Женская сборная России по гандболу выиграла и второй матч на чемпионате мира, который проходит в Дании. На этот раз подопечные Евгения Трефилова оказались сильнее команды Испании – бронзовых призеров Олимпийских игр в Лондоне. Встреча в Фредериксхавне завершилась со счетом 28:26 в пользу россиянок, которые с двумя победами захватили лидерство в своей группе.
Впечатлениями от старта команды на главном турнире сезона со Службой информации ОКР поделился первый вице-президент Федерации гандбола России (ФГР), трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров.
- И с норвежками, и с испанками наша команда проявила волю к победе. Девчонки боролись до конца, сумев в обоих случаях добиться решающего перевеса на последних минутах. Вот это мне понравилось больше всего. Раньше у команды были проблемы с психологической устойчивостью. Прекрасно помню, как на прошлогоднем чемпионате Европы мы отдали тем же испанкам уже фактически выигранный матч. А сейчас, наоборот, несмотря на ошибки, переламываем ситуацию в свою пользу.
- В каких компонентах сборной еще нужно прибавлять?
- Надо включаться в игру с самых первых минут. Пока у нас это не получается – оказываемся в роли догоняющих. В плей-офф такая расслабленность может дорого обойтись. В первом матче у нас многое получалось в атаке, во втором – неплохо защищались. Теперь надо добиться баланса.
- Для многих настоящим откровением стала игра молодой Анны Вяхиревой, забросившей в ворота Норвегии и Испании 15 мячей.
- Об этой гандболистке давно говорят в превосходных тонах. Аня выделялась на юниорском уровне, но были опасения, что во взрослом гандболе у нее могут возникнуть проблемы с выносливостью. Считаю, что тренеры грамотно ее выдержали, дав немножко окрепнуть. А сейчас Вяхирева уже готова к самым серьезным испытаниям, это игрок очень высокого уровня.
- Кого еще можете выделить в нашей команде по итогам двух туров?
- Ирину Близнову. Вчера она показала себя настоящим лидером, в сложной ситуации забив несколько важных мячей. Это показатель класса. Я очень рад, что Ира смогла вернуться на свой уровень после всех травм.
Следующий матч россиянки проведут сегодня, 8 декабря, против аутсайдера группы – сборной Пуэрто-Рико. Встреча начнется в 18:00 по московскому времени.
olympic.ru
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.
Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы — где ещё такое есть?
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.