Многолетний лидер петербургской команды Анатолий Чезлов рассказывает об эстонском этапе своей гандбольной карьеры, а также о возвращении в родной клуб.
- Около полутора лет Вы провели в эстонской «Пылве». Чем больше всего запомнился этот карьерный опыт?
- Наверное, первое, с чем я столкнулся, был языковой барьер. Первые полгода на площадке общался с партнерами на уровне жестов, но затем в какой-то степени подучил язык, и в смысле коммуникации стало полегче. Само собой, сразу ощутил разницу между чемпионатами. В Эстонии в гандбол играют во многом по принципу «бей-беги», и понадобилось какое-то время, чтобы перестроится с тактического гандбола, к которому я привык, к манере, которую, если честно, я бы даже затруднился охарактеризовать.
- На ваш взгляд будет ли сейчас проблемой пройти предсезонную подготовку с «Невой», от которой за прошедшее время можно было отвыкнуть? Или объемы нагрузок в Эстонии были сопоставимы?
- Работы не боюсь и думаю, что первой недели, чтобы втянуться и вспомнить прежние ощущения хватит. Тем более в Эстонии было достаточно свободного времени, в которое я дополнительно тренировался для себя, стараясь поддерживать хорошую форму.
- Сколько команд, кроме «Пылвы», в нынешнем чемпионате Эстонии ставят для себя относительно высокие цели, и соответственно как часто проходили матчи, которые можно было отнести к категории принципиальных?
- Принципиальными для нас прежде всего были кубковые игры, особенно решающая стадия. Было непросто хотя бы потому, что нужно было играть два дня подряд. В итоге справились, наверное, где-то на морально-волевых. Ну и финал чемпионата был достаточно интригующим. Для нас, к счастью, все хорошо закончилось. Хотя в целом по турниру шли довольно спокойно.
- Насколько я понимаю, даже в период выступления за «Пылву» вам удавалось следить за чемпионатом России. Какие изменения удалось подметить?
- Что касается «Невы», видно, что команда несколько обновилась. Есть молодые перспективные ребята. И, конечно, очень понравилась атмосфера. Даже со стороны было заметно, что игроки независимо от ситуации друг друга активно поддерживают. Не будем акцентировать внимание на нашумевшем матче в финальной стадии турнира, вероятно, стоит смотреть на него, как на пройденный этап. Но то, что ребята стояли друг за друга, не может не радовать и говорит только в пользу «Невы».
- А если оценивать турнир в целом?
- На мой взгляд, в какой-то степени вырос зрительский интерес к чемпионату, а команды в свою очередь стали показывать более зрелищный гандбол. Надеюсь, что движение в этом смысле не остановится. Что же касается уровня команд, то загадывать не стану. Новый сезон покажет баланс сил.
- И, наконец, не обойти стороной вопрос, что все же стало решающим фактором, благодаря которому Вы вновь в составе петербургской команды?
- Мне кажется, здесь все очевидно. Фактически всю свою гандбольную жизнь отыграл в «Неве». Исключение составили только предыдущие полтора года, когда обстоятельства сложились так, что я сменил чемпионат. Но дом есть дом, так что для меня решение вернуться в Петербург было однозначным.
spbhandball.ru
Спустя три года талантливая гандболистка возвращается в Волгоград. Анжелика Лебедева, которая до переезда в Краснодар выступала на позиции крайнего игрока, в это межсезонье сменила амплуа и команду, в которой стала одним из лидеров. В прошлом сезоне Лебедева стала лучшим снайпером «Кубани» и одним из лучших ассистентов краснодарского клуба.
Летний сбор всегда имеет свою специфику, потому что он проходит в период подготовки клубов к новому сезону. Целая группа основных игроков сборной России на этот раз в Сочи не приедет, нет смысла выдергивать их из расположения команд. Но сказать, что это просмотровая тренировочная сессия, я тоже категорично не могу.
В прошлом сезоне произошла смена на тренерском мостике и признаюсь, что не получилось пригласить тех игроков, которых хотелось бы. В это межсезонье к нам пришли игроки, которых хотел Юрий Викторович и команда должна однозначно стать сильнее. Два года назад мы решили омолодить состав и дать шанс игрокам нашей молодёжки. Скажу честно, мы сделали ошибку.
Да, в целом результат хороший. Руководство клуба тоже так считает. Но пятёрку поставил бы, если бы удачнее сыграли на старте плей-офф с "Виктором" и попали в полуфинал. Мы же там дома за пять минут до конца вели 4 гола, должны были побеждать, да пропустили на последней секунде и завершили встречу вничью. А потом на выезде уступили в один мяч.