Понятно, что вторничным вечером настроение у сборной России было далеко не радужным. Однако от общения с прессой главный тренер и одна из самых опытных гандболисток не отказались.
— Матч глобального значения не имел…
— Но настраивались на него мы точно так же, как и на предыдущие игры. Что-то пошло не по плану. Хочу сразу извиниться перед всеми, кто за нас болел. Так играть нельзя.
— Помимо добычи победы, были другие цели?
— По большому счету, нам не давали даже подумать о том, что встреча не столь важна и можно проиграть.
— Потеря Дарьи Дмитриевой оказалась фатальной?
— После удаления у нас как-то совсем игра расклеилась. Мячи посыпались из рук. Даша — важнейшее звено в нашем механизме. Вывод из строя такого игрока не может пройти незамеченным.
— Если ее удаление повлечет пропуск следующего матча, получится сплотиться в отсутствие капитана?
— Думаю, сумеем выступить "за себя и за ту девушку"… Но сохраняется надежда, что до столь жестоких мер не дойдет. Ведь какого-то вопиющего криминала в том эпизоде не было.
— Собственными действиями довольны?
— В принципе могла бы сыграть и лучше…
— Трудно искать позитив в поражении. Но, быть может, оно избавит сборную от психологического груза фаворита?
— Ох, не знаю, не знаю… Лучше было бы выиграть и с прекрасным настроением ехать в Нант. А теперь сплошные опасения…
vk.com/handballfast
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.