Гандболистки "Астраханочки" стремительно покинули ростовский Дворец спорта сразу после стартового поражения в полуфинальной серии чемпионата страны (29:35). Так что ради интервью "с пылу, с жару" пришлось настигать команду в гостинице. Мы беседовали с Анной Кочетовой перед самым отправлением в печальную ночь астраханского автобуса. Она подошла, заметно прихрамывая. Универсальный игрок задней линии "Астраханочки" и сборной России в последний месяц больше лечилась, нежели готовилась к важнейшим матчам.
— Ваш тренер Георгий Заикин посетовал, что ты тренировалась перед матчем всего несколько дней.
— Так и есть. Впервые после мартовской травмы голеностопа работала с командой в субботу. Ощущения, будто по-прежнему бегаю на одной ноге... Соответственно нет скорости, резкости, не уйти от защитника для броска. Болит, короче. Но играть все равно надо.
— А если сравнить состояние ноги в первом и во втором таймах?
— Поначалу всегда так: вроде ничего. Но потом побегаешь — на тренировках то же самое — и нога просто отнимается, сильно устает. Так что во втором тайме на одной просто выживала...
— То есть между болью и теми роковыми ошибками очевидная связь?
— Совсем не так. Эти ошибки — от головы. Надо отдать должное защитницам "Ростова". Они грамотно сыграли, перестроились с 6-0 на 5-1, взяли одну, потом переключились на другую. Отрезали Люду Постнову, перекрыли кислород Самохе… А мы оказались к этому не готовы.
— Был какой-то игровой эпизод переломным?
— Просто возьму вину на себя. Я опытный игрок и делать таких потерь не должна. Тем более в таком количестве.
— Как ведет игру Заикин?
— Он человек спокойный, умеет себя контролировать. Все переживает, переваривает внутри, не показывает ничего ни нам, ни публике. Я тоже уравновешенная, и такие черты в тренере мне нравятся. Мы, игроки сборной, давно привыкли к манере Евгения Трефилова. Но в моем понимании это серьезный плюс — умение не орать.
— Как изменилось состояние "Астраханочки" в сравнении с февральской игрой чемпионата здесь же, в Ростове? Тогда вы едва не выиграли.
— Состояния и настроения команды тогда и сегодня перед игрой были схожи. Все собирались сражаться. Оказались не готовы к перестроениям соперниц, когда те изменили рисунок игры.
— В чем ресурс "Астраханочки", за счет которого можно выиграть в воскресенье?
— В характере.
— С трибуны показалось, что с этим-то и сегодня все было в порядке.
— Пожалуй. Значит, надо в сложные моменты лучше соображать. Это я про себя прежде всего. Сделали бы на пять-семь ошибок меньше во втором тайме, игра сложилась бы совсем иначе.
— В какой гандбол играет нынешний "Ростов-Дон"?
— Он бежит… Но с ним вполне реально соперичать. И выигрывать.
vk.com/handballfast
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.