Анастасия Зотина (10.12.1997). Правый полусредний. Рост 176 см. Начинала играть в Астрахани. Первый профессиональный клуб — «Динамо-Синара» (Волгоград). С сезона 2018-2019 выступала за команду «Ставрополье». Показатели в сезоне 2023-2024 («Ставрополье») — 38 игр, 184 мяча.
Пресс-служба «Черноморочки» побеседовала с новичком клуба.
— Расскажите о том, как вы пришли в гандбол.
— Родилась в Волгограде, гандболом начала заниматься уже в Астрахани, где тогда служили мои родители (семья — военнослужащие). Все как у всех — в школу пришел тренер, спросила — кто хочет заниматься гандболом? Несмотря на то, что я из гандбольного Волгограда, про такой вид спорта тогда не слышала, но руку подняла. Сама — левша и на тот момент была еще самой высокой среди девочек в классе, так что меня пригласили на тренировку.
Пришла в гандбол достаточно поздно — в 12 лет. Девочки моего возраста уже многое умели, а я — ничего. И вот мне говорят: беги, делай три шага, бросай мяч, шаги не считай. Ничего не понимала! Гандбол к тому же контактный вид спорта, девочки уже умели делать обыгрыши, где-то жестко встречать, мне было больно. Подумала — все, больше не пойду!
Мой первый тренер — Мария Юрьевна Попова, она тоже из Волгограда, играла за «Астраханочку». Уж не знаю, как она достучалась до моих родителей, но убедила их, что у меня хорошие данные для гандбола, и уже мама стала просить меня ходить на занятия, следить, чтобы я не пропускала тренировки. Так и начался мой путь в гандболе. Потом папа вышел на пенсию, и мы должны были вернуться в Волгоград, а меня упросили остаться в Астрахани, в команде. Пожив полгода без родителей, поняла, что больше так не хочу — я очень домашний человек, мне нужна семья. Так я вернулась в Волгоград, где и началась моя карьера в «Динамо».
— Последние шесть сезонов вы играли за «Ставрополье». Какой сезон запомнился больше всего?
— В Ставрополь приехали в 2018 году, мне было 20 лет и как игрок я во многом сформировалась именно в «Ставрополье». К этому времени я уже была замужем за Евгением Зотиным, человеком в гандболе известном. И как судья, и как генеральный директор и главный тренер «Ставрополья». У нас двое детей — мальчик и девочка.
Каждый сезон в «Ставрополье» был по-своему хорош, но запомнился больше всего прошедший. Наверное, потому что я провела его как капитан, это большая ответственность. И это был физически самый трудный сезон в моей карьере — очень уж насыщенным стал календарь чемпионата.
— Что сейчас происходит со ставропольским женским гандболом? Прошла информация, что «Ставрополье» в следующем сезоне не выступит в Суперлиге.
— Этот вопрос, наверное, лучше задать моему мужу, всех тонкостей не знаю. Могу сказать только, что и я, и муж из команды уходим. Супруг, отдавший клубу 13 лет, поднимавший его с нуля, принял такое решение из-за нехватки финансирования, бесконечно искать деньги он устал. В «Ставрополье» выросли много достойных игроков, много своих воспитанников. Что будет дальше — сообщит пресс-служба клуба.
— Ваша семья (муж и дети) переезжают с вами?
— Со мной сразу переезжает младшая дочка Варвара, чуть позже к нам присоединятся и муж с сыном. У мужа пока остались в Ставрополе незавершенные дела, у сына тоже занятия и надо организовать его переезд. Но надеюсь, что мы очень скоро снова все будем вместе.
— Матчи прошлого сезона с «Черноморочкой» запомнились?
— Исход первого матча в Абрау-Дюрсо был для «Ставрополья» очень обидным — мы проиграли всего один мяч. «Черноморочка» молодая команда, но девчонки в ней играют достаточно опытные.
— Как видите себя в новой команде?
— Очень рада получить предложение от «Черноморочки»! Большое спасибо руководству клуба, в Новороссийске есть все условия для работы и достижения высоких результатов. Девочек многих знаю, поэтому, думаю, вольюсь в команду без проблем. Хотя новая команда — это новый вызов. Редко меняла коллективы, во взрослом возрасте четыре года играла за волгоградское «Динамо», а потом шесть — за «Ставрополье». Не очень люблю переезжать с места на место, и да — сейчас это выход из зоны комфорта.
Что касается того, на какой позиции я себя вижу, то, конечно, в своем амплуа — правого полусреднего. А планы — это медали! Очень хочу с «Черноморочкой» завоевать медаль чемпионата России уже в будущем сезоне.
— С кем в «Черноморочке» знакомы?
— С Катей Нефедовой играли и в Волгограде и в Ставрополе, с Элиной Сивоваловой — вместе несколько сезонов в «Ставрополье». Хорошо знакома с Наташей Никитиной и Александром Колотевым, общаемся с Леной Стрельцовой и Лизой Собиной. Не так давно познакомилась с Дашей Вигуржинской.
— С тренерским составом раньше пересекались?
— Очень хочется поработать с Алексеем Николаевичем Гумяновым. Еще 2017-м году он меня звал в «Звезду». Но тогда не получилось вместе поработать, думаю сейчас у нас будет хорошее взаимопонимание. С Александром Колотевым мы знакомы только по жизни, он друг моего мужа, как с тренером я с ним не работала.
— Ваше отношение к жизни на море?
— Немного непривычно, но очень радостно, что море станет для нас не отпуском, курортом, а повседневностью. Воздух здесь превосходный! Детям здесь будет просто замечательно.
— Какие планы на отпуск? Чем сейчас занимаетесь, когда приедете в Новороссийск?
— Отпуска, как такового, не получится. Уже приезжали с семьей в Новороссийск, чтобы решить вопрос с жильем. Хочу с детьми и мужем съездить к родителям в Волгоград. А потом уже переезжать в Новороссийск: собирать-разбирать вещи, обустраивать жилище. Планирую переехать в начале следующего месяца, чтобы решить все бытовые вопросы до начала тренировок 7 июля.
vk.com/hccnvrsk
В столицу волгоградки приехали без Софии Романенко, у которой, как сообщила клубная пресс-служба, небольшое повреждение, и линейной Олеси Черненко, которая, выйдя из декрета, провела матч 10 января со "Звездой". Однако на выезд молодая мама отправиться не смогла. Её заменила 20-летняя Меланья Пичугина. Притом ни она, ни Оксана Колодяжная, ни один из лидеров команды Софья Васильева на площадку не выходили. "Осталось девять полевых.
В заявке "Луча" на матч со "Звездой" неожиданно появилась Галина Дёмина, пропавшая практически на два года. В январе 2023 она сыграла последний свой матч за "Астраханочку", после чего из-за травмы колена скрылась с радаров. Летом того же года она перешла в "Луч" транзитом через ЦСКА, но из-за проблем со здоровьем так и не сыграла ни одного матча.
"Астраханочка" прибыла в Ижевск без Полины Шарковой, Варвары Юрьевой и Карины Сисеновой, но с тремя важными тренерскими заданиями. Два из которых девчатами Михаила Измайлова и Сергея Погодаева были успешно выполнены, а третье фактически провалилась уже в стартовую 30-минутку. Гостьи уверенно справились с добычей голов: по достижению экватора первого тайма на командном счету волжанок уже было 14 заброшенных мячей. А роль главного бомбардира примерила на свои плечи Мария Дудина.
"Лада" после неудачного выезда в Москву попыталась реабилитироваться перед родными болельщиками. И по счету, и по игре у неё это получилось. Вот только потерянные два очка на выезде это не вернёт. Сегодня в составе было много молодёжи, да и сами действия тольяттинок на площадке сильно отличилась от того, что они показали в столице. Уверенные действия обороны, малое количество потерь, отличные показатели в воротах Юлии Кунцевич (55%!)…