Для Волгограда 30-летняя разыгрывающая «Динамо» Анна Кочетова – настоящая легенда. Она провела в команде 15 сезонов, шесть раз становилась чемпионкой России, побеждала в Кубке ЕГФ. В январе она вернулась в команду после декретного отпуска, но спустя семь месяцев вынуждена была уйти из «Динамо». Кочетова подписала контракт с «Астраханочкой», и этот переход стал самым громким в нынешнее межсезонье.
— Что послужило основной причиной вашего ухода из родного Волгограда?
— Невыплата заработной платы. Клуб больше не мог создавать условия для нормальной работы. У меня маленький ребёнок, и я думаю прежде всего о нём, а не о себе.
— Сомнения перед переходом были?
— Конечно, были. Я до последнего сомневалась, стоит ли идти на такой шаг. Советовалась с семьёй. И мы пришли к единогласному мнению, что нужно уходить. Я хочу играть в гандбол, не для того возвращалась после рождения сына, чтобы вновь уйти. Вариант с Астраханью был идеальным – близко от дома. Поэтому туда и пошла.
— Вы намерены переехать в Астрахань с семьёй?
— Пока не могу дать окончательный ответ на этот вопрос. На данный момент семья будет в Волгограде, я поеду одна. В Астрахани ко мне относятся очень тепло, по возможности дают дополнительные выходные, чтобы я могла съездить домой.
— Другие предложения были?
— Меня очень хотел видеть в «Ладе» Левон Акопян, и будь Тольятти поближе к Волгограду, я бы, скорее всего, перешла к Левону Оганесовичу, с которым работала много лет. Но я до сих пор переживаю по поводу своего перехода, и это чувство будет сидеть во мне ещё долго.
— Ситуация с невыплатой заработной платы в Волгограде возникла неожиданно или к этому всё шло?
— Не могу утверждать со стопроцентной точностью, когда это всё началось, поскольку я вернулась после декретного отпуска только в январе. Но могу сказать, что никогда, даже в самые сложные периоды, это не касалось игроков первого состава. Бывали задержки, но при этом была уверенность в погашении долгов, и так и происходило. А сейчас это затронуло абсолютно всех, в том числе и ведущих игроков. Мы долго ждали, а в итоге пришлось уйти. Думаю, нас можно понять. Особенно если учесть, что заработные платы у нас не как в футболе, когда полученной суммы достаточно, чтобы подождать даже в случае задержек. Но вообще ситуация с невыплатой заработной платы в любой сфере деятельности неприемлема.
— За сколько месяцев клуб вам задолжал?
— На тот момент, когда мне прямо сказали, что платить нечем, задержка составляла три месяца.
— Этот долг так и не вернули?
— Вернули, когда получили за меня компенсацию от Астрахани. А вот с другими девочками, которые перешли в другие команды, так и не рассчитались до сих пор.
— Когда вы вновь вернулись в состав «Динамо», не было финансовых проблем?
— Тогда не было, платили аккуратно.
— За пару недель до вашего возвращения группа гандболисток «Динамо» перешла в «Кубань». Разговоры о причинах были разные. Финансовый вопрос тоже присутствовал?
— Я не вдавалась в подробности их ухода. Ушли и ушли. Единственное, что я могу сказать по этому поводу – уходить надо было либо до старта сезона, либо уже после его окончания. Покидать команду в середине сезона – неправильно. Ведь получилось, что они бросили своих подруг, с которыми только что выходили на площадку и решали одни задачи. Обиды на девочек у меня нет, но я бы так не поступила. Чтобы бы ни случилось, сезон надо доигрывать там, где ты его начал.
— Ушедших игроков сильно не хватило «Динамо»?
— Да, нам просто не хватило сил в концовке сезона. Играли одним составом без замен, да ещё и травмы посыпались. Уверена, что с полноценным составом мы могли бороться за медали.
— Сильно ли выросла конкуренция в российском гандболе за то время, пока вас не было?
— Не думаю. Просто идёт некая ротация игроков из команды в команду, и у кого больше денег на данный момент, тот и имеет более сильный состав. Сейчас это «Ростов-Дон», который может позволить себе приобретать сильных легионеров. У остальных таких возможностей нет, но та же «Астраханочка», например, тоже собрала очень хороший состав.
— Вы готовы к конкуренции в новой команде? В Волгоград на площадку возвращалась безоговорочный лидер и прима. В Астрахани много сильных игроков.
— Я никогда и никого не боялась, поскольку гандболу всегда отдавала максимум своих сил и возможностей. В своих силах я уверена. К тому же я довольно быстро подстраиваюсь под любую тренерскую модель. А молодёжь нынешнюю хочу похвалить – много талантливых девочек. Надеюсь, что все они вырастут в очень сильных игроков.
— После рождения ребёнка было тяжело играть?
— Скорее, непривычно. Не могу сказать, что я набрала оптимальную форму, но к этому стремлюсь. А если говорить об отношении соперниц – как били, так и продолжили.
— Новая команда в Астрахани будет строиться вокруг вас?
— Не могу ответить на этот вопрос, поскольку провела с командой только четыре предсезонных матча в Черногории. И пока ещё не было подробного разговора с главным тренером Георгием Заикиным. Готова приносить пользу там, где видит меня тренерский штаб. И что точно могу обещать – как я все силы отдавала ради побед Волгограда, то же самое будет и в Астрахани.
— Кто именно позвонил вам в Волгоград и предложил переехать в Астрахань?
— Генеральный директор «Астраханочки» Геннадий Андреевич Лебедев. Он предложил мне приехать и переговорить, а когда я приехала, то почти сразу повёл на приём к губернатору Астраханской области Александру Александровичу Жилкину. Они очень тепло меня встретили, пообещали создать все условия для работы. Сказали, что рассчитывают на мою помощь в борьбе за медали. После этого я и подписала контракт.
— В Волгограде часто с губернаторами общались?
— Их уже много сменилось. Но за всю карьеру, что я провела в «Динамо», я всего пару раз губернаторов видела – один раз на приём ходили командой, а один раз к нам на матч приходил.
— На какой срок подписан контракт?
— На два сезона.
— Если в «Динамо» наладится ситуация и вас позовут обратно, вернётесь?
— Только по завершении контракта с «Астраханочкой» и если меня позовут обратно. Домой всегда хочется.
— Вы ушли из сборной России в 2015-м, заявив, что не подходите друг другу с Евгением Трефиловым. Готовы вернуться в национальную команду?
— Да, готова вновь играть и приносить пользу сборной. Вызовут – обязательно приеду.
— Разве вас не вызывали на стыковые матчи ЧМ-2017 с Польшей и на сборы в Сочи?
— Вызывали, но я попросила Евгения Васильевича дать мне отсрочку. Во-первых, у меня совсем маленький ребёнок, которому ещё не исполнилось года на тот момент, во-вторых, я была совсем не в лучшей форме. Он пошёл мне навстречу, ситуацию понял.
— Все спорные вопросы между вами разрешились?
— Да, мы с ним пообщались ещё в конце прошлого сезона, когда играли с «Кубанью» в плей-офф чемпионата России. Он сказал: «Кочетова, давай уже в сборную возвращайся», даже сказал, чтобы я сына с собой в расположение команды привозила. Но это был бы перебор. Мы поговорили, и я сказала, что готова откликнуться на его вызов. Надеюсь, он последует с началом нового сезона национальной сборной.
— Нынешняя Анна Кочетова может помочь сборной?
— Не сомневайтесь – может. Буду играть за команду с удовольствием, очень хочу поехать на чемпионат мира и вместе с девочками завоевать золотую медаль.
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.