Тренерский штаб назвал список игроков женской сборной России, вызванных на учебно-тренировочный сбор со 2 по 11 марта. На сей раз команда Евгения Трефилова будет проводить его в относительно теплой Астрахани, где 9 марта состоится игра отборочного турнира чемпионата Европы-2016 против команды Дании. Через 3 дня — выезд в гости к этому же сопернику, после чего в дельте Волги возобновится подготовительная работа к главному отбору года: олимпийской квалификации. С 18 по 20 марта в Астрахани (на правах хозяев) россиянки встретятся с командами Польши, Мексики и Швеции. Путевок всего две.
В главном списке всего 2 легионера: Екатерина Веткова из «Бухареста» (что приятно и нежданно удивило) и Ольга Черноиваненко из македонского «Вардара». Главными же клубами, делегировавшими девушек в национальную команду, стали в этот раз «Ростов-Дон» (6 человек) и «Астраханочка» (5), впервые ставшая одним из базовых клубов национальной сборной. Что не так уж удивительно, коли учесть, что с нею сотрудничает Трефилов. Кстати, среди астраханочек в сборной России снова есть Людмила Постнова, больше года отсутствовавшая в главной команде. Представительство «Ростов-Дона» нисколько не удивляет. Клуб не просто считается главным претендентом на завоевание домашнего «золота», но и досрочно оформил выход из основной группы в Лиге чемпионов. За два тура до конца в непростой группе у донских красавиц самым неудачным результатом была ничья с венгерскими «железнодорожниками». В остальном же — такие непохожие друг на друга победы и прицел на «Финал четырех» главного евротурнира. Обо всех без исключения фронтах игры мы попросили рассказать опытную левую полусреднюю ростовчанок Анну Сень.
— Аня, уже весна близится, а «Ростов» продолжает идти с нулем в графе поражений. Не пугает, что слишком много успехов на первых стадиях?
— Нет. Среди всех команд, что пока встречались нам на пути, нашлось только несколько, с кем мы были на равных и могли теоретически уступить. А тот же «Тюрингер» приехал в неполном составе. Конечно, команда жесткая, но мы досконально знаем каждого соперника, каждый на своей позиции в курсе, как поступать в разных ситуациях — как в нападении, так и в защите. Даже вратари свои «точки» знают. В этом смысле Ян Лесли, молодец, за это ему большая похвала. За неделю до игры уже начинаются так называемые видеособрания. И, конечно, физические кондиции у нас на уровне, и ими мы пользуемся.
— И все же ты сильно устала от работы на трех фронтах?
— Я рада, что вернулась в сборную, и это главное. Меня, конечно, больше устраивает мое ростовское амплуа, слева. Но что поделаешь: Трефилову приходилось отряжать меня в линейные, но это вызвано объективной реальностью. Он же не по собственной прихоти так делает: в декабрьской команде, кроме Макеевой и Жилинскайте, в линии никто бы не сыграл, и в определенные моменты меня отправляли в помощь напарницам.
— После чемпионата мира что больше всего вспоминается?
— Обидно, что во второй раз на крупных турнирах наступили на грабли с полячками. Если бы мы их прошли, чемпионат мира точно выиграли. Потому что был феноменальный настрой у команды. И тем более что первые — норвежки, которые проигрывали на групповой стадии — причем нам, — вторые, голландки, тоже не безупречно прошли турнирный путь. А мы вот пятые...
— А за мужским чемпионатом Европы ты следила?
— В числе главных событий называют непопадание Франции, прежде выигравшей все, что только возможно, в полуфинал. Но эта сборная давно на Олимпиаде, и для нее это лишь маленькая неприятность, но уж точно не трагедия. У них плановое омоложение состава. Да, конечно, было непривычно, что их нет в финале, но, возможно, время «трехцветных» наступит очень скоро. Что же касается нашей общей веры в норвежцев, то я не сомневаюсь: если бы они прошли немцев, выиграли бы и весь чемпионат. Против Испании или кого-то другого они были бы на крутейшем подъеме.
— Близится ваш олимпийский отбор в Астрахани. Вообще, можно ли сейчас как-то охарактеризовать эту группу?
— Мы сыграем третий за три года матч с Польшей. Два, как ты помнишь, проиграны. Конечно, все будут сильнейшим образом настроены. Здесь не подходит слово «обида». Все люди адекватные. И главное — подойти с пониманием, как играть против Польши, а не с чувством неразрешенных «долгов». И пусть на Олимпиаду хотят попасть все четыре команды, но у нас не настолько сильная подгруппа, чтобы задачу не решить. У шведок в самый канун чемпионата мира мы выиграли с перевесом мячей в 10, обязаны проходить их и сейчас. Мексику — тем более.
— За такими большими событиями как-то померк чемпионат России. Ну, понятно, «Ростов-Дон» впереди. А дальше?
— Мы рассчитываем защитить прошлогодний титул. Но это не значит, что конкуренции нет. В нынешнем сезоне помимо нас в качестве претендентов на медали я назову «Астраханочку», звенигородскую «Звезду» и тольяттинскую «Ладу». Это мой личный прогноз.
— Насколько в наши дни велика отдача от того, что гандбол вернулся на ТВ? Ведь кому надо, те и в Интернете посмотрят.
— Это очень здорово, что нам уделяют внимание по телевидению. И я чувствую гораздо больший резонанс, чем даже год назад. Если раньше в сообществах в соцсетях были главным образом ссылки на повторы трансляций, то теперь люди уже живо обсуждают то, что происходило. У меня очень много подруг не из гандбольного мира вовсю говорили, скажем, о нашем матче с тем же «Тюрингером». И это уже новый уровень, более широкий, чем в Интернете. Это очень приятно.
Дмитрий Любимов / mk.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!