Анна Богдашева Дата рождения: 16 апреля 1993 года Амплуа – правый крайний Карьера – «Луч» (2011-2016), «Звезда» (с 2016-го) Достижения: чемпион Универсиады-2015, серебряный призёр чемпионата Европы (U17), серебряный призёр I летних Олимпийских игр
- Анна, позади полтора года, проведённых в гандбольном клубе «Звезда». Какие выводы ты уже готова сделать?
- После перехода в «Звезду» у меня появилось больше игрового времени. В этом коллективе я набралась опыта. Впервые в карьере мне удалось заиграть в Еврокубках. Я стала чувствовать себя намного уверенней в игровом плане.
- У каждого игрока в карьере есть «комфортная» команда. «Звезда» - это тот коллектив?
- Да, конечно. В «Звезде» созданы все условия, чтобы я чувствовала себя здесь своей. Все комбинации команды заточены не под одного игрока, а под каждого. Руководством созданы все условия для каждой гандболистки. У меня отличные отношения, как с тренерским штабом, так и партнерами по команде.
- «Луч», «Звезда». Что дальше? Какую ещё планку ты перед собой ставишь?
- Всегда будет приятно, если будут приглашать топовые клубы, но на данный момент я об этом не думаю, я игрок «Звезды». Я и дальше планирую выступать за этот коллектив. Если последуют предложения из других команд высокого уровня, я рассмотрю их, но пока моя игровая карьера полностью связана со «Звездой».
- Правда ли, что свои первые шаги в гандболе ты начинала в качестве вратаря?
- Действительно. Я начинала, как вратарь. В детстве многие пробуются на этой позиции. Играть в воротах у меня получалось неплохо. Первые успехи у меня были связаны именно с вратарским ремеслом, но потом тренеры заметили, что я левша. Видимо из-за этого меня и поставили в поле.
- А самой нравилось защищать ворота? Не боялась ли мяча?
- Тогда я была маленькой, и мне всё нравилось. Сейчас на взрослом уровне мяч летит с огромной скоростью, и я бы не решилась вернуться на эту позицию. В поле как-то спокойнее (улыбается).
- Ты левша. Это преимущество помогло тебе в гандбольной карьере?
- Левши как-никак всегда ценились и ценятся в гандболе. Их не так много, как правшей. Всегда проще завоевать место в составе, если ты левша. Будь это клуб или сборная. С этим мне явно повезло.
- Как ты познакомилась с гандболом? Кто помог тебе сделать этот выбор?
- До семи лет я не знала о гандболе ничего. В школу к нам приходили тренеры разных видов спорта. В их числе был и тренер по гандболу. Он объяснил, что это за вид спорта, и сообщил, что левши в приоритете. Я подняла руку и записалась в секцию. Придя домой, я сообщила родителям о своём выборе. Они, как и я, на тот момент, ничего в этом виде спорта не понимали. Так я и подружилась с ручным мячом. До этого я не занималась ни в одной спортивной секции. Правда, я посещала кружок рисования. В детские годы у меня были попытки уйти из гандбола, однако мой первый тренер Екатерина Ильинична Момот (Речкалова), уговорила меня остаться, а также убедила моих родителей, что меня ждёт успешное спортивное будущее. После этого я вновь забрала свою спортивную форму и больше попыток уйти из гандбола не предпринимала.
- Не верю, что у москвички не было альтернатив.
- Так получилось, что нет. Правда периодически возникало желание заняться большим теннисом, танцами, но до других видов спорта дело так и не дошло. - Ты говорила о рисовании. За какую сумму ушли с молотка первые твои шедевры? - К сожалению, ни одного шедевра любители высокого искусства так и не увидели (смеётся). Со школой рисования рассталась очень быстро. За то время я научилась рисовать натюрморт. К серьёзным работам я так и не приступила. - Не могу не спросить о плачевном состоянии московского гандбола. Многие годы ты посвятила «Лучу». Переживаешь ли ты по поводу ситуации, которая разворачивается вокруг команды в последние годы? - В моем первом коллективе всегда были финансовые трудности. Я играла за «Луч» пять лет. Надежды на то, что всё наладится не оправдались. Многие молодые гандболистки заканчивали карьеру из-за этого. Обидно, что клуб обделён вниманием, хотя и базируется в столице. Многие удивляется этому факту. Я продолжаю общаться с девчонками из текущего состава, близкие подруги карьеру уже завершили.
- У тебя самая большая группа поддержки. В основном это твоя семья?
- Когда мы играем в Москве на трибуны приходит вся моя большая семья: мама, папа, сестра, муж сестры и моя племянница. Помимо этого мои подруги и муж. В Звенигороде меня поддерживает в основном он, остальные члены моей семьи посещают игры в Подмосковье по возможности.
- Гандбол - это семейный вид спорта?
- Как гандбол - командная игра, так и поддержка на трибунах семейная.
- Как ты реагируешь на такую поддержку?
- Какой-никакой мандраж присутствует - никто не хочет опозориться перед своими близкими. С другой стороны, за своей спиной я чувствую колоссальную поддержку. Они всегда будут за меня болеть несмотря ни на что, всегда найдут правильные слова после игры.
- В начале этого сезона ты сменила фамилию в связи с замужеством. Почему ты не оставила свою девичью?
- Муж изначально хотел, чтобы я взяла его фамилию. Я особо не колебалась. Это обыденная практика. Ничего зазорного в этом нет. Если гандболистка сменит фамилию, её будут узнавать за прежние заслуги. Большой разницы в этом вопросе я не вижу. О тебе будут говорить ещё больше, так что это своеобразный пиар ход.
- Анна Шукалова и Анна Богдашева – это две разные гандболистки?
- Нет (смеётся)
- Какую роль в твоей гандбольной жизни играет твой муж?
- Он часто после игр подсказывает мне, рекомендует, как быть в той или иной ситуации, призывает к экспериментам. К тому же, он активный болельщик «Звезды», часто его можно увидеть на трибунах. Много он делал и для клуба – обзоры матчей, нарезку лучших голов. Он играет в моей спортивной карьере огромную роль.
- Как ты отнеслась к ситуации с отстранением наших атлетов от Игр в Пхёнчхане?
- Я слежу за Олимпиадой, всегда приятно, когда выигрывают российские спортсмены. Обидно, что многие не получили приглашений. Каждый уважающий себя российский болельщик болезненно переживает по этому поводу. Но я полностью поддерживаю тех, кто всё-таки отправился в Южную Корею пусть и под олимпийским флагом. Мне, как спортсменке, непонятно, почему они должны были бойкотировать Игры? Они готовились к этому старту четыре года, для них эта Олимпиада - шанс себя проявить, заявить о себе. Без разницы, под каким флагом ты выступаешь. Для нас они все россияне!
- А за какими видами спорта ты следишь на Зимней Олимпиаде?
- Мне нравится хоккей, все командные виды спорта мне по душе. Но и без изящного не обойтись – фигурное катание.
- На закуску я приготовил для тебя душераздирающий вопрос – назовите самый яркий момент из своей гандбольной жизни.
- При всех прочих, поставлю на первое место своё замужество. Дело в том, что это стало частью моей гандбольной жизни. Это случилось непосредственно на площадке сразу после матча «Луч» - «Ростов-Дон» в мой день рождения 16 марта 2016 года. Владимир вышел к нам на построении, подарил цветы и сделал предложение. Я была в шоке, но обе команде и болельщики поддержали нас. Ещё одним ярким эмоциональным гандбольным событием для меня стало приглашение в «Звезду». Всё произошло в том же 2016-м году. А годом ранее случилась и самая главная победа на текущий момент – «золото» Универсиады-2015 в Южной Корее. Хоть прошло и несколько лет, я отчётливо помню финальную встречу с хозяйками турнира. До этого все игры складывались для нас легко, а тут такое сопротивление… Ещё и трибуны за них… Мы по ходу поединка вели в 10 мячей, но в концовке они нас настигли. Счёт 38-36 в нашу пользу о многом говорит. Вот такая эмоциональная тройка гандбольных событий. Но уверяю, что впереди ещё будут самые яркие моменты, связанные с моей нынешней командой «Звездой».
zvezda-handball.ru
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.