Все-таки умеет спортивная наша Россия собираться в критической ситуации: оба матча против команды Германии за право выхода в финальную стадию чемпионата мира, а вместе с этим и попыткой отобраться на Олимпийские игры принесли команде Евгения Трефилова и его помощников победу! Конечно, счет встреч не говорит о глобальном преимуществе россиянок (22:20 в Германии и 27:26 — в ответной встрече на площадке в Астрахани), но самое красивое в данном случае — даже не счет на табло, а итоговый исход. Прокомментировла успех известная гандболистка Анна Сень.
— Я поздравляю девчонок и всех нас с этой победой. С тем, что наши выстроили защиту, с которой Германия справиться не смогла. И в нападении сыграли мы просто отлично, и я горжусь за свою страну.
— Я правильно понял, что Евгений Васильевич наконец отказался от любимой системы 6–0?
— Полагаю, что эта инициатива исходила прежде всего от его ассистентов Виктора Рябых и Левона Акопяна. Но это мое личное мнение.
— Тем не менее больше всех мячей на счету мощной Ани Кочетовой.
— С этим нельзя не согласиться. Вместе с тем меня порадовала и Ольга Акопян, которая отлично играла.
— С точки зрения современного гандбола это верная тактика? Показалось, что от силовой манеры мы все-таки не отошли...
— Конечно, есть такой момент. Грубо говоря, смены состава практически нет. Новобранцы сборной играют по нескольку минут. Регина Шимкуте в частности.
— Новостью межсезонья стал твой камбэк в Ростов. Прокомментируй, пожалуйста, если ты не против.
— Охотно. Я, уходя, говорила, что все равно вернусь. Я не думала, что это будет так быстро, но вы помните: я покидала «Ростов-Дон», не сжигая мостов: переговорила с руководством, и мы по-доброму распрощались. И я рада тому, что возвращаюсь домой. Ко мне очень хорошо там относятся, и я жду от сезона только позитива.
— Тебе не обидно, что титул чемпионки России прошел мимо тебя, пока ты играла в «Дьёре»? Все-таки ростовчанки шли к нему очень долго.
— Я думаю, что у нас еще все впереди. Как минимум два года у меня с клубом в запасе есть.
— А не получится ли эффекта суперклуба, который убьет интригу в чемпионате?
— Нас, ростовчанок, и вправду уже называют «Чеховскими медведями» в юбках. Многие успели поиграть за границей, набраться опыта. Думаю, что состав достойный.
— Что бы ты поменяла в чемпионате России?
— Единственное, я бы склонилась к нынешнему мужскому формату первенства. Пусть это и не плей-офф, где бывают неожиданности, и подмосковные «Медведи» за три тура узнали о том, что стали чемпионами. Ну и пусть, почему нет? Это круто. И меньше игр придется проводить в чемпионате. Есть евротурниры, Кубок страны: больше времени останется для сборной России, а это очень логично.
— Тебя не задел тот факт, что сейчас ты не в сборной? Ты молодая спортсменка, тебе играть еще и играть!
— Ну я не буду оспаривать позицию главного тренера по поводу легионеров на момент сборов. Возможно, многие из нас были готовы и лучше представительниц российского чемпионата. Честно говоря, для меня было обидно узнать, что я не еду в сборную. Особенно когда мне показали список, в котором меня не оказалось. Все равно я всем сердцем болею за сборную и хотела бы в ней играть. У меня нет такого чувства противоречия: не вызвали — значит, всё, не поеду больше никогда! Не забудь про эти мои слова. Не отказывалась и впредь не откажусь.
— У этой сборной есть перспективы?
— Есть. И то, что в сложившейся ситуации у руля появились три тренера, — это огромный плюс!..
...И мужская сборная России под руководством Дмитрия Торгованова идет дальше: победа над Португалией в Москве (35:33) обеспечила ей выход в финальную часть чемпионата Европы. Вот только отобраться через эту калитку на Олимпийские игры будет невероятно трудно. Впрочем, будем сохранять оптимизм.
mk.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги