28 августа, в Волгоград транзитом через Москву из Швейцарии вернулась олимпийская чемпионка Игр в Рио-де-Жанейро голкипер сборной России по гандболу Анна Седойкина. В Берне 32-летнему вратарю сделали операцию на левом колене из-за травмы, полученной в матче со Швецией в групповом раунде олимпийского турнира. О своем самочувствии, перспективах возвращения на площадку и воспоминаниях о триумфе в Бразилии Седойкина рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Юлии Добижи.
- Во-первых, хотела бы поблагодарить всех, кто приехал в аэропорт на встречу (в зале прилета собрались не только родственники, но также юные гандболистки и руководители волгоградского «Динамо» - клуба, в котором Анна начала карьеру и отыграла с перерывом на декретный отпуск почти пятнадцать лет), это очень приятно, - сказала Анна Седойкина. – В прошлом году из «Динамо» я перешла в «Ростов-Дон», но Волгоград для меня по-прежнему родной город, продолжаю выступать за него параллельным зачетом. Так что золотая олимпийская медаль – она наша общая. Большое спасибо клубу, который воспитал меня как гандболистку, моим тренерам, бывшим и нынешним.
- Анна, насколько серьезна ваша травма и как скоро мы увидим вас на площадке?
- В матче со шведками я повредила колено, диагноз – разрыв передней крестообразной связки. До конца турнира пробыла с девчонками, а когда они полетели в Россию, я отправилась в Берн, где 25 августа мне сделали операцию. Хотелось бы отметить заботу президента нашей гандбольной федерации Сергея Николаевича Шишкарева, все вопросы команды решались быстро и оперативно, в том числе и мое лечение. Операцию делал профессор Эггли, который специализируется по таким травмам, его очень рекомендовали. В понедельник мне уже должны снять лангет. Скоро смогу вставать на ногу. Прогноз на восстановление – полгода. Пока запрещены всяческие нагрузки, побуду дома в Волгограде с семьей, очень соскучилась по мужу, дочке, родителям. Потом, когда можно будет приступить к втягивающим занятиям, поеду в Ростов-на-Дону, буду восстанавливаться там вместе с командой.
- Ваша подруга Ольга Акопян заявила о завершении карьеры. У вас такой мысли не появлялось?
- Нет. У меня еще контракт с клубом, который нужно отработать. Я намереваюсь вернуться в строй и помочь команде.
- Из-за операции вы пропустили встречу в Кремле…
- Ничего страшного. В декабре будет Бал олимпийцев. Думаю, с президентом еще увижусь.
- Почти половину олимпийского турнира вы были вынуждены провести в качестве болельщика на трибуне, каковы впечатления?
- Конечно, легче играть, чем наблюдать. Столько нервов, столько эмоций, не знаешь, что с ними делать. Когда ты на поле, все эмоции выплескиваешь, а на трибуне сидишь и думаешь, как помочь команде, как подсказать, как докричаться. Я была готова с бубном прыгать, лишь бы девочки выигрывали. Наверное, моя энергия все-таки до них доходила. А еще у нас появилась победная традиция – всем болельщикам, которые приходили поддержать нашу команду, я раздавала значки сборной России. В итоге образовалась большая группа, которая каждый матч изо всех сил болела за нашу команду, и это было здорово.
allsportinfo.ru
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.
К российскому класико чеховцы получили усиление. Неделю назад в их состав вернулся восстановившийся после травмы Александр Котов — и сразу выдал 6/8 во втором четвертьфинальном матче с астраханским "Динамо". Теперь настало время для возвращения и Ивана Шельменко, лечившегося почти два месяца.
Есть расхожее мнение, что физическая форма команды определяется не атакой, а обороной. Мол, в отрыв худо-бедно сбегать можно и не в лучших кондициях. А вот если ты перекрыл все направления при нападении соперника, то на самочувствие грех жаловаться — "физика" в порядке.
На этой стадии турнира краснодарцы встречались с уральцами и год назад, только тогда первый матч серии прошёл в Снежинске. Его выиграли хозяева, но пяти мячей задела в ответном сражении им в итоге не хватило, "скифы" победили "плюс 7". А в этом сезоне команды обменялись домашними викториями на предварительном этапе Суперлиги.