На первой тренировке московского клуба интересно было послушать не только игроков, но и руководителей. Генеральный директор Анатолий Волосов для общения оказался также открыт.
— Все оргвопросы решили к началу работы?
— Практически все. Но, как в любом стартапе, определенные сложности есть, поскольку фактически все пришлось создавать с нуля. Главные вопросы закрыты полностью — с тренировочной базой, игровой ареной, бытом игроков.
Кстати, оба зала очень нравятся нашему главному тренеру Яну Лесли. Надеемся, они придутся по душе и девушкам. В тренировочном комплексе отличная площадка, все условия для восстановительной и силовой работы, организовано питание.
Рукой подать до клубного офиса. Соответственно, если возникают какие-либо проблемы, их можно быстро решить. Команда полностью сформирована, административный штат клуба практически укомплектован. Конечно, какие-то вопросы возникают, стараемся их оперативно решать.
— Игроки довольны бытовыми условиями?
— Полагаю, в основном да. Мы заключили договор со специализированной компанией, которая занималась подбором квартир для игроков. Поставили задачу, чтобы квартиры были максимально удобны, располагались недалеко от тренировочной базы и игроки добирались до нее в большинстве случаев пешком, не тратя время на пробки и разъезды. На сегодня все размещены. Если возникнут проблемы, будем быстро их устранять.
— Когда собираетесь презентовать игровую форму?
— С ходу дату назвать не могу. Часть экипировки уже поступила. Ждем некоторые элементы игровой формы. В августе команда уезжает сначала на сборы, затем на турнир, к этому времени все должно быть готово.
— Если не секрет, цвета — армейские?
— Безусловно. И это абсолютно не секрет. Клуб оформил договорные отношения с так называемым большим ЦСКА. Мы получили право на использование товарного знака армейцев двух видов, а также двух наименований ЦСКА на латинице и кириллице. Традиции прославленного клуба будем неукоснительно соблюдать. Соответственно, низ формы будет темно-синим, а верх белым, или красным, или же синим, в зависимости от формы соперника.
— Ожидаете стопроцентную загрузку "Игрового" на матчах команды?
— Ждем и активно над этим работаем. У меня и ряда моих коллег есть опыт работы в этом направлении с армейскими командами по другим видам спорта. В свое время мы дружили с футбольным ЦСКА. Аудитории клубов довольно значительно пересекаются. Установлены контакты со всеми объединениями болельщиков. Поэтому надеемся, что нам удастся быстро обеспечить полную заполняемость трибун "Игрового", и совсем скоро он не сможет вместить всех желающих.
Во всяком случае мы все работаем на это и чувствуем неподдельный интерес к нашему проекту. У нас собралась профессиональная команда, имеющая большой опыт работы в спортивном маркетинге. Девушки у нас красивые и фотогеничные, состав отличный, уверены, болельщики оценят все это по достоинству. За две недели в инстаграме мы набрали более 900 подписчиков. Для клуба, который только начал развиваться, это неплохой показатель.
— Вы имеете большой опыт работы в спорте, но в гандболе человек новый. Расскажите немного о себе.
— В спортивной индустрии тружусь с 1992 года. До 2007-го занимал должность исполнительного директора футбольного московского "Динамо". Отвечал в нем за коммерческое использование спортивных сооружений — БСА "Динамо", манежа, плоскостных сооружений знаменитого стадиона в Петровском парке. Основной задачей было зарабатывание денег для клуба. Параллельно вел несколько спортивных проектов, а также преподавал и преподаю в нескольких ВУЗах. В частности, в Российском международном олимпийском университете в Москве и Сочи и в РЭУ им. Плеханова. Учу студентов в свободное от основной работы время, по вечерам. Последние шесть лет руководил еженедельником "Футбол-Хоккей". Так что всю сознательную жизнь связан со спортом.
handballfast.com
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.