Игрок гандбольного клуба «Ростов-Дон» и сборной России Анна Сень рассказала о том, как национальная команда готовится к квалификационным матчам чемпионата мира с Польшей.
- Считаю, турнир в Турции прошел удачно. Слава Богу, обошлись без травм. Было три тренировки и три матча, в которых команда одержала победы. Лучше всего провели последнюю игру с Литвой. Хорошо действовали в защите, здорово сыграли вратари. В поединке с Турцией было ужасное судейство, но мы показали характер. Продемонстрировали, что можем выбираться из трудных ситуаций. В то же время очевидно, что нам еще нужно сыгрываться.
Сейчас тренируемся в Астрахани. 5 июня у нас состоялась одна тренировка, сегодня будет две. Вернулись в обойму некоторые девочки, которые в Турцию не ездили. Работаем в полном составе. 7-го июня запланирован выходной, затем предматчевое занятие и 9-го числа первая игра с Польшей.
После этого матча мы уезжаем готовиться в Новогорск к ответной встрече. Уже смотрели несколько матчей противника. Это достаточно молодая команда, в которой нет многих лидеров. Например, отсутствуют Войтас и Кудлач. Для нас это очень хорошо. Многих игроков мы пока не знаем, так как они новички.
Сегодня снова запланирован просмотр. Готовимся очень серьезно. Отмечу, что соперник хорошо играет на линейных игроков, а вот с задней линии польки делают на так много бросков, как мы думали. У Польши хороший вратарь и активная защита. Однако, думаю, мы успеем сыграться, время еще есть. Уверена, все будет нормально.
rostovhandball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.