В ГК «ЛАДА» смена на руководящей должности. Генеральным директором клуба вместо Антона Анташева назначен Андрей Степанов, который уже приступил к выполнению своих обязанностей, благо для него на данном поприще секретов нет.
Это не первое пришествие Андрея Витальевича в гандбольную «Ладу». Именно с его появлением в Тольятти, куда он летом 1997 года приехал вместе с Алексеем Жаворонковым из Новокузнецка, в столице отечественного автопрома произошло рождение гандбольной команды мастеров. Тренеры-первопроходцы по окончании второго сезона совместной работы с «Ладой» вывели ее в суперлигу, после чего Степанову было доверено возглавить созданную в Автограде в конце 1999 года муниципальную школу ручного мяча. С июня 2004-го по июль 2009 года он совмещал работу в ней и в клубе, в котором трудился спортивным директором. В июне 2010 года школа стала комплексной, объединив, помимо гандбола, несколько видов спорта, и Андрей Витальевич бессменно ей руководил. С 2008 года авторитетный специалист входит в исполком (ныне – Высший совет) ФГР, будучи все это время ответственным за детско-юношеское направление деятельности федерации. А отныне он вместе с президентом ГК «ЛАДА» Ириной Близновой возглавляет тольяттинский клуб.
— Говорят, что нельзя войти в одну реку дважды. Что вас вновь толкнуло на этот решительный шаг – возвратиться в стан «Лады» спустя много лет? Был ли он обдуман «от и до»?
— Идея пригласить меня исходила от учредителя нашего клуба – министерства спорта Самарской области, где возникли определенные вопросы к работе Антона Сергеевича Анташева. Я особо в это не вникал и не хочу ничего плохого говорить о своем предшественнике. Констатирую факт: сперва меня хотели ввести в клуб в качестве новой штатной единицы, подбирая подходящую должность. Но в итоге пришли к решению заменить генерального директора. Для меня гандбольный клуб «ЛАДА», конечно же, родной. Однако я намного больше — 25 лет — проработал директором школы «Олимп». Ее покинуть – это был чрезвычайно трудный шаг! И все же, понимая, насколько непросто сейчас приходится клубу, я взвесил все «за» и «против» и принял предложение руководства минспорта возглавить его.
— Какие конкретные задачи перед вами поставило вышестоящее начальство?
— Стремиться надо, конечно, не к пятой-шестой строчке в турнирной таблице, как сейчас. «Лада» — это клуб с амбициями, который давно всех приучил, что его законное место — в призах. Правда, в последние три года результаты шли по нисходящей. И ситуацию необходимо исправлять. Второй момент – акцент надо делать на местных игроков. В Тольятти в принципе всегда так было. Мы эту политику продолжим соблюдать. Все должны привыкнуть к аксиоме: клуб не может быть без школы, а школа – без клуба. И усиление работы в данном направлении – одна из насущных задач. До сих пор эти две организации существовали сами по себе. Наверное, не совсем правильно, когда я, школьный директор, о приеме наших тренеров в штат клуба узнаю из СМИ. И третья цель, которая передо мной поставлена, – вернуть зрителей на трибуны УСК «Олимп».
— «Лада» никогда не жаловалась на посещаемость домашних игр, которая у некоторых приезжих команд вызывает восторг…
— Места в зале не сказать, что полупустые, но публики стало заметно меньше, чем в прежние годы. Понятно, что заполняемость арены напрямую зависит от спортивного результата. Но работа с болельщиками тоже должна непрерывно вестись. Вот над этим предстоит подумать. Что-то, может быть, пересмотреть. С ходу мне сейчас немного сложновато во всем детально разобраться, пока идет переходный период. До конца сезона надо будет совмещать две должности – и прежнюю, и нынешнюю. К приходу нового директора «Олимпа», которому придется еще вникнуть в нашу специфику, мне предстоит и спортбазу «Плёс» на лето открыть, и наш традиционный детский фестиваль гандбола провести. А после окончания сезона я уже целиком и полностью буду задействован в клубе и скрупулезно всем займусь.
— Чем теперешние времена принципиально отличаются от тех, когда вы были спортивным директором «Лады», которая семимильными шагами достигала гегемонии в российском гандболе? Как в существующих реалиях вы ее хотите направить по тому же пути?
— Сделать это сложно по одной простой причине – времена действительно другие. Бюджет у нас по-прежнему довольно неплохой, но финансовое лидерство в гандболе нам уже не принадлежит. Раньше у «Лады» были все возможности, чтобы комплектоваться игроками самого высокого класса. И звезда тренерского цеха Евгений Трефилов, возглавлявший сборную, работал тоже здесь. Все было лучшее в тольяттинском клубе – от генерального спонсора до состава команды. Теперь превосходящим финансированием обладают «Ростов-Дон» и ЦСКА. «Черноморочка» с «Астраханочкой» в этом плане на солидном уровне, с ними все сложнее конкурировать, они в состоянии на достойные зарплаты приглашать хороших игроков. Но мне даже интересно, честно говоря, в текущих непростых условиях, превозмогая трудности, нацеливать себя и подчиненных на высокий результат.
— «Лада» еще никогда так резко не уклонялась от избранного еще на заре своего существования курса, как в прошлое межсезонье, пригласив сразу трех легионеров из дальнего зарубежья. Как лично вы к такому отнеслись?
— У меня сразу возникли большие сомнения в правильности избранной стратегии. Этих игроков по существу никто не знал. Было понятно, что они не то, чтобы среднего уровня, но тянуть команду за собой – непосильная задача для них. А в «подыгрывании» лидерам любая наша молодая девочка гораздо больше пользы принесет. Даже Шмонина, пока мало поигравшая из-за травмы в нынешнем сезоне, выглядит перспективнее да Кошты на ее позиции. Осипова или Благова вполне качественно могут заменить Гичевску. А Мусина с Островской уже доказали, получая много игрового времени, что они как минимум не слабее Бошняк.
— Выходит, в тот момент, когда приглашались иностранки, свои молодые достаточным доверием не обладали?
— Не знаю, честно говоря, чье это решение, но и Екатерина Маренникова меня заверила, что она тоже особых иллюзий по поводу легионеров изначально не питала. Вся проблема заключалась в том, что, возвращая тренера, в команде «Лада» практически уже сформировали весь состав на предстоящий сезон. Занимались этим прежний наставник совместно с директором клуба. Вновь приглашенный тренер был поставлен перед фактом, а это не есть правильный подход. Поэтому в данный момент с Екатериной Александровной мы вплотную занимаемся составом на следующий сезон. Почти ежедневно на эту тему разговариваем, обсуждаем каждую кандидатуру. Задача сложная: сделать правильный выбор — кого-то не обидеть, в кого-то поверить. Маренниковой дается время на самостоятельное обновление команды, чтобы ответственность за ее формирование нес впоследствии тренерский штаб.
— Допускаете ли вы после четвертьвековой работы на посту директора спортивной школы, что «Лада» при вас в будущем все же будет пополняться игроками из-за рубежа?
— Не могу пока ничего конкретного на этот счет сказать. Легионеры, прямо скажем, дорогое удовольствие, а дефицит качественных гандболисток отечественного «производства» сейчас просто огромный. Свободного квалифицированного игрока днем с огнем не сыщешь. Они все на высоких зарплатах в других клубах. У «Лады» же сейчас просто нет серьезных аргументов, чтобы кого-то с легкостью перевезти сюда. Финансирование ниже, чем у фаворитов, состав с изъянами. Любому игроку, который приглашается на роль вожака, важно знать, что ему не в одиночку придется тянуть лидерскую лямку на себе. Да и один в поле не воин. Нужно как минимум три-четыре человека. Только в этом случае мастеровитые люди согласятся здесь собраться вместе, чтобы, объединив усилия, пойти на штурм вершин.
— Главной проблемой нынешней «Лады» многие эксперты называют отсутствие в составе должной прослойки среднего возраста. Перспективная молодежь в достатке, звездных ветеранов хватает. А «золотой серединки» почти нет. Исходя из вышесказанного, намерение устранять этот недостаток натыкается на непреодолимые преграды?
— Не совсем так. Пробелы в селекции у нас пошли с тех пор, как финансирование в клубе переживало не лучшие времена. Теперь оно стабилизировалось и растет. Уверенность в том, что нам удастся укрепить состав, пусть и не сегодня-завтра, есть. Но пока упор мы делаем на то, чтобы улучшить тренировочный процесс. Решено дать шанс Екатерине Маренниковой поработать еще два сезона по системе «один плюс один». Предстоящий (2025/2026 гг.) станет переходным. Активно будут летом привлекаться в «основу» ведущие игроки «Лады-2». И после предсезонки мы, выявив все слабые места, приступим к точечному усилению состава высококлассными игроками с прицелом на очередной сезон (2026/2027 гг.). Конечно, и на ближайший игровой период серьезные задачи непременно будем ставить. Потому что молодежь у нас с амбициями. Есть и опытные гандболистки, в которых мы тоже верим. Все они стремятся себя показать уже здесь и сейчас. Если все удастся сделать правильно (создать боеспособный коллектив при условии, что тренерский штаб будет грамотно работать), то «Лада» и в сезоне 2025/2026 гг. не станет, скажем так, командой для битья.
— Первое кадровое событие, с которым вы столкнулись, придя в клуб, явилось расставание с Ириной Никитиной. Другие ветераны «Лады», которыми в последние годы насыщалась команда, надолго ли задержатся в ней, учитывая взятый курс на омоложение состава?
— С Ириной все вышло и сложно, и просто – смотря с какой стороны посмотреть. У нее возникло недопонимание с Антоном Сергеевичем. И у Маренниковой она не вписывалась в систему игры. Никитина играть после травмы хотела, но в «Ладе» шансов не получала. В итоге мы полчаса с ней побеседовали и расстались по-хорошему. Со всеми другими старожилами в ближайшее время тоже откровенно переговорим.
— Надежно ли защищены от трещин взаимоотношения между школой и клубом после вашего скорого ухода с поста директора СШОР №10 «Олимп»?
— Мы надеемся, что новый директор, который придет в школу, будет работать с нами в тесной связке с учетом накопившихся проблем. Я считаю, что не школа должна клубу помогать, а клуб – школе. Это бюджетное учреждение со множеством ограничений. В том же Уставе ГК «ЛАДА» очень много говорится о поддержке детско-юношеского гандбола. Поэтому, стабилизировав бюджет, мы постараемся уделить самое пристальное внимание развитию СШОР №10 «Олимп». Уверен, что работа станет лучше, чем велась до сих пор.
— Какие личные эмоции вы испытываете, приняв клуб невдалеке от финиша сезона, который пока радужным для него не назовешь?
— Я всей душой и сердцем верю в «Ладу»! Поэтому с оптимизмом и большим энтузиазмом взялся за эту работу. Как уже сказал, основные усилия сейчас направлены на перспективу, что должно окупиться через год, а то и два. Но надеюсь, что нам и раньше не будет стыдно за результат. В том числе в этом сезоне. Да, пока мы лишь шестые, но все решится в плей-офф. Выход в полуфинал уже будет шагом вперед. А там — чем черт не шутит — и до наград недалеко.
handball.ru
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.