общефизической подготовке бегаем с отягощением. Когда главным тренером "Лады" стал Левон Оганесович Акопян, появилось нововведение – такие специальные приспособления, назовем их тележками, только вместо колес ковровая подстилка, чтобы скользила по паркету. На эту конструкцию помещается блин от штанги весом от пяти до десяти килограммов, она привязывается к талии - и вперед. Тяжеловато, но действенно.
- С чем связан выбор игрового номера – 77?
- В свое время я уехала играть в Краснодар, где провела четыре года, играла там под номером 7 - просто люблю эту цифру. К тому же, много мудрых пословиц и поговорок с ней связано. Потом вернулась в "Ладу", но здесь много лет под этим номером играет Юлия Какмоля, поэтому выбрала 77.
- Вы частенько фотографируетесь вместе с ней…
- Мы подруги уже достаточно давно. И не только на площадке, стараемся встречаться и в обычной жизни. Мой муж - одноклассник Юлии, и мы друг друга давно знаем. Он гандболист. Мы познакомились еще в Краснодаре, но это было просто знакомство, а потом встретились в Тольятти, так и завязались отношения. Он выступает за ведущий финский клуб "Риихимаен Кокс", который много раз становился чемпионом страны.
- Финляндия вроде бы не гандбольная держава…
- Поступило в свое время хорошее предложение, он поехал туда, сейчас команда стремительно развивается. Впервые в истории финского гандбола этот клуб сыграл в Лиге чемпионов и выступил достаточно неплохо.
- Сложно ли далось возвращение в "Ладу" после декретного отпуска?
- Достаточно сложно, я все-таки два года не играла, но втянулась. Начала тренироваться самостоятельно, когда мы жили еще в Финляндии с мужем и сыном. Все получилось, как и у девочек, которые прошли через этот этап. Как говорится, вижу цель – преград не вижу.
- Настя, в твоей анкете любимый город – Барселона, а страна – Испания. С ними связаны какие-то особенные воспоминания?
- Путешествовала по Испании, это моя любимая страна: по духу, темпераменту, теплу, климату. Барселона - очень интересный и разноплановый город, потрясающие архитектурные сооружения: та же культовая достопримечательность – храм Саграда де Фамилия. Он мне полюбился с первого взгляда. Еще Париж - родина великих художников, мы с мужем очень любим искусство. Этот дух там витает, если не обращать внимания на иммигрантов (смеется). Вообще, стараемся путешествовать каждое лето. С маленьким ребенком это пока больше пляжный отдых. Но если удается куда-то съездить вдвоем, то это экскурсии. Приезжая в новую страну, хочется о ней оставить какие-то впечатления, кроме пляжа, песка и моря.
- А из экстремальных видов спорта что-то привлекает?
- Пожалуй, вейкборд. Лучше что-то на воде и в тепле. Зиму я не люблю.
- Выбор Краснодара для продолжения карьеры был как-то с этим связан?
- Мне было 19 лет, очень хотелось уехать, побыть самостоятельной. Это был очень интересный, в чем-то сложный, но однозначно – здоровский период в жизни. У нас был хороший коллектив, и я полюбила Краснодар - все-таки лето (смеется). Наличие моря в часовой доступности – это очень важно. Но все же рада была вернуться в родную "Ладу".
- У вашего маленького сына папа и мама - из гандбола. Наверное, выбор вида спорта для него уже определен?
- Это будет его выбор, но для физического развития в любом случае нужен будет спорт - у нас очень активный ребенок. Ему, если можно так сказать, удалось еще до своего рождения поиграть внутри меня на Универсиаде в Корее, сразу после которой я ушла в декрет. Учитывая то, что его мама и папа - гандболисты, Даниилу сам Бог, как говорится, велел пойти по их стопам.
- Настя, а для тебя гандбол это в большей степени хобби или работа?
- Хобби это было лет в 12-13, сейчас гандбол - это моя жизнь. Моя вторая семья – девочки в команде, тренерский состав. И просто работой это тоже не назовешь, это что-то совершенно другое.
- Матчем с ижевским "Университетом" 30 января "Лада" стартует в Кубке России, который ей удалось единственный раз завоевать аж в 2006-м году.
- Приложим все силы, чтобы взять его на этот раз.
citytraffic.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.