Итоги домашнего матча против "УГНТУ-ВНЗМ" из Уфы подвел левый полусредний петербургской команды Анатолий Чезлов.
- В прошедшем туре «Неве» выпало сыграть против дебютанта Суперлиги – уфимской команды «УГНТУ-ВНЗМ». Насколько ожидания от того, что покажет соперник, совпали с тем, что в итоге продемонстрировали гости на площадке?
- Настраивались на эту игру мы в любом случае не менее серьезно, чем на все предыдущие. Соперник – есть соперник. Выполнили тренерскую установку, сделали задел в первом тайме и в итоге довели игру до победного конца.
- Учитывая, что предыдущий матч чемпионата для «Невы» получился боевым во всех смыслах, насколько первоочередной выглядела задача сейчас не получил травм или повреждений?
- Не думаю, что стоит так ставить вопрос. Тренер всегда требует от нас играть с самоотдачей, а травмы в гандболе – производственная особенность. Они случаются и без них, к сожалению, никуда.
- Судейство в игре против «УГНТУ-ВНЗМ» оказалось более лояльным, нежели в Астрахани?
- По поводу судейства не могу ничего сказать. На мой взгляд достойное, хорошее судейство было.
- Сегодня «Неве» удался мощный рывок в первой половине игры, когда чуть более чем за половину тайма преимущество хозяев выросло до десяти мячей. За счет чего такой отрыв стал возможен – превосходства в скорости передвижения, передач или мышления?
- Опять же повторюсь, что мы выполнили установку, хорошо отстояли в защите, а акцент делался именно на нее. Плюс сами забили много мячей с перехода. Наверное, эти факторы и стали причиной того рывка, который позволил добиться преимущества и удержать его до конца встречи.
- Еще в первом тайме травму получил Виктор Киреев. Когда на площадке происходит замена вратаря, нужно ли обороняющимся полевым игрокам менять манеру защиты, подстраиваясь под голкипера, под его сильные и слабые стороны?
- По большому счету тактически вратари играют одинаково. Они выполняют свои функции, мы – свои. Так что адаптироваться в подобной ситуации необходимости нет, тем более на тренировках оборона отрабатывается в едином ключе, и в изменениях защитной тактики из-за замены вратаря нет необходимости.
- Кто в составе команды-соперника сегодня показался наиболее опасным и непредсказуемым гандболистом? И как было играть против тех игроков, которые ранее выступали в «Неве»?
- Конечно, такие люди в составе соперников создают нам дополнительные трудности, ведь они знают нашу тактику. С другой стороны и мы представляем их манеру игры, готовимся. Сегодня можно выделить Диму Павлова, настырно лез на ворота, молодец.
- Всего спустя два дня «Неве» предстоит кубковый матч против воронежской «Энергии». Насколько ход сегодняшней игры позволит в следующей встрече петербуржцам чувствовать себя комфортно физически на площадке?
- Сезон пока только начинается. Подготовились мы, на мой взгляд, хорошо, так что с нагрузкой должны справиться без проблем.
- А понятно ли уже сейчас, в какой форме в Петербург приедет «Энергия», ведь из-за финансовых трудностей воронежцы пропустили несколько туров на старте, и выводы пока можно было сделать только на основании двух игр этой команды в сезоне?
- Честно говоря, пока эту команду в новом сезоне я не видел. Говорят, в ней сейчас выступает много новичков. Посмотрим на «Энергию» в собственной игре на кубок, и будет уже понятнее, как с ними играть еще в двух матчах, которые мы проведем в течение нескольких дней.
- Возвращаясь к матчу против «УГНТУ-ВНЗМ», были ли причины неровной игры «Невы» во втором тайме, кроме того факта, что игровое время получили гандболисты, которые на старте чемпионата играли не столь часто и пока не вошли полноценно в соревновательный ритм?
- И снова повторюсь – в первом тайме мы выполнили тренерскую установку, так что могли не сильно волноваться за итоговый результат. А поскольку игровая практика нужна всем, ход матча дал возможность сделать побольше замен.
- В эти минуты сложности с реализацией голевых моментов возникали и у более опытных игроков. Есть ли в гандболе примета, что забить всё сегодня – риск не забить в следующем матче, и наоборот?
- Честно говоря, я в такие приметы не верю. На мой взгляд, стопроцентные моменты надо всегда реализовывать, но получается это, конечно, не всегда, что показала хотя бы и сегодняшняя игра.
- До последнего момента не было уверенности, что «Энергия» приедет в Петербург на кубковый матч...
- Согласен, что с расписанием наших матчей в сентябре не все было ясно, но могу сказать, что готовились мы все равно на максимально возможное количество матчей и планируем побеждать на площадке.
spbhandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.